Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию

Поиск по статьям:

К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию

2024-03-07 08:53:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Символическим началом сотрудничества между Индией и СССР в сфере освоения космического пространства можно смело назвать дату 29 ноября 1961 г., когда в аэропорте Палам города Нью-Дели совершил посадку самолёт Ил-18 с советской делегацией на борту.

1947 г. Флаг независимой Индии

1957 г. Карта Индии

Сюда по приглашению правительства Республики Индии и Индийско-советского общества по развитию культурных связей прибыл первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. Его визит продолжался до 7 декабря 1961 г.

В составе советской делегации, помимо Ю.А. Гагарина, было восемь человек, в том числе его жена В.И. Гагарина и руководитель подготовки первых советских космонавтов Н.П. Каманин — один из героев челюскинской эпопеи.

1935 г. Герои СССР. Н.П. Каманин

Среди встречающих первого космонавта в аэропорту была дочь премьер-министра Индии Джавахарлала Неру — Индира Ганди, которая вместе с «космической» четой направилась в индийскую столицу.

1964 г. Джавахарлал Неру                              1984 г. Индира Ганди 

«Дели — красивый город, — вспоминал Ю.А. Гагарин, — широкие улицы, проспекты, много памятников, правительственных учреждений, построенных в величественном восточном стиле».

1949 г. Дели. Кутуб-Минар                           2019 г. Дели. Ворота Индии  

Встреча Юрия Гагарина в Дели

Из воспоминаний Андрея Вавилова, советского переводчика, сопровождавшего первого космонавта планеты во время его визита в Индию:

— Сразу по прилёте в Дели у него была большая пресс-конференция. Что больше всего интересовало индийских журналистов?

— «Что Вы видели из космоса? Как выглядит Земля? Что Вы чувствовали, боялись ли Вы, о чём Вы думали? Пролетали Вы над Индией или нет?» Он над Индией не пролетал, потому что это был один виток. 108 минут. Дальше космонавты — Титов, Николаев — уже много раз вокруг Земли летали и над Индией пролетали. Они, кстати, потом тоже приезжали. Но вопросы в целом были очень простые, например: «А когда, Вы думаете, полетит индийский космонавт?» Гагарин говорил: «Обязательно полетит»…

— Любопытно ещё одно совпадение: число 108. Гагарин, как известно, был в космосе 108 минут, а это число имеет особое значение для Индии. При рождении Гаутамы Будды присутствовали 108 брахманов — буддистских священнослужителей. А буддистов в Индии немало. Древние индийские писания — Упанишады — их тоже 108. Символическое совпадение, которое поразило Юрия Гагарина и не меньше поражало самих индийцев.

— Для простых индийцев Гагарин представлялся божеством: ведь он наблюдал нашу планету с небывалой высоты, из чёрного космоса. Индусы — люди набожные, их духовный мир населён сотнями богов — это Шива, Вишну, Ганеш... Гагарина они воспринимали как небожителя, чуть ли не существо с Луны; он для них был сказкой наяву».

— Индийцы разместили чету Гагариных и всю советскую делегацию в резиденции премьер-министра Джавахарлала Неру, чтобы подчеркнуть особое уважение к первому космонавту.

Юрий Гагарин и Джавахарлал Неру у скульптуры «Космос» (подарок индийского автора),
олицетворяющей стремление человека в космос и установленной перед дворцом резиденции

Тысячи индийцев с восторгом встречали первого космонавта планеты на своей земле. Ему был оказан воистину королевский приём. Герой космоса за время своего визита посетил ещё несколько крупных городов, в которых встречался с их жителями, а также знакомился с культурными и историческими достопримечательностями.

График его пребывания в Индии был очень насыщенным: 1 декабря — перелёт из Дели в Лакхнау, 2 декабря — в Бомбей, 5 декабря — в Калькутту, 6 декабря — в Хайдарабад. Утром 7 декабря Ил-18 вылетел на Цейлон. «За время поездки по городам Индии, — вспоминал Н.П. Каманин, — подарков набралось так много, что экипаж нашего самолёта стал побаиваться перегрузки. По возвращении на Родину почти все подарки Гагарин передал в различные музеи страны».

2019 г. Лакхнау. Ворота Руми Дарваза

1962 г. Бомбей. Здание Верховного суда

Во время визита в Бомбей советская делегация посетила известную индийскую киностудию «Болливуд», где произошла тёплая встреча Юрия Гагарина со знаменитым индийским киноактёром Раджем Капуром. В то время считалось, что Гагарин был в мире визитной карточкой СССР, а Капур — визитной карточкой Индии.

2001 г. Радж Капур

Декабрь 1961 г. Бомбей. Юрий Гагарин с Раджем Капуром

2018 г. Калькутта. Мемориал Виктории

1931 г. Хайдарабад. Мечеть Чарминар  

Индийско-советское культурное общество специально к визиту небольшим тиражом выпустило сувенирный конверт с изображением портрета Юрия Гагарина и его автографа, на котором ставилось каше фиолетового цвета с символическим изображением ракеты на фоне земного шара. На конверт наклеивалась марка «Золотой юбилей первой воздушной почты» выпуска 1961 г., которая гасилась календарными штемпелями главных почтовых отделений городов, посещаемых Юрием Гагариным во время его визита. Такие конверты распространялись как сувениры, поэтому только часть из них попала в руки филателистов.

К сожалению, фиолетовые чернила, которые применялись в то время при гашении, оказались очень нестойкими, и поэтому качественный сохранившийся оттиск встречается довольно редко. Интересно отметить, что часть тиража конвертов была отпечатана ранее, когда визит планировался в октябре 1961 г., поэтому были изданы конверты с текстом OCTOBER 1961. После переноса визита на более поздние сроки текст с указанием месяца в дополнительном тираже уже не стали печатать. Со временем все изданные сувенирные конверты стали большой редкостью, заняв достойное место в коллекциях филателистов – любителей космической тематики.

29 ноября 1961 г. Нью-Дели (конверт I типа)

2 декабря 1961 г. Бомбей (конверт II типа)

Пророческие слова Юрия Гагарина о будущих полётах индийских космонавтов, сказанные им во время его исторического визита, свершились в 1984 г., когда первый индийский космонавт Ракеш Шарма полетел на орбиту по программе «Интеркосмос» на советском корабле «Союз Т-11» в качестве космонавта-исследователя вместе с Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым. Таким образом, Индия стала четырнадцатой страной, имеющей своего космонавта.

1984 г. Индия. Индо-советский совместный космический пилотируемый полёт

1984 г. Блок СССР. Советско-индийский совместный космический полёт

1985 г. Демократическая Республика Мадагаскар. Международный космический полёт

1984 г. КПД (Бомбей). Индо-советский совместный космический пилотируемый полёт.
На эмблеме полёта — солнечное божество Сурья в колеснице, запряжённой семёркой лошадей

Как дань уважения первому космонавту планеты к 40-летию исторического полёта 12 апреля 2001 г. в почтовое обращение вышла индийская марка. Гашение КПД состоялось в ряде городов Индии. В дизайне марки и КПД были использованы фрагменты исторических фотографий Юрия Гагарина. На КПД размещался текст его знаменитой цитаты на английском языке: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

2001 г. Индия. 40 лет пролёта Гагарина

2001 г. КПД (Мумбай). 40-летие полёта Юрия Гагарина

В 2011 г. в честь 50-летнего юбилея полёта в столице южного индийского штата Керала в городе Тривандруме был установлен мемориал, посвящённый первому космонавту Земли, а вскоре подобные памятники открылись в городах Мумбае (Бомбее) и Колкате (Калькутте).

2011 г. Памятник Юрию Гагарину в Тривандруме

2012 г. Памятник Юрию Гагарину в Колкате (Калькутте)

Визит в Индию, хоть и краткосрочный, показал заинтересованность индийцев в советских людях, достижениях, будущих контактах двух стран. Это была заслуга не только премьер-министра Джавахарлала Неру, но и самого Юрия Гагарина. Так было положено начало продолжительному и плодотворному сотрудничеству СССР и Индии в освоении космического пространства, в дальнейшем нашедшее отражение и в разнообразных почтовых выпусках обеих стран.

Иллюстрации автора

Алексей Бородин

Источник: rusmarka.ru

На нашем портале статья опубликована с разрешения автора




Комментарии к статье:
2024-03-07 13:44:04, Сергей К.
Большое Спасибо автору публикации и интересные фотоматериалы, дополняющие рассказ о визите Юрия Алексеевича и почтительном отношении народа Индии к первому космонавту Земли!
2024-03-12 20:04:23, Олег Юрьевич Латышев
Огромное спасибо! Прекрасная статья! Вспоминаю, как мы водили по музею космонавтики у ВДНХ наших индийских гостей - докторов наук, членов нашей Мариинской академии. С каким восторгом и гордостью они взирали на всё, что мы стремились им там показать. Новых удач Вам!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru