Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Огюст Бурди и его марки

Поиск по статьям:

Огюст Бурди и его марки

2023-12-05 11:00:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист И.Л. Шевченко продолжает цикл статей о «почтовых призраках» — неисследованного пласта филателии. Сегодня Игорь Леонидович рассказывает о коллекционере Огюсте Бурди и его марках.

*  *  * 

Огюст Бурди родился 12 июня 1926 года в Алексе (Allex), городе, расположенном в регионе на юго-востоке Франции с центром в Лионе. Через некоторое время его семья перебралась в сам мегаполис. Огюст рос любознательным и увлекающимся мальчишкой. С детства любил рисовать и отличался неуёмной фантазией и жаждой знаний.

Когда Огюст подрос, он каждое воскресенье бегал на главную площадь Лиона. Площадь Белькур считается одной из самых больших во Франции и во всей Европе. В длину она составляет 310 м, а в ширину – 200 м и после тесных улочек центральной части Лиона кажется просто огромной.

Но юного Бурди на ней привлекал только один-единственный магазин. Тот, который торговал почтовыми марками, которые навсегда стали неотъемлемой частью всей его жизни.

Однажды, в 1950 году, он обнаружил в любимом магазине коллекцию необычных некаталогизированных марок, так называемых «марок-золушек». Они понравились ему своим загадочным происхождением и разнообразием сюжетов. И он, не раздумывая, приобрёл многие из них. Огюст не на шутку увлёкся марками несуществующих государств и довольно быстро нашёл коллекционеров-единомышленников по всему миру. Впоследствии Бурди возглавил «Французский клуб марок-золушек» и многие годы являлся его президентом.

Молодого коллекционера очень расстраивал тот факт, что объектов его увлечения от года к году становилось всё больше и больше. Особенно бурным потоком они выплёскивались из Великобритании. Приобретение такого большого количества выпусков сильно ударило по бюджету его хобби. Денег катастрофически не хватало. Надо было что-то предпринимать, чтобы удовлетворить все свои желания.

И ему пришла в голову гениальная мысль: а почему бы самому не выпускать марки выдуманных государств, продавать их и на вырученные деньги пополнять свою любимую коллекцию?! Благо примеров у него перед глазами было предостаточно, стоило только открыть любой из своих альбомов. К тому времени Огюст уже стал неплохим художником. Да и фантазии ему было не занимать. Это эпохальное, можно без преувеличения сказать, событие в жизни коллекционера и художника произошло в 1964 году.

Естественно, встал вопрос: где и кому продавать созданные им «марки»?

Задуманное было успешно воплощено в жизнь! Бурди нашёл человека, подхватившего его идею. Им стал Пьер Вион, владелец кафе «Au Roi de L´Ile» («У короля острова») на северной оконечности острова Рой, находящегося в нескольких километрах вверх по течению от острова Барб. Как именно использовались «марки» острова - пока точно не установлено. Возможно, гостям кафе предлагалось купить «марки» острова за небольшую цену, своего рода «входной билет в заведение». А, может быть, они реализовывались и каким-то иным способом. В настоящее время энтузиасты активно разыскивают потомков Пьера Виона, которые, вполне вероятно, могут знать что-либо о взаимоотношениях их родственника и Огюста Бурди и порядке получения дохода от островных «марок».

Плодотворное сотрудничество продолжалось целых двенадцать лет, до самого закрытья кафе и отъезда Виона. Тогда же завершился и выпуск «марок» для кафе. Но не для острова! Бурди на ряде неизданных эссе острова от руки сделал надпечатку «PPC», что означает «Pour Prendre Congé» — «Взять отпуск». Он продолжал продавать их уже после того, как прекратились регулярные выпуски «марок» для заведения Виона на острове Рой.

Кстати, пару слов о самом острове Рой. Это остров на реке Сона, недалеко от города Лион, без жителей, без жилых домов, без почты, без мэра… Всё это сейчас запрещено законом! Посещение его жёстко регламентировано. Ведь остров — строгий природный заповедник для животных и растений, который по-французски называется «Zone Naturelle d'Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique» (ZNIEFF) («Представляющая интерес природная зона экологии, животного и растительного мира»). Здесь обитают, например, эндемичные виды животных, такие как европейский бобр, европейские зимородок и голубь.

Остров разделен между двумя соседними коммунами мегаполиса Лион: Коллонж-О-Мон-д'Ор и Фонтен-Сюр-Сон. Зимой остров сильно подтопляется и практически весь уходит под воду.

На заповедном острове с начала 1940-х годов существует ресторан «The Crusoe Guinguette» («Крузо Гингетт»). Он открыт для посетителей с начала июня до конца сентября. Это единственное заведение на острове и единственны ресторан в Лионе, который доставляет гостей к заказанным столикам на лодке.

Огюст Бурди активно сотрудничал с владельцем ресторана в 1976-1980 годах и создал немало «марок» от имени острова Рой.

К этому времени Огюст Бурди уже сам стал землевладельцем и хозяином острова Барб, для которого с 1976 года стал выпускать собственные «марки». А с 1977 года Бурди, как вы помните, начал выпускать марки уже для «Суверенного государства Иль-Барб».

Список творческих профессий, почётных званий и различных должностей (в том числе и шуточных) этого неординарного человека впечатляет: землевладелец, художник, писатель и публицист, известный филателист и редактор филателистических журналов, составитель собственных каталогов и редактор коллективного труда других филателистов, рыцарь «Ордена Гвоздя» и орденоносец этого Ордена, член «Ассоциации лионских юмористов» и «Института клавологических наук», барон, обладатель почётного титула «мэтр», Министр Меровингской службы коммуникаций и Почтмейстер «Суверенного государства Иль-Барб», и прочая, и прочая, и прочая …

Помимо выпуска собственных «марок», Огюст Бурди с энтузиазмом каталогизировал другие «марки-золушки». Он начал выпускать серию книг об этих «марках», располагая их в алфавитном порядке по странам. Успел выпустить три основных тома на буквы от «A» до «F» и один том дополнений к первым трём.  

К сожалению, эта большая работа так осталась незавершённой. Огюст Бурди скоропостижно скончался в возрасте 56 лет 2 августа 1982 года.

Объём творчества Бурди тоже впечатляет. Как художник и филателист он оставил после себя огромное наследие. Не последнее место в этом наследии занимает целый ряд созданных им «марок» фантастических и несуществующих государств, «эмиссий» для островов, на которых никогда официально марки не издавались, ремейки ранее выпущенных неофициальных и локальных марок. Кстати, изображения последних Бурди часто использовал в качестве сюжетов для своих «марок» острова Рой. Многие его «эмиссии» впоследствии снабжались разнообразными надпечатками.  

Помимо уже известных нам выпусков для «Ордена Гвоздя» («Ordre du Clou» и «Principautè Clavologique / Ordre du Clou»), острова Барб («Île Barbe» и «Etat Souverain de L´Ile Barbe») и острова Рой («Ile Roy»), Огюст Бурди придумал и издал следующие «марки»:

«Ile d´Eros» – остров Эрос.

«Principautè de L´Olivette» – Княжество Оливетт (это название берёт начало от «оливок». И номинал их представлен в «Скуфинах», мешках из волосяной ткани для перевозки оливок).

Княжество Оливетт расположено в районе Ньона, одного из древнейших городов Прованса, в исторической области Баронни, неподалёку от Мон-Ванту. Главой государства в период выпуска «марок» в 1980 году был Его Светлость принц Чарльз Первый.  

«Crown Republic of Karmastan» – Коронная Республика Кармастан.

«Républica del Gambilla» – Республика Гамбилла.

Ремейки локальных выпусков:

Афганистана,

Брунея (Brunei),

Гамбурга (Hamburg),  

Гессена (Giessen),

Дрездена/Ганзы (Dresden/Hanza),

Моресне (Moresnet),

Мюнхена (Munich),

острова Клиппертон (Clipperton Island),

Огненной Земли (Tierra del Fuego),

России (дореволюционных земских марок Ливенского уезда. Интересно, что слова «Ливенская» и «земская» Бурди изобразил как «ЛИВЕНСНАЯ» и «ƆЕМСНАЯ»),

Чунцина (Китай) (Chungking L.P.O).

Среди коллекционеров «марок-золушек» имеются почитатели творчества Огюста Бурди, собирающие его произведения. «Марки» Бурди время от времени всплывают на аукционах и на специализированных электронных торговых площадках и неизменно пользуются повышенным спросом, особенно во Франции, на его родине.

В 2021 и 2022 годах вышли два каталога на английском языке с описанием всех известных «марок» Огюста Бурди:

Bernhard Luerssen. Ile Roy. Illustrated Collector's Handbook. 2021 edition.

Bernhard Luerssen. Independent State of Ile Barbe. Illustrated Collector´s Handbook. 2022 edition.

Будем надеяться, что когда-нибудь удастся их полистать вживую. А пока порадуемся, что раскрыта тайна ещё нескольких «Почтовых призраков»!  

И.Л. Шевченко

 

Другие статьи автора

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Дом-шар и марки Республики Кугельмугель

Орден Гвоздя

Остров Барб и его марки




Комментарии к статье:
2023-12-05 13:30:04, Сухарев А.И.
Спасибо большое. Интересно...
2023-12-08 18:49:10, Валерий
Большое спасибо, очень интересно

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru