Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  История, случившаяся сто лет назад

Поиск по статьям:

История, случившаяся сто лет назад

2023-12-22 14:16:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Страны: Сейшелы

Филателист И.Л. Шевченко продолжает цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии. Сегодня Игорь Леонидович рассказывает о художнике и авантюристе Деландроме и марках (виньетках), которые он продавал.

*  *  *

Остров Арвад, у греков и римлян также известный как Арадус, Арпад, Арфад, у арабов — Эр-Руад (Руад), является единственным обитаемым островом современной Сирии. Остров имеет площадь не более 0,2 кв. км, длину 800 метров с северо-запада на юго-восток и ширину около 500 метров. Расположен в 2,5 км от побережья города Тартуса.

Остров в 1934 году

Остров был заселён финикийцами в начале 2-го тысячелетия до нашей эры. Под контролем финикийцев он стал независимым королевством под названием Арвад Арадус и считается, как это ни парадоксально звучит, одним из самых первых известных примеров… республики во всем мире!

Более полутора тысячелетий спустя остров стал последним бастионом во всем Леванте для крестоносцев-тамплиеров перед их окончательным драматическим изгнанием в 1302 году.

Остров играл очень значительную роль в древности. Здесь находился крупнейший торговый центр, которому подчинялись города, находящиеся на материке. Здесь строились корабли для разных флотилий и чеканились свои монеты. Остров обрёл такое могущество, что его жители даже воевали с египтянами. Возведённая в XIII веке вокруг поселения мощная каменная стена высотой 10 метров защищала островитян от неприятелей и штормов. Остатки этой стены – одна из достопримечательностей Арвада.  

Сегодня остров полностью занят рыбацким поселением. Бухта с причалами защищена искусственным молом. Здесь нет пляжей, так как берег и дно каменистые и не приспособлены для комфортного отдыха. Живут местные жители рыболовством, изготовлением сетей и лодок. Этим ремёслам здесь несколько тысяч лет.  

Самые популярные места на острове – древний арабский форт и крепость, построенная тамплиерами ещё в XIII веке. В начале ХХ века в цитадели действовала тюрьма, где содержались участники национально-освободительного движения Сирии. Сейчас там находится музей с найденными на самом острове и окружающем его морском дне кувшинами и сосудами, разнообразными раковинами и многими другими экспонатами.

В 1916-1923 годах остров был оккупирован Францией, а в 1923-1945 годах находился под её управлением. В ходе деколонизации Франция пыталась сохранить свой суверенитет над Руадом, однако под нажимом США вынуждена была уступить его независимой Сирии, образованной в 1946 году.

В 1916 году на острове было создано французское почтовое отделение, для которого марки французского Леванта 1902-1906 годов снабжались надпечатками «Ile Rouad» («Остров Руад»). С 1916 по 1918 годы официально было выпущено 16 различных почтовых марок.

 

В альбомах филателистов изредка встречаются маркоподобные виньетки 1916 года с надписью «Ile de Rouad / Occupation française» («Остров Руад / Французская оккупация»).

На одной из них изображена древняя крепость, развевающийся над ней флаг Франции и силуэт военного корабля на заднем плане, на другой — карта части средиземноморского побережья Сирии и Ливана с обозначением местоположения острова Руад и его план во врезке. К французской почте на острове они никакого отношения не имеют. Зато имеют прямое отношение к нашей теме «Почтовых призраков»!  

Виньетки изготовлены известным французским художником и авантюристом Деландром (он же – коммандер Девиль, барон Аллард, барон Пикар, маркиз Воренс и граф Шабанес).

Настоящее имя этого человека – Гастон Эйм Камилла Фонтаниль. Он родился 11 мая 1883 года в городе Валанс на юго-востоке Франции в весьма обеспеченной семье главного мирового судьи. У него было два непревзойдённых таланта — художника и… мошенника! Гастон, например, продавал фальшивые дворянские титулы, а также умудрился создать фиктивную промышленную химическую компанию, в совете которой «состояли» весьма известные и влиятельные люди, даже не подозревавшие об этом! Но он никогда не был успешным аферистом, в 1923 году сообщалось, что его арестовывали 15 раз!

С началом Первой мировой войны Фонтаниль взял себе псевдоним Деландр и начал изготавливать и продавать маркоподобные виньетки для солдатских писем.

Начал он свою деятельность с копирования итальянских полковых виньеток. На обвинения в их подделке Деландр заявил, что виньетки были «повторными оттисками». В письме от 1916 года он объяснял властям, что продавал три типа виньеток: настоящие итальянские, их репродукции и новые, которые создал сам.  

После этого он расширил производство, пустив в оборот для начала виньетки с символикой различных частей и подразделений французской армии. Деландр организовал крупный цех по производству и продаже «марок». Он нанял известных военных художников своего времени и стал издавать красивые цветные картинки. В конечном итоге он выпустил более 4000 различных патриотических виньеток, которые сразу стали популярным предметом коллекционирования.

Темы рисунков были самыми разнообразными: помимо символики полков французской армии и армий других государств, здесь были патриотические лозунги и рисунки, карикатуры на злободневные темы, изображение неприглядных сторон действий противника и многое другое. «Марки» встречаются как с перфорацией, так и без перфорации, а иногда и в нескольких цветовых вариациях.  

Деландр был печально известен тем, что часто не платил своим художникам и типографам, а также обманывал благотворительные организации. Когда из-за неоплаченных счетов он не мог перепечатать некоторые «марки» на профессиональном уровне, он прибегал к использованию очень дешёвых копий уменьшенного размера.

Деландр выпустил альбом для своих «марок». Но этот альбом, который сам по себе является предметом коллекционирования, был рассчитан на гораздо большее количество виньеток, чем существовало на тот момент. Предполагалось, что коллекционеры будут его заполнять по мере появления новых выпусков.

Когда военные цензоры отказались разрешить ему раздать марки солдатам в полевых условиях, Деландр просто собрал их в пакеты и продал широкой публике.  

Виньетки стали настолько популярными среди населения, что французский Красный Крест заказал Деландру изготовить подобные картинки с символикой своей организации. Они должны были послужить инструментом сбора денежных средств для военных госпиталей, на благотворительные цели, помощь раненым и жертвам войны.  

Несмотря на успешную продажу множества виньеток, Деландр не передал Красному Кресту ни одного сантима, присвоив себе все вырученные средства. Но украденные деньги не принесли ему счастья. 20 июня 1917 года он был задержан и отправлен за решётку.

Что самое интересное, виньетки продолжали выходить даже после его ареста! По некоторым данным авантюрист вышел после этого на свободу примерно в 1923 году, однако снова был объявлен в розыск и оказался в бегах после совершения ещё одного мошенничества, связанного с перепродажей мехов чёрно-бурых лис.

В октябре 1925 года Деландр обосновался в Марселе. Он прибыл туда под именем барона Эдмона Пикара в сопровождении своей любовницы Одетты Летурнье, которую выдавал за жену барона. Настоящий Пикара был убит на войне, и именно его документы послужили Фонтанилю в качестве прикрытия: он получил их от своей любовницы, подруги сестры Пикара.

В Марселе Деландр затеял новую авантюру, основав банковский бизнес. И эта афера стала последней в его жизни. После подачи властям жалобы обманутыми вкладчиками на хищение ценных бумаг и денежных средств, псевдо-Пикару было предъявлено обвинение и объявлено о предстоящей процедуре его банкротства. Но во время обысков в доме мнимого банкира были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что он собирал крупные пожертвования на создание вымышленного «Национального комитета по борьбе с проказой».

Находясь на грани разоблачения и ареста, он покончил жизнь самоубийством, приняв оксицианид ртути. 8 марта 1927 года Деландр был похоронен на кладбище Сен-Пьер в Марселе под именем Эдмона Пикара. Эта последняя личина была, пожалуй, его величайшим деловым успехом, несмотря на его самоубийство! Об этом свидетельствует, например, заголовок некролога в газете «Эхо Алжира» от 11 марта 1927 года, который звучал как присвоение ему почётного звания: «Рыцарь промышленности» (!).  

Подлинная личность Фонтаниля (Деландра) была установлена лишь несколько месяцев спустя. Тело было эксгумировано и перезахоронено под его настоящим именем.

Статья на первой полосе парижской газеты «Le Petit Parisien» от 17 июня 1927 года о кончине Деландра  

В 1984 году была издана серия из пяти каталогов, охватывающих произведения Деландра. Первые два тома были созданы Уолтером Шмидтом из Орегона (США), остальные три тома были подготовлены Чарльзом Киддлом из Великобритании.  

Кроме того, имеется французский сайт Стефана Боне (Stéphane Bône), где в открытом доступе находятся изображения множества виньеток Деландра.

В 2020 году вышла книга Р.Г. Лафренье «Деландр и марки «С новым годом» 1920», где даётся довольно подробная биография этого человека.  

И.Л. Шевченко

 

Другие статьи автора

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Дом-шар и марки Республики Кугельмугель

Орден Гвоздя

Остров Барб и его марки

Огюст Бурди и его марки




Комментарии к статье:
2023-12-30 02:09:47, Валерий
Невероятно интересна и тема и изложение. Спасибо

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru