Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  История Сталинградского театра

Поиск по статьям:

История Сталинградского театра

2024-02-06 16:14:55, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

2 февраля мы отметили 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве. Члены КЮФ (Клуб юных филателистов) города-героя Волгограда представляют вашему вниманию свои работы, в которых они рассказывают о подвиге Советского народа.

*  *  *

Здесь розы прямо в городе цветут,
И слышится их чудный аромат.
На пристани танцуют и поют,
И песни тут победные звучат!

Театр музыкальный как король:
Фасад на Волгу смотрит свысока,
Здесь Грея дожидается Ассоль,
Спешит Дубровский навестить отца.

Музеи здесь историю хранят,
Мамаева кургана не забыть,
Величием и силой он объят,
Здесь каждый должен голову склонить.

А время мчит стремительно вперёд…
Но с гордостью вам скажет стар и млад,
Что в городе-герое он живёт!
Царицын, Сталинград и Волгоград! 

ВОЛГОГРАД. Мельничек Настя, г. Минск

2 февраля — дань памяти грозным годам войны, 200-м дням и ночам героической обороны разрушенного города и Сталинградской победы. Каждый клочок земли здесь отстаивали кровью и жизнью. Никто из живущих в городе не остался в стороне. Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг города восставшего из руин и давшего начало решающему победному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

«...Здесь, в Сталинграде, была спасена человеческая культура — об этом нельзя никогда забывать — и здесь же стихийные силы природы будут подчинены воле и разуму ...», — писал Константин Паустовский.

Многие вновь отстроенные здания и целые мемориальные комплексы несут в себе историю тех дней. Чаще всего на почтовой миниатюре, посвященной моему городу, можно встретить монументальный образ Родины-Матери, что стоит на главной высоте Мамаева Кургана. И на одной из скульптур мемориала высечена основная фраза-призыв-приказ Сталинградской битвы: «ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!».

Здесь склоняются в земном поклоне благодарности и памяти жители и гости города. Но тем не менее, мне сегодня хотелось бы обратить внимание на еще одно здание. Его обитатели все время войны своей деятельностью стремились поддержать силу духа и надежду у жителей города и сохранили часть его культуры.

На Центральной Набережной, над Волгой, правее пропилей, если смотреть с реки, особняком стоит здание с колоннами — Волгоградский музыкальный театр – правопреемник 2-го Государственного Сталинградского рабочего театра, созданного постановлением Нижневолжского крайкома ВКП(б) от 8 декабря 1931 года, Сталинградского краевого театра музыкальной комедии и Волгоградского областного театра музыкальной комедии.

В ноябре 1932 года в старинном здании театра «Конкордия», что располагалось на живописном берегу реки Царица, впервые поднялся занавес Сталинградского театра музыкальной комедии. Труппа в полном составе вышла на сцену в оперетте Н. Стрельникова «Холопка». Молодой театр заявил о себе ярко и талантливо. Большая подготовительная работа позволила Сталинградской музкомедии в первый же сезон представить зрителю 13 премьерных спектаклей.

Так началась биография Волгоградского музыкального театра, который имеет большую и яркую творческую историю, неразрывно связанную с культурой нашего города и страны.

Сегодня – это старейший музыкальный театр на Волге, отметивший 92-й сезон, имеющий незабываемые военные страницы в своей биографии. Его современный облик можно увидеть на немаркированном конверте 2017 года выпуска с видовым изображением Набережной.

Фото А. Ижаковского, художник-дизайнер М. Корнеева

Страшная весть о начале войны Сталинградский театр музыкальной комедии застала на гастролях в городе Кирове. Когда коллектив вернулся домой, 26 человек сразу ушли добровольцами на фронт, среди них был и режиссер Юрий Ерофеев, погибший на Ленинградском фронте в первый год войны. А те, кто остался, продолжали свою работу в новых суровых буднях…

Кроме плановых спектаклей актеры давали концерты в воинских частях и госпиталях, дежурили в качестве санитаров и вместе со всеми жителями участвовали в укреплении оборонительных линий.

23 августа 1942 года театр должен был выехать на гастроли в Казань. Все декорации, костюмы и личные вещи сотрудников были погружены на пароход. Труппа давала последний спектакль перед отъездом. Выбор на постановку «Дама в зеленом» пал потому, что декорации было легко собрать и доставить на пароход, но выехать не успели. В этот теплый вечер ворвался вой немецких самолетов... началась массированная бомбардировка города, беспрерывно длившаяся до 28 августа.

Воздушная тревога и пожары... Пароход со всем сценическим имуществом сгорел на пристани еще в первый вечер массированного налёта…, ничего не осталось. И только ночью 30 августа, под бомбёжкой и обстрелом врага, артисты отдельными группами эвакуировались на левый берег Волги.

Встреча уцелевшей труппы состоялась в Камышине. Последним пароходом добрались до Казани, где был получен приказ об эвакуации в Омск, там коллектив театра начал восстанавливать свои творческие силы. Помощь поступала от разных театров страны: из Красноярска и Свердловска прислали ноты, Большой театр выделил костюмы… Работа вновь началась.

Но будучи в эвакуации сталинградцы с большим напряжением следили за военными сводками из родного города. Сбор от первых десяти спектаклей и свои личные средства коллектив направил на строительство самолета «Сталинградский артист» для авиаэскадрильи «Героический Сталинград».

Позже Сталинградский театр музыкальной комедии получил правительственную телеграмму: «Москва, 1035 54, 3-5-43. Прошу передать сотрудникам Сталинградского театра музыкальной комедии, внесшим 100, 590 и 7470 руб. облигациями госзаймов на строительство самолета «Сталинградский артист» для авиаэскадрильи «Героический Сталинград», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

2 февраля 1943 года немецко-фашистские войска в Сталинградской битве были РАЗГРОМЛЕНЫ!!! Сталинградскими артистами было принято единогласное решение о возвращении, как только это станет возможным, несмотря на предложение Омска остаться насовсем. Первая бригада прибыла в Сталинград в июне 1943-го. Но полностью труппа смогла вернуться лишь в августе 45-го. Невозможно было узнать улицы родного города: от вокзала до Волги, куда бы ни падал взгляд — руины и площади, заваленные обломками, в центре ни одного целого здания.

Но ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЛАСЬ. Несмотря на разруху и холод, давались спектакли в предоставленном помещении отремонтированного, но неотапливаемого цеха Тракторного завода. И зал был всегда переполнен зрителями закутанными в тулупы и в валенках... Концертами и спектаклями театр обслуживал все районы Сталинграда, совмещая профессиональную деятельность с участием в «черкасовских бригадах», восстанавливая город из руин.

Театр стремился показать зрителю новые, содержательные спектакли, рассказывающие о светлой и счастливой жизни в будущем, а город постепенно отстраивался. В 1946 году было восстановлено здание бывшего Дворца физкультуры на набережной Волги. Его в 1904 году строили царицынские купцы как Клуб общественного собрания...

Первыми послевоенными премьерами Сталинградской музкомедии стали балет «Бахчисарайский фонтан» Б. Астафьева и опера В. Энке «Любовь Яровая». Все дни были расписаны: по выходным — спектакли на предприятиях, в среду, четверг и пятницу — выезды в Сарепту и Бекетовку, а по понедельникам сцену предоставлял Сталинградский драматический театр им.Горького, также потерявший свой дом в дни сражений, и временно расположенный в том самом здании Общественного собрания на Набережной, что сейчас занимает Волгоградский музыкальный театр. Полноправным хозяином этого здания Музыкальный театр стал только в 1952 году.  

Полноправным хозяином этого здания Музыкальный театр стал только в 1952 году. Спектакли военной тематики, несущие память о подвиге и суровых буднях, о неиссякаемой силе духа советских людей, о силе любви и настоящей дружбе, помогающих выживать и побеждать, всегда были в его репертуаре и остаются по сей день: это музыкальная комедия «Сталинград-42» Н.Минха, оперетты «Поют сталинградцы» и «Севастопольский вальс» Константина Листова, музыкальная комедия «Небесный тихоход» и героическая музыкально-драматическая фантазия «Два бойца» Марка Самойлова. Последние три спектакля идут и в наши дни.

Изображения Волгоградского музыкального театра можно увидеть в сериях марок 47-го и 50-го годов выпуска, посвященных восстановлению Сталинграда, но в силу временного пребывания в этом здании Драматического театра подписи на данных марках соответственно обозначают театр им.Горького, что привносит некоторую историческую путаницу, и изначально привело к моему недоумению, ведь балконной террасы я никогда не видела в здании Драматического театра, которое располагается в центре города, напротив центрального почтамта. Балконные террасы присущи именно зданию на Набережной.

1947г. Почтовая марка СССР с перфорацией, номиналом 60 копеек. Серия «Послевоенное восстановление народного хозяйства СССР».
В серии 11 марок. Тираж 1 000 000 шт.

Два сезона назад Волгоградский музыкальный театр отметил свое 90-летие и я, как филателист и поклонница, мечтаю к 100-летию Музтеатра увидеть его вновь на почтовой миниатюре, но уже под именем Волгоградского музыкального театра... Поживем - увидим. А вдруг?

Выпуск 1950 г №1445-1448. Серия «Восстановление Сталинграда», состоит из 4-х марок.
Здание театра им.Горького (ныне Волгоградского музыкального театра до изменения фасада) выполнено в красно-терракотовой гамме

Анна Полушкина

Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны

Как мы пришли в Филателию!

Дорогу осилит идущий...

Наш Сталинград. Помним и гордимся



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru