Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Публикация НАФ в журналах OPUS

Из истории отечественной филателистической прессы

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Экспертная комиссия НАФ

Решением Генеральной ассамблеи Академии в ноябре 2019 года была учреждена Экспертная комиссия при НАФ и утверждено Положение о ней.

«утверждено»

Решением Генеральной ассамблеи  НАФ

Протокол № 17 от  22 ноября  2019 года.

 

Положение об  Экспертной Комиссии

при Национальной академии филателии

(далее по тексту – НАФ)

I.    Общие положения 

1.1.Экспертная Комиссии российской Национальной академии филателии (далее по тексту – Экспертная Комиссия)создана в соответствии с Уставом НАФ и является органом НАФ. Датой создания Экспертной Комиссии является дата утверждения Генеральной ассамблеи НАФ Положения о ней. 

1.2. Экспертная Комиссииявляется объединением филателистических экспертов, кандидатура каждого из которых  утверждается Президентом и Председателем Попечительского совета НАФ, которым предоставлено право выражать (письменно или устно) мнения, делать заявления, выдавать сертификаты и гарантии под свою личную ответственность.Экспертная Комиссии не несет ответственности за мнения и заключения своих членов.

1.3. Экспертная Комиссии и ее члены могут сотрудничать с аналогичными объединениями в других странах, являющимися членами НАФ, а также с международной ассоциацией филателистических экспертов (далее по тексту – A.I.E.P.).

1.4. Адрес местонахождения Экспертной Комиссии совпадает с адресом НАФ.

1.5. В своей работе Экспертная Комиссияи ее члены руководствуются действующим законодательством РФ, Уставом Союза и настоящим Положением.

II.    Цели и задачи Экспертной Комиссии:

2.1. Объединить филателистических экспертов Союза.

2.2. Способствовать повышению уровня знаний в области филателии у членов НАФ и филателистов других стран.

2.3. Защитить интересы филателистов в деле приобретения ими подлинных фил-материалов. Оградить их от подделок. 

2.4. Путем публикации информировать филателистов об обнаруженных подделках и выявленных способах производства фальшивок и фабрикаций. 

2.5. Периодически проводить просветительскую работу среди членов НАФ путем встреч, бесед, лекций и консультаций.

III.    Членство в Экспертной Комиссии:

3.1. Членом Экспертной Комиссии может быть только член НАФ доказавший свою компетентность и получивший рекомендаций от двух специалистов-экспертов НАФ, или признанных квалифицированными филателистов, занимающихся филателистическими исследованиями.

3.1.2. Членство в Экспертной Комиссии подтверждается Свидетельством,  утвержденного Генеральной ассамблеей НАФ образца, за подписью Председателя Экспертной Комиссии. Свидетельство выдается индивидуально каждому члену Экспертной Комиссии.                                             Срок действия свидетельства 1 год, с возможностью пролонгации.

3.2. Членство в Экспертной Комиссии обязывает к безоговорочному принятию и соблюдению  этических и моральных принципов, которые являются основополагающими в деятельности филателистического эксперта и определены ст. 5 УставаA.I.E.P.

3.2.1. Филателистическая экспертиза представляет собой проверку подлинности и состояния почтовых марок или предметов, относящихся к классу истории почты.

3.2.2. Филателистическая экспертиза должна проводиться честно, целостно и беспристрастно с пониманием и специальным знанием предмета.

3.2.3. Филателистический эксперт связан профессиональной тайной. Он освобождается от этого обязательства только при взаимодействии с государственными властями или их органами в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.2.4. Филателистический эксперт, который является также филателистическим дилером (аукционером), должен избегать высказываний и суждений, которые могут быть истолкованы эгоистичными или неполными. На первое место он должен ставить общие интересы, даже если они в ущерб его собственным.

3.2.5. Филателистический эксперт должен быть готовым к публичным дебатам с экспертами, обладающими иными взглядами.

3.2.6. Филателистический эксперт может выражать свое мнение открыто, но он не должен судить о работе коллеги до тех пор, пока его не попросят сделать это компетентные специалисты.

3.2.7. Добросовестность эксперта не должна подвергаться сомнению до тех пор, пока нет окончательного свидетельства об обратном.

3.3. Претендующий на членство вЭкспертной Комиссииобязан:

3.3.1. Четко определить область (области) своей специализации.

3.3.2. Вместе с заявлением представить в НАФ все необходимые документы по п. 3.1.1., и обязательство о соблюденииэтических и моральных принципов, согласноп. 3.2. настоящего Положения. 

3.4. Член Экспертной комиссии обязан ежегодно вносить членский взнос в НАФ, равный     ---- утвержденным минимальным членским взносам рядовых членов НАФ. Неуплата годового членского взноса в течение первых двух месяцев текущего года ведет к автоматическому исключению из членов Экспертной Комиссии и аннулированию Свидетельства.

3.5. Зачисление в члены Экспертной Комиссии или отказ в зачислении производятся решением Президиума.

3.6. Каждый член Экспертной Комиссии имеет право использовать фирменные бланки Экспертной Комиссии при выдаче сертификатов и гарантий при условии, что таковые выдаются экспертами только в отношении области (областей) его специализации, по которой (которым) он включен в официальный список Экспертной Комиссии. Если член Экспертной Комиссии игнорирует этот принцип, он подлежит исключению из состава Комиссии.

3.7. Каждый член Экспертной Комиссии имеет одинаковые права и обязанности.

IV. Процедура экспертизы

4.1. Процедура экспертизы осуществляется в соответствии с «Правилами», определенными ст. 6 Устава A.I.E.P.:

          При осуществлении экспертизы Эксперт обязуется придерживаться Кодекса поведения утвержденного A.I.E.P.

4.1.1. Эксперт должен проверить предоставленные ему предметы на их подлинность и состояние. Свою работу он должен выполнить наилучшим образом, насколько это позволяет ему его уровень знаний и в соответствии с известным уровнем знаний в области филателистической экспертизы.

4.1.2. Эксперт может изложить свое «мнение» и/или дать «заключение», выдать «сертификат», «гарантию».

4.1.2.1. «Мнение» - это короткое описание или фотостат предмета и заключение эксперта: подлинный, подделка, частичная подделка и т.д.; далее только подпись и отметка.

4.1.2.2. «Сертификат» - это детальное описание предмета и заключение эксперта о его подлинности, состоянии с детальным описанием качества и состояния сохранности, а так же фотографией или фотостатом предмета.

4.1.2.3. «Гарантия» - это то же, что и сертификат плюс заявление эксперта о том, что он гарантирует подлинность, качество и сохранность предмета. Если гарантия дается на неопределенное время, то это должно быть четко указанно в сертификате.

Такая гарантия свидетельствует о том, что эксперт готов взять на себя всю полноту ответственности в случае, если будет доказано, что в сертификате содержится существенная ошибка.

4.1.3. Эксперт должен излагать свои суждения формулировкой: «по моему мнению».

4.1.4. Все документы, выданные экспертом должны быть скреплены его личной печатью.

4.1.5. Эксперт должен хранить копии своих сертификатов не менее 10 лет.

4.1.6. Если эксперт считает, что благоразумно не выражать свое мнение в отношении предмета, предоставленного ему, он может воздержаться от этого и отослать клиента к другому эксперту или обратиться к нему лично.

4.1.7. Эксперт может работать на общественных началах или за гонорар, величину которого он имеет право определять самостоятельно. О гонораре эксперт должен заранее известить клиента.

4.1.8. Эксперт отвечает за ошибочные «мнения» и «сертификаты» только в соответствии с размером полученного им гонорара (если только не будет доказано, что он действовал преднамеренно или/и по небрежности) или же несет повышенную ответственность, оговоренную с клиентом заранее. Эксперт несет полную личную ответственность за ошибочные «гарантии».

V. Вступление в A.I.E.P.

5.1. Экспертная комиссия Союза может быть коллективным членом A.I.E.P.(ст. 7  УставаA.I.E.P.).

5.2. Лица, входящие в состав Экспертной комиссии Союза, ставшей коллективным членом A.I.E.P.не получают автоматически членства в A.I.E.P.Если они хотят стать членамиA.I.E.P., то они должны подавать заявления отдельно на индивидуальное членство, но при условии наличия у них не менее чем пятилетнего опыта работы в качестве эксперта и рекомендаций трех действительных членов A.I.E.P.

VI. Договорно-правовые отношения с НАФ.

6.1. Каждый членЭкспертной комиссии, осуществляющий свою работу, обязан заключить договор с Союзом, в порядке установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. Для связи с НАФ  и координации деятельности членов Экспертной Комиссии, последние избирают Председателя Комиссии, который утверждается на заседании Генеральной ассамблеи НАФ.

6.3. Экспертное заключение оформляется на бланках, установленного образца. Каждому эксперту по уплате годового взноса выдается 100 (сто) экземпляров бланков. При израсходовании отмеченного количества, эксперт за дополнительный взнос, имеет право получить дополнительное количество бланков установленного образца. Выдача бланков сертификатов производится один раз в год по заявкам членов Экспертной Комиссии.

6.4. Учет выдачи бланков сертификатов ведется Председателем Экспертной Комиссии.

VII. Контроль (мониторинг) стандартов качества работы эксперта.

7.1. Председатель Экспертной Комиссии имеет право осуществлять контроль за качеством выданных Экспертом сертификатов.

       Он вправе попросить каждого члена Экспертной Комиссии предоставить ему один или более экземпляров сертификатов последнего. Отказ выполнить такую просьбу влечет за собой отзыв неиспользованных бланков сертификатов этого члена.

7.2. Если в НАФ или Экспертную Комиссию поступят жалобы в отношении сертификатов, в которых обнаружены ошибки или погрешности, Председатель Комиссии должен незамедлительно связаться с экспертом, выдавшим вышеупомянутый сертификат, с целью получения от него объяснений.

О результатах мониторинга Председатель Комиссии информирует членов Экспертной Комиссии и Генеральную ассамблею, которые выносят коллективное решение о его дальнейшем членстве..

7.3. Решение о продолжении деятельности эксперта, в чьих сертификатах обнаружены ошибки или профессиональная недобросовестность принимается на заседании всех членов Экспертной Комиссии, с последующим утверждением на годичном заседании Генеральной ассамблеи НАФ. 

Лушие выпуски года
 Резьба по кости

2019

Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
Крымский мост

2018

Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
100 лет восстановлению патриаршества в России

2017

100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
К 1000-летию

2016

К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
марка 450-летию книгопечатания в России

2015

"Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
марка 450-летию книгопечатания в России

2014

"450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

2013

"1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

2012

"400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

2011

"Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
фото первопечатнику Федорову

2010

"500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
фото Чегевары

2009

"Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
Пекин 2008

2008

"Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

Названа лучшая марка России
марка посвященная Кутузову

1995

К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
Рейтинг@Mail.ru