Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Открытки художника Владимира Егорова

Поиск по статьям:

Открытки художника Владимира Егорова

2022-04-10 22:44:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Страны: ОАЭ

Приближается 145-летие со дня рождения замечательного русского художника Владимира Евгеньевича Егорова (1878 – 1960). В историю кино дореволюционной России и СССР он вошел как один из талантливейших кинодизайнеров.

Впрочем, Егоров работал не только в кино, но и в театре. Так сложилось, что москвичи лучше знают его как театрального художника, а петербуржцы – как художника кино. Он был утонченным эстетом и превращал любой эпизод фильма, любую мизансцену спектакля в эффектное зрелище. Сегодня петербуржцам негде посмотреть замечательные немые фильмы Егорова – фильмы, для которых он тщательнейшим образом разрабатывал каждую деталь декорации, каждый костюм. К счастью, в собраниях коллекционеров сохранились замечательные почтовые открытки, имеющие в основе произведения Егорова. Театрально-декорационное искусство изменилось, да и дизайн фильмов претерпел значительные преобразования, так что скромные открытки с произведениями Егорова – это настоящие памятники эпохи.

В.Е.Егоров родился в селе Покровское Орловской губернии в театральной семье. Он получил художественное образование в Строгановском училище, где его наставниками были такие талантливые мастера как К.А.Коровин и Ф.О.Шехтель (оба они нашли достойное отражение на марках и открытках). Вполне естественно, что в стилевом отношении творчество Егорова располагается в плоскости взаимоотношений символизма и модерна.

 

Немое кино быстро развивалось в России. Егоров был одним из первых русских кинодизайнеров, и в этой профессии он может считаться первопроходцем. Например, он был художником фильма “Портрет Дориана Грея”, который по одноимённому роману Оскара Уайльда поставил В.Мейерхольд. Это единственная работа Мейерхольда в области кино, и, к сожалению, она сохранилась лишь фрагментарно, то есть, в виде нескольких статичных кадров. До нас дошел один фрагмент, свидетельствующий о том, что В.Егоров очень серьезно отнесся к интерьеру и предметной среде картины. Ему был не чужд английский эстетизм в духе Оскара Уайльда.

Хорошо зная европейский модерн, В.Егоров идеально подходил для роли художника-оформителя фильма “Портрет Дориана Грея”. Он не только досконально знал произведение Уайльда, но и сердцем проникся эстетикой английского модерна. Роль Дориана исполняла молодая актриса Янова, а роль сэра Генри исполнил сам В.Э.Мейерхольд. Однако наступила эпоха революционных преобразований и большевики осудили модерн. На одном из съездов художников в середине двадцатых годов было сказано с трибуны, что пора покончить с “бердслеевщиной” и “метерлинковщиной”. И произведения Метерлинка действительно надолго исчезли из культурного обихода.

И талант Егорова нашел воплощение в новых фильмах и спектаклях. Эпоха первых шагов немого кино уходила в прошлое, и в дальнейшем художник много и увлеченно работал для петроградских киностудий и оформил немало художественных фильмов. Одной из самых изысканных картин, оформленных Егоровым, был исторический фильм “Ледяной дом”. В нем было много красивых кадров, воскрешающих на экране восемнадцатый век.

 

Егоров был словно сотворён для участия в создании исторических картин. Среди кинокартин, к которым он приложил руку как художник-постановщик, мы находим такие известные немые ленты как “Крылья холопа”, “Чины и люди”, “Закройщик из Торжка”. С его именем связаны знаменитые исторические ленты “Суворов”, “Кутузов” и “Адмирал Нахимов”. К счастью для филокартистов, творчество выдающегося сценографа нашло отражение на открытках. В коллекции автора этих строк есть шесть дореволюционных открыток (и это не полный комплект), рассказывающих о работе В.Егорова над спектаклем МХАТа “Синяя птица”. Эта постановка К.С.Станиславского (1908 г.) обессмертила имя Егорова, поставила его в ряд выдающихся наших сценографов.

В России очень любили выдающегося бельгийского поэта и драматурга Мориса Метерлинка (1862 – 1949). В этом году Метерлинку исполняется 160 лет и его творчество не забыто в России. Кстати, символизм Метерлинка повлиял на творчество таких мастеров художественной открытки как Эжен Грассе, Уолтер Крейн и Альфонс Муха. Посвящённые ему марки заслуживают отдельного разговора.

Индивидуальный стиль Егорова удивительным образом соответствовал метерлинковской трактовке жизни как чуда. А пьеса “Синяя птица” по праву считалась в России шедевром. К.С.Станиславский вложил в постановку свое понимание символизма и модерна. Восприятие художника полностью совпало с концепцией режиссера и поэтому сценическое решение, предложенное В.Егоровым, можно считать несомненной удачей.

Рекламные открытки, напечатанные к премьере спектакля “Синяя птица”, составляют серию из 12 сюжетов. Они позволяют нам создать общее впечатление о костюмах, созданных Егоровым. Главные герои Тильтиль и Митиль изображены почти силуэтно. Многие животные, например, Заяц, даны плавными линиями. Душа Хлеба расплывается словно плазма. Кот в мушкетерском костюме напоминает графику Обри Бердслея.

Старинные открытки донесли до нас таинственную атмосферу сценографии эпохи модерна, в которой было столько выдающихся художественных открытий. Эти непритязательные на первый взгляд открытки стали настоящим памятником русской театральной культуры. Жаль, что на них нет подробных выходных данных и названия типографии.

Бросается в глаза одно очень грустное обстоятельство. Когда на киностудии “Ленфильм” снимали кинематографический вариант пьесы “Синяя птица” (режиссеры Джордж Кьюкор и Игорь Масленников), об эскизах Егорова, казалось, забыли. Забвению была предана та субкультура восприятия М.Метерлинка в России, которая дала в начале ХХ века такие ощутимые плоды.

 

Но что поделаешь, на Ленфильме снимали современную сказку, которая не обязательно должна была быть погружена в мир декадентских символов. 1970-е годы были периодом культа современности. Таким образом, родилось совершенно новое изобразительное решение сказки, далёкое от метерлинковского символизма. Это прекрасно, но какими бы не были красивыми кадры из фильма Дж. Кьюкора, все же жаль, что уникальная эстетика В.Егорова в те времена была почти что не востребованной. Наверное, уместно было бы обратиться к филокартистам и они с радостью показали бы съемочной группе “метерлинковские” открытки с образцами сценографии эпохи модерна.

В 1960-е г.г. о творчестве В.Егорова было написано две монографии (по тем временам это было немало для художника, работавшего в эпоху декаданса), но и они стали сегодня библиографической редкостью. Автору этих строк вспоминается 50-летие Октября. В середине 1960-х годов, накануне юбилейной даты, выходили альбомы на тему “Искусство и революция”. Егорова тогда вспоминали главным образом как оформителя фильмов историко-революционной тематики. Незадолго до юбилея вышла большая книга подарочная книга “Художники советского кино”, в которой был раздел о герое нашего очерка. Сказалось то обстоятельство, что в послужном списке мастера был фильм “Мы из Кронштадта”, слава которого в глазах партийных деятелей затмила успех “Ледяного дома” и “Дориана Грэя”.

Но шло время, и период немого кино стал обрастать солидной литературой. Сегодня книги о русском немом кино доступны и мы можем узнать многое интересное (при этом открытки с портретами звезд немого кино часто являются большой редкостью). И тот, кто захочет познакомиться с деятельностью В.Егорова, несомненно найдет в изданиях 1960 – 1970-х годов много интересного. Но при этом хотелось бы дожить до появления новой книги о художнике – книги, в которой откровенно бы признавалось, что “Дориан Грэй” – талантливый эксперимент В.Мейерхольда, и в которой не ругали бы “вычурный модерн” и упадочнические устремления эстетов. Эта неоправданная критика давно ушла в прошлое.

Эта статья посвящена открыткам, но все же хочется добавить в иллюстрации почтово-филателистическое измерение. Поэтому добавляю к репродукциям открыток марки, посвященные Оскару Уайльду, К.С.Станиславскому и Морису Метерлинку.

А от имени филокартистов, интересующихся искусством рубежа девятнадцатого и двадцатого столетий, позволю себе высказать такое пожелание: было бы замечательно издать подборку художественных открыток с цветными репродукциями лучших сценографических работ Владимира Евгеньевича Егорова. Да и кадры из классических фильмов неплохо было бы увидеть на открытках, как впрочем и на марках. Да и хороший пояснительный текст хочется увидеть на обороте каждой открытки, чтобы как можно больше любителей искусства знали имя В.Е.Егорова. Выдающийся мастер, право же, заслуживает этого.

А.П. Дьяченко,филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,

Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru