Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  История почты и социальная филателия

Поиск по статьям:

История почты и социальная филателия

2024-05-01 11:14:28, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

27 апреля 2024 года, в Москве, в  Доме русского зарубежья им. А. Солженицына, состоялась Научно-практическая конференция с международным участием, приуроченная к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории».

В 2023 году известный коллекционер Валентин Геннадьевич Левандовский, неоднократный обладатель высших наград всемирных филателистических выставок, действительный член Академии жюри FIP (Всемирной федерации филателии) учредил Фонд «Мир русской филателии» и одноименный журнал, пилотный номер которого уже готовится к печати.

— Сегодняшяя конференция должна всколыхнуть наше сонное царство, — сказал Валентин Геннадьевич. — Сейчас филателисты встречаются раз в год, в Санкт-Петербурге на Научно-практическом семинаре. Это, бесспорно, хорошее и мощное мероприятие, но и Москве тоже пора проснуться. Хочу отметить, что наша конференция не будет конкурентом другим филателистическим встречам. Она является их дополнением. Надеюсь, что собираться и общаться мы будем не только в двух столицах, но и в других крупных городах нашей страны.

— Мир филателии насколько тесен и переплетен, что порой открываются удивительные вещи. Например, в Доме русского зарубежья, в котором мы сейчас находимся, есть корни «Россики». Одним из старейших ее членов, до недавнего времени, был Ростислав Владимирович Полчанинов.  Два года назад он, к сожалению, скончался. Недавно я узнал, что, оказывается, Полчанинов завещал свою коллекцию Дому русского зарубежья. Ростислав Владимирович очень своеобразная, яркая личность и у меня в планах получить доступ к его коллекции. 

В конференции приняли участие не только именитые российские филателисты и филокартисты, но и коллекционеры, живущие за границей, а также приглашенные гости.

Присутствующим зачитали приветсвие А.О. Кондрашова, генерального директора ТАСС, в котором говорится, что «Организация столь представительной конференции - знаковое научное и культурно-воспитательное событие всероссийского масштаба. Творческое сотрудничество элиты российской филателии, собирателей российской истории и лидеров музейных технологий, литераторов, научного сообщества и ветеранской организации - важный шаг для сохранения и популяризации нашего общего наследия».

В своем приветственном слове Советник Мэра Москвы, Советник директора Дома русского зарубежья им А. Солженицына Владимир Владимирович Лебедев, сказал: «Раньше собирать марки было модно и интересно. С марок начинается познание мира. Для Дома русского зарубежья филателия — особая тема, так как русские люди, живущие в разных странах, всегда стремились к общению друг с другом.  Именно почта была той мощной силой, которая собирала их вместе с помощью писем, открыток и, конечно, марок». 

Те, кто не смог приехать, приняли участие посредстом zoom-конференции, что расширяет границы и дает возможность всем желающим, независимо от того, где они находятся, выступить и послушать своих единомышленников.

Конференция приурочена не только к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, но и к 80-летию освобождения советскими войсками концентрационного лагеря «Освенцим», за стенами которого было уничтожено свыше 4 миллионов человек. Этой теме были посвящены доклады большинства участников, среди которых хочется особо выделить выступление Леонида Григорьевича Турина, председателя Брестского общества филателистов. 

Леонид Григорьевич отметил, что с помощью филателии можно сохранить нашу историю, которую сейчас пытаются исказить и познакомил присутствующих со своим экспонатом, посвященным всемирно известному лагерю «Освенцим». 

Эта тема никого не оставлила равнодушным...

Наверное, самым главным участником конференции стала Ксения (Кристина) Максимовна Ольхова — живая легенда, бывшая узница «Освенцима». Она рассказала об ужасе концлагеря, который ей довелось пережить.

В ходе дискуссий и выступлений, участники конференции сошлись во мнении, что необходимо составить список героев тех страшных событий и увековечить их имена в филателии и истории.

Конференция прошла в формате дискуссии, в ходе которой участники рассказывали интересные истории, приводили неизвестные до недавнего времени факты и цифры, делились опытом и своими находками.

Во время выступления Андрея Трусова, руководителя аукциона Filateliamag, который рассказал об устойчивом интересе к земской почте, разгорелся спор — что вообще такое «земская почта».

Особый интерес вызвали фрагменты коллекции В. Левандовского «Письма с рисунками польского военнопленного из немецкого концлагеря 1942-1943 гг.».

И доклад молодого участника Ивана Талдыкина «Посткроссинг как инструмент формирования мировоззрения, гражданской позиции и позитивного образа россиян и страны в целом».

Данная конференция открывает в России новый этап и новое направление, которые связаны с историческими знаниями и сохранением истории посредством филателии и филокартии. В нынешних реалиях, когда идет активное уничтожение всего русского и искажение общепризнанных фактов, филателия является мощнейшим оружием в установлении исторической справедливости. 

В своем выступлении Арсен Мелитонян, вице-президент Союза коллекционеров России, почетный президент Союза филокартистов России, отметил, что «продуманные, тщательно собранные коллекции и исследования  проведенные при их формировании,  не только способствуют  самореализации коллекционера, но и являются неотъемлемой частью общего культурного наследия. Многие коллекции давно признаны научным сообществом в качестве вспомогательных исторических материалов и влючаются в исследовательские работы и диссертации». 

По словам участников, прошедшее мероприятие — пример тесного сотрудничества и взаимной заинтересованности коллекционеров, представителей общественности и власти. Велика роль знатоков истории почты, филателии и филокартии в патриотическом воспитании молодежи. Только всем вместе, общими усилиями, можно сохранить нашу культуру и историю для будущих поколений.

Будущий филателист

Мы поддерживаем инициативу Фонда «Мир русской филателии» и надеемся, что подобные конференции будут проходить на постоянной основе.

С программой Научно-практической конференции «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории», можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Ряд докладов, прозвучавших на конференции, мы опубликуем позже. 

Представляем Вашему внманию видео-фрагменты конференции:

Земская почта

Военный почтальон

Кто не смог приехать на  Научно-практическоую конференцию с международным участием, приуроченную к 100-летию первой Всесоюзной выставке по филателии и бонам, «История почты и социальная филателия как инструменты познания и сохранения неискаженной истории», у вас есть  уникальный шанс помотреть самые интересные моменты конференции в записи.



Видеоархив будет пополняться новыми роликами. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на наш канал в ДЗЕНЕ.




Комментарии к статье:
2024-05-06 17:16:26, Севастьянов Михаил Михайлович
Уважаемый Валерий Геннадьевич Левандовский. С большим интересом прочитал о прошедшей 27 апреля 2024 года в Москве, в Доме русского зарубежья, Научно-практической конференции, и о том, что Вы учредили фонд "Мир русской филателии" и одноименный журнал. В 2007 году моя дочь Мария Михайловна Александровская вела переписку с Президентом Российской Академии филателии Андреем Вадимовичем Стрыгиным, а ранее переписывалась со многими президентами, премьер-министрами, королями и королевами, в том числе с Папой Римским Иоанном Павлом II, Генсеком ООН Кофи Ананом, президентом Франции Жаком Шираком. Увлечение филателией во многом помогло ей в её жизни. Я журналист, несколько моих статей опубликованы на портале "Филателия.ру". Буду рад сотрудничать в Вашем новом журнале.
2024-05-11 14:16:34, Борис
Добрый день, коллеги! Может быть не совсем подходящая тема для моего сообщения, но лучше не нашел. Ресурс http://philately.ru/ можно давно уже считать федеральным, если не международным. Предлагаю от лица редакции провести акцию-опрос и обратиться в Комиссию по государственным знакам почтовой оплаты с предложением - Внести изменения в план выпуска почтовых марок на 2024 год и утвердить следующие темы: 1. В пользу воинов и их семей (по аналогии с выпусками 1904-1905 гг.) серия из 3-5марок. Номинал таких марок не должен превышать 50-100 рублей. 2. На нераспроданные тиражах из серии регионов сделать надпечатки "Возрождение Новороссии" (Крым, Севастополь, Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон, с возможностью продолжения таких выпусков). Изменение номиналов не должно быть больше 50 рублей. 3. Все выпущенные марки должны в 100-процентном объеме тиражей поступить в почтовые отделения страны (никаких дилеров и спекулянтов)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru