Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Малая Родина. Моя Тюмень

Поиск по статьям:

Малая Родина. Моя Тюмень

2024-01-11 10:57:26, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Не так давно мы предложили филателистам рассказать о своей малой Родине. И вот к нам в редакцию пришло несколько писем с теплыми воспоминаниями, пропитанными любовью и нежностью к местам детства и юности. 

Александр Платонов рассказывает о своей малой Родине — это городТюмень. Суровый и богатый край с отзывчивыми людьми, среди которых очень много известных имен.

*  *  *

От сего града начинается

17 марта 1785 года этому городу был Высочайше пожалован герб: «В синем поле серебряная река с плывущем по ней с золотою мачтою дощаником: в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири».

А так, по мнению художника, выглядел первый русский город Сибири после его основания в 1586 году.

Случится это ровно через год после гибели Ермака, покорившего Сибирское ханство. Вырос он на месте татарского городка Чинги-Тура на правом берегу реки Тура. Именно по этому водному пути в 1582 году и проплыли струги казаков по направлению к Тобольску для встречи с ханом Кучумом.

А так это место выглядит на рисунке из книги Н. Витсена «Северная и Восточная Тартария» между пожарами 1668 и 1695 годов.

Место, где стоял первый рубленый городок, является местом силы. Позже его назовут Золотыми воротами Сибири. Всех, кто ехал или плыл в Сибирь, встречали золотые купола церквей и мужского монастыря. А сейчас встречают еще пешеходный вантовый мост Влюбленных и 4-х ярусная набережная. От этой стрелки были заложены две основные магистрали города: улица Республики (прямая) и улица Ленина (ломаная).

Центральной является улица Республики, названной так по согласованию с Временным правительством в честь Февральской революции 1917 года. Старое название – улица Царская (в честь цесаревича Александра II, побывавшего здесь). Негоже было везти Николая II и семью в ссылку в Тобольск через Тюмень и не поменять такое название.

Почтовый конверт 1975 года

Улица Ленина – это бывшая Спасская, названная по имени Спасской церкви, каменное строение которой было заложено еще при жизни Екатерины II и достроено при Александре I. Строилась в стиле сибирского барокко, имеет два этажа. И, пожалуй, она единственная, которая увенчана 13 крестами. Как видно по фотографии, двери для прихожан до сих пор закрыты. А кое-кто в 1970-х годах на втором этаже в читальном зале конспектировал труды Маркса и Ленина. Ну и когда-то на этом перекрестке в доасфальтовый период весной 1826 года в несусветной грязи утонула кобыла.

Храм в честь Нерукотворённого Образа Спаса Свято-Троицкий мужской монастырь, еще одно старейшее культовое сооружение, каменные одеяния которого появились одновременно с Тобольским Кремлем. Тоже выполнено в стиле сибирского барокко. По иронии судьбы храм расположен на улице Коммунистической.

После того как Тюмень перестала выполнять роль первого форпоста России в Сибири, город постепенно становился чисто купеческим. Рыба и пушнина – основные продукты для торговли и обмена. Все поменялось, когда один из шелковых путей стал пролегать из Китая до Москвы через эти края. Речь идет о чае. Сибирь раньше других переняла традиции чаепития.

Чай доставлялся из города Ухань провинции Хубей до границы с Монголией в город миллионеров Кяхта, а затем русские купцы везли его по маршруту Иркутск-Томск-Тюмень-Екатеринбург-Пермь-Казань-Москва. До 90% чая доставлялось обозами по зимним дорогам.

Ямская гоньба в Тюмени официально утвердилась в 1724 году, когда Сенат постановил организовать в Сибири ежемесячную почту до Тобольска. В 1726 году на территории Тобольского наместничества началось регулярное почтовое сообщение. Почта отправлялась два раза в неделю.

В 1744 году учреждена регулярная ямская гоньба Тобольск – Москва через Тюмень и Верхотурье. В 1821 году при почтовом ведомстве учреждается училище для детей почтовых служителей. После его окончания выпускники получали звание офицера и обязаны были отработать 5 лет по специальности. Для пополнения ведомства кадрами в 1825 году был издан указ о причислении в почтовое ведомство младенцев, которых подкидывали почтальонам. 1862 году в Сибири появился первый телеграф, обслуживающий все ближайшие территории.

А так выглядит сегодня главная почта города, где можно сделать все очередные спецгашения.

К сожалению, существует не так много почтовых выпусков, посвященных юбилейным датам города. В 1961 году появился почтовый конверт с надпечаткой «375 лет городу Тюмени». Но тогда никаких спецгашений еще не применялось.

Первый выпуск почтовой марки состоялся в 1986 году. Он был приурочен к 400-летнему юбилею города.

Не очень удачной, по моему мнению, получилась марка из серии регионы России, посвященная Тюменской области. В сюжет вошел Тобольский Кремль, нефтяные качалки Приобья и тундра. Самой Тюмени здесь нет. К слову сказать, Тюменский регион имеет сложное административное устройство. Одна область и сразу три губернатора.

Справедливости ради нужно отметить, что хотя марок и мало, но видовых конвертов и открыток достаточно. Одним из таких памятников прошлого является Александровское реальное училище (сейчас Аграрный университет). Здание подарено городу купцом и городским головой Прокопием Подаруевым.

Это учебное заведение в свое время окончили М. Пришвин, Л. Красин и Н. Кузнецов. А еще здание в годы Великой Отечественной войны было одним из самых секретных объектов. Левое крыло на втором этаже превратилось во временный Мавзолей. В аудитории №15 находилось тело В.И. Ленина.

Еще один знаменитый тюменец отмечен выпуском ПК с ОМ. Это эстрадный и оперный певец, композитор Юрий Гуляев. Концертный зал Тюменской филармонии носит его имя.

После снятия блокады Ленинграда в 1944 году в город на Неве из Сибири было отправлено около 5000 кошек для борьбы с грызунами. Главным образом, животные предназначались для спасения музеев от нашествия крыс. Тюменский вагон-подарок вместил 238 животных. В честь этого события в городе появился арт-объект «Сквер кошек» - двенадцать скульптур играющих котов, кошек и котят.

Под Тюменью есть еще одно знаменательное место – село Покровское. Это родина Григория Распутина. В Покровском существует частный музей.

Дом-музей Григория Распутина По удивительному совпадению, конвой с семьей Николая II по дороге из Тобольска в Екатеринбург для перепряжи лошадей остановился именно напротив дома Распутина. У входа в дом – мраморный камень. На нем – строки из дневника Николая II: «В селе Покровское была перепряжка. Долго стояли как раз перед домом Григория…».

Это то место, где в 1914-м году было совершено первое покушение на Распутина. На территории городской больницы Тюмени, где проходило лечение, установлен памятник. Венский стул Распутина носит мифический характер. У мужчин, которым удалось на нем посидеть, карьера пошла в рост. Среди них Сергей Собянин, Анатолий Чубайс, Игорь Шувалов, Владислав Третьяк. Это касается того стула, который в музее. Но его уже так расшатали, что пришлось перевязать ленточкой. А на этот садитесь, пожалуйста.

Памятник Григорию Распутину

Считается, что Тюмень – это нефтяная и газовая столица. Так было до 1991 года, когда руководство нефтегазового комплекса располагалось в областном центре, в том числе и в обкоме КПСС. На самом деле, нефтяных и газовых скважин здесь нет и не было. Чтобы увидеть первую нефть, нужно пролететь самолетом на север не менее часа. Добраться до газа – еще час лета.

В самой Тюмени первую скважину пробурили в 1950 году. Искали нефть, а нашли минералку. Оказалось, что на глубине около 2000 м располагается огромная водяная линза с минеральной термальной водой. Она сама фонтанирует с температурой около 46 градусов Цельсия.

Город и окрестности покрылись термальными источниками из древнего Западно-Сибирского моря конца Юрского периода. Можно искупаться и испить этой водички даже в сорокаградусный мороз.

Фото из открытых источников

Александр Платонов

Статьи по теме:

Саров – моя малая Родина!




Комментарии к статье:
2024-01-18 21:52:16, Олег Юрьевич Латышев
Какой мощный, величественный город! Большое спасибо за ваш славный рассказ о нем! И за поддержу нашей инициативы в серии "Малая Родина"!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru