Главная  /  Как мы пришли в Филателию!

Поиск по статьям:

Как мы пришли в Филателию!

2024-01-30 18:28:48, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В статье «Дорогу осилит идущий...» мы поведали вам о Клубе юного филателиста, который был создан в Волгограде.  Сегодня члены КЮФ расскажут о себе и о том, как они пришли в филателию.

Обращаемся к нашим филателистам-меценатам с просьбой поддержать ребят не только словом, но и марками!

*  *  *

Меня зовут Агапов Павел. Мне 48 лет. Одним из моих увлечений, хобби, является коллекционирование марок. Как я пришёл в Филателию? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в недалёкое прошлое. Во времена СССР. Когда-то, когда я был пионером, моя мама подарила мне маленький альбомчик красного цвета. И показала свою небольшую коллекцию марок. Конечно, их было мало. Все они были гашёные. Но мне они очень понравились. Я проявил интерес и стал собирать марки. Родители и моя бабушка один раз в месяц выделяли мне немного денег, и мы ездили в центр города. Там был магазин, где можно было купить марки. Глаза разбегались и первыми моими темами стали: «Футбол», «Космос», «Животные», «Спорт». Для них я купил два альбома. Теперь это наследие прошлой эпохи — моя память о школьной жизни.

Потом были 90-ые года. И, конечно, было не до почтовых марок. Но альбомы я сохранил. Периодически просматривал свою коллекцию, но возобновить коллекционирование марок не получалось. Но вдруг мой сын, когда ему было всего 5 лет, стал проявлять интерес к моим маркам. Тут я понял, что надо возобновить своё увлечение. Долго думал, какую тему собирать. И так как я люблю историю, замахнулся собрать марки СССР. Понимаю, что это сделать трудно, но пытаться буду.

Пока собираю только чистые марки. С 1960 по 1991 годы собрал почти все позиции. Сейчас собираю марки 40-50 годов. Пытался найти Общество коллекционеров в нашем городе. Но Общества, как такого нет. Есть отдельные коллекционеры, которые общаются между собой. И для миллионного города это трагедия! Параллельно я задумался организовать для детей Кружок. И, наконец, это случилось. В 2019 году на свет появился КЮФ г. Волгограда. После перерыва, он продолжил своё существование в 2023 году.

При покупке марок для своей коллекции одна из основных трудностей – это их цена и доступность. Конечно, речь идёт о таких годах как 1918-1939 гг. Хотя и в 1940-1950 гг. есть дорогие позиции. Также лишний раз задумываешься о том, как проверить подлинности марок, если у них цена будет высокой?

Для своих коллег и для Кружка в целом проблем много:

1. Нет поддержки от серьёзных коллекционеров. Общества в городе нет.

2. Нужна информационная поддержка таких начинаний как наш Кружок.

3. Нужно проводить больше мероприятий среди молодёжи. Хотя бы один раз в год. А лучше два раза. К, примеру, одну выставку организовывать в столице нашей Родины или в Санкт-Петербурге, а вторую в Регионе (по очереди). Тогда популярность может и вернуться. Положение о филателистических выставках СФР в данном случае устарело.

4. Освещение данных мероприятий должно быть серьёзным.

5. Детям можно и нужно разрешать «ломать шаблоны» и правила выставок. Им надо разрешать вносить новые творческие решения. Тогда им будет интересно ходить и изучать Филателию. Тогда они будут смотреть на это не как на скучный процесс собирания картинок, а как на творческий процесс.

6. Тоже самое касается и создание с помощью молодёжи Филателистического материала. К примеру, с помощью АО «Марка» надо один раз в год создавать марки, к которым будут причастны дети.

*  *  *

Меня зовут Селиверстова Ольга. У каждого человека - своё хобби, у меня их несколько: музыка, коллекционирование: деревянные игрушки (народный промысел), ёлочные украшения (новогодние игрушки), филателия. С музыкой связана большая часть моей жизни: музыкальная школа, училище искусств, педагогический институт. В свободное время я с удовольствием музицирую на фортепиано. Коллекционированием деревянных игрушек и ёлочных украшений увлекаюсь не так давно, эта область интересов доставляет эстетическое удовольствие.

Филателия – это огромный пласт знаний между прошлым и будущим, отдельная Вселенная, в которой общаются люди, увлеченные наукой, спортом, искусством, политикой, религией и др. С целью общения с единомышленниками, повышения эрудиции, а также систематизированного собирания коллекций почтовых марок, блоков, штемпелей, конвертов, я пришла в Кружок Юного Филателиста г. Волгограда в 2023 году. И пусть меня трудно назвать ЮНЫМ филателистом, в прямом смысле слова, в этой области знаний я совсем молода.

Основная тема коллекционирования: «Новый год в СССР; Новый год и Рождество в России». Кроме того, интересуюсь темами «Шахматы», «Космос», «Пионеры, Артек», «СССР», «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», «Детство», «Нефтегазовая отрасль, геология», «География».

Как взрослый человек трудностей не чувствую в филателии, но для детской аудитории не хватает популяризации этой области коллекционирования. Марки прошлых времен трудно достать, а современные – достаточно дорогие. Но для настоящего интереса все проблемы преодолимы с мощной поддержкой товарищей и друзей.

*  *  *

Меня зовут Евгения. Мне 8 лет, я учусь в школе и у меня есть два кота – Гарри и Мила. Когда я ходила в садик, мне нравилось смотреть вместе с папой его альбомы с марками. В них были марки о спорте, животных, исторических событиях.

Недавно у меня появилось новое хобби – филателия. Конечно, темой моих первых марок стали любимые домашние питомцы – кошки и собаки. Папа поддерживает мое увлечение и подарил специальный альбом, в который я аккуратно вкладываю свои марки. У меня совсем небольшая коллекция, но я ей очень дорожу и стараюсь пополнять ее новыми экземплярами.

*  *  *

Меня зовут Агапов Виктор, мне 14 лет. Думаю, у каждого есть своё увлечение или хобби, у меня это филателия и культуризм. Я всегда любил что-то коллекционировать, но пока что марки стали самым серьёзным коллекционированием в моей ещё небольшой жизни.

Почтовые марки. Как-то раз, когда я был маленький, мой папа достал альбом из шкафа и начал там что-то смотреть. Конечно, мне стало интересно, вот тогда-то он меня и познакомил с марками. На тот момент для меня это были просто картинки. Я любил приходить к папе в комнату, смотреть и слушать про них то, что он говорит.

Также мы любили искать на марке год и расставлять их по хронологии. Как-то раз, на новый год, папа подарил мне альбомчик для марок, мой первый альбом. И я стал юным филателистом. Мои первые темы были «Динозавры и доисторический мир» и «Подводный мир», потом к ним присоединился «Футбол».

Марки в основном были гашёные. Сейчас я собираю чистые марки на тему «Космос СССР», затем начну собирать «Космос других стран мира». На данный момент в моей коллекции есть также конверты со спец. Гашением. Гордостью является конверт с автографом космонавта В. Кубасова.

Культуризм. Можно сказать это даже не хобби, ведь я не могу представить своё будущее без него. Сначала я просто стал ходить в зал, но потом где-то в интернете увидел Арнольда Шварценеггера на чемпионате «Мистер Олимпия» 1975-го года и понял: «Мне надо так же». Чуть позже я углубился в эту тему, и вот оно – ещё одно хобби. Теперь я подумываю: А не начать ли мне собирать ещё одну тему марок? «Культуризм». Вот я немного рассказал о своих главных увлечениях.

*  *  *

Меня зовут Юрова Дарина, мне 26 лет и с детства меня привлекал процесс коллекционирования. У меня были разные коллекции: заколки, фишки, фантики, билеты в кино, цирк и открытки. По мере взросления интересы менялись, я увлеклась рисованием и уже собирала коллекцию своих собственных рисунков. В основном рисовала домашних животных, котов и собак.

Когда я окончила университет и устроилась на работу, моя жизнь стала довольно рутиной и хотелось найти себе новое хобби. Мне повезло, мой коллега оказался руководителем Кружка юного филателиста, и каждый день я с интересом слушала его рассказы про марки и их историю. И тут поняла, что может объединить мою любовь к коллекционированию, творчеству, рисованию и домашним животным? Марки! Уже полгода я посещаю КЮФ и собираю свою коллекцию марок с изображением домашних кошек и моей любимой породы собак корги.

*  *  *

Не совсем юный, но юный филателист

Меня зовут Полушкина Анна. Хочу начать свой рассказ с того, что я давно не юна по возрасту. Но мне не хватает знаний и общения в мире любимых марок. Родные не мешают, помогают, но их отношение скептически снисходительное...

Когда-то в детстве, на подоконнике заметила 3-4 небольших бумажных прямоугольника с изображениями, как теперь понимаю, с небольшими дефектами, и как они там появились сейчас не помню, но в памяти до сих пор тот Крокодил Гена из серии Союзмультфильм и две марки из серии Палехской миниатюры с сюжетами сказок Пушкина и Аксакова, и еще, с непонятными ребенку, черными волнистыми полосками на цветном изображении.

Смоченный водой последний прямоугольник из бумаги приклеился на дверь как импортная наклейка... отругали... Потом как-то узнала, что это марки, их можно собирать, родители поддержали, и понеслось. Первые приобретения — это сборные пакетики ассорти гашеных марок в киосках Союзпечати и первые альбомчики-раскладушки.

В этих пакетах были разрозненные марки от неизвестных графичных портретов, не интересных девочке начальной школы, до милых животных и цветов. Некоторые марки были схожи по исполнению - так узнала о существовании серий. Потом с родителями обнаружили магазин Филателии, а рядом, особенно летом, всегда было несколько человек предлагавших посмотреть свои альбомы и что-то выбрать. Благодаря им в детской коллекции появились первые зарубежные марки, среди которых радость для детского взгляда и сокровище - серии марок Диснея, а в салоне приобретались уже полные серии фауны и флоры, немного живописи ДПИ СССР, а позднее РОССИИ.

Естественно гашенные марки всегда были дешевле и в детской коллекции преобладали именно они. А потом магазин закрылся... Филателисты тоже куда-то перебрались... и долгий период альбомы стояли на полке... иногда падали... мелкие кляссеры повело, никто в то время не объяснял, как обращаться с марками, их различие в качестве и ценности.

Время шло, училась, как зрителя манили телевизионные и театральные постановки, оперетты, интересовалась музыкой, как итог —  ВГИиК и работа художником декоратором в музыкальном театре. Пополнять коллекцию по-прежнему негде и нечем - грустные взгляды на старые альбомы...

Но! Появился компьютер и Интернет... и вопрос: «А что будет, если в поисковике набрать фразу «почтовые марки...»? Так, постепенно, очень медленно, но верно, начался новый этап уже взрослой коллекции. Сайты, группы обзоров и продаж. Нашелся и новый сетевой магазин «Коллекционер» от АО «Марка». Есть развивающая информация, но когда не знаешь изначально на что обращать внимание, многие технические моменты упускаешь, да и живого человеческого общения и обсуждения взаимно интересных тем общего увлечения катастрофически не хватает. Знакомые явно не готовы выслушивать часовые вещания о новых выпусках марок на ту или иную тему, сравнение художественности материала разных стран, гашениях и т.д. Вот почему для меня так ценно знакомство с Кружком юных филателистов.

Естественно, начиная новый этап коллекционирования, интересы и тематика в силу профессиональной деятельности изменились и финансовый аспект тоже диктует ограничения. Прерогатива теперь для чистого материла хорошего качества, т.к. знаки почтовой оплаты это и своего рода вложение средств. Некоторые неполные или поврежденные серии по возможности заменяются на более качественные и дополненные. Для прежней фауны изредка приобретаются серии собак, кошек и детенышей животных. Во главе коллекций встала тема «театра и музыки» как России, так и зарубежья, ибо служу сердцем в роли художника-исполнителя театру. Любимые книги и фильмы повлекли в коллекцию темы «литературы, иллюстрации к книгам, кинематографа, темы цирка и ДПИ» идут следом. Ну и, конечно, сокровища детства темы «сказки Дисней» и «Новый год». Куда же без них?

Мир марок велик, обширен, познавателен, он влечет за собой самообразование и расширение кругозора. Выпуски зачастую посвящаются личности или событию, по маркам можно изучить как историю костюма, искусства так и техническое развитие стран. Коллекция марок определенной тематики может послужить отличным справочником. Мир филателии полезен как взрослому, так и юному разуму. Погрузившись в него однажды в детстве и покинув на какой-то срок, повзрослев с переоценкой взглядов и интересов, я возвращаюсь в захватывающий мир знаков почтовой оплаты.

*  *  *

Меня зовут Никитин Сергей. Как я увлекся филателией? Очень интересный вопрос… Изначально, как и всех детей, в Кружок юного филателиста меня привели родители три года назад, на тот момент мне исполнилось 10 лет. У моей мамы было несколько марок и мне нравилось их разглядывать. Когда Павел Викторович решил развивать и возрождать направление юного филателиста и создал кружок в нашей школе, родители привели меня на первое занятие, я понял — это моё! Мне нравилось обсуждать истории марок, правила их коллекционирования и хранения.

Для своей основной коллекции я выбрал тему «Космос» и марки времен «СССР», в моем владении есть и другие коллекции. В филателии меня привлекает то, что у каждой марки есть своя история и это не только её значение и история её создания. Это история людей, которые, как и я сидели, думали, любовались ими, изучали детали этой марки и изображения на ней. Это история произошедших событий, изобретений и познания окружающей нас среды, и много другое. Каждый может найти себе тему по душе.

*  *  *

Я Никитина Виолетта, мне 17 лет. Начала увлекаться филателией совершенно случайно — увидела, как собирает марки брат. Это дело сильно затягивает и воодушевляет. Для своей коллекции я выбрала такие темы, как медицина, волейбол и автомобили. Так же я столкнулась с некоторыми проблемами в своих темах. Например, тема волейбол в основном встречается в коллекции спорта, а не отдельно. Также автомобили. Марок с современными машинами очень мало и тяжело их найти. Но я не сдамся, пусть и не быстро, но соберу коллекцию своей мечты.

Если вы хотите помочь начинающим филателистам марками, литературой, советом или добрым словом, свяжитесь с их руководителем Павлом Агаповым по телефону +7 904-779-79-02. Или напишите на почту: pavlik75@mail.ru.

О КЮФ г. Волгограда, читайте в статье «Дорогу осилит идущий...».