Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Николай Самокиш – гений батальной живописи

Поиск по статьям:

Николай Самокиш – гений батальной живописи

2024-07-05 15:39:49, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Живописец, график и плакатист Николай Семёнович Самокиш был настоящим титаном батальной живописи. Созданные им композиции на военную тему принадлежат к числу шедевров реалистического искусства. Ему посвящены два почтовых конверта СССР разных лет и один почтовый конверт Украины.

Художник родился в 1867 году. По линии отца среди его предков были этнические венгры. Он в течение нескольких лет учился в знаменитой Нежинской гимназии (известной тем, что там учился Н.В. Гоголь), а затем в Петербурге, в Академии художеств (поэтому блок РФ 2007 года с изображением здания Академии вполне может быть использован для иллюстрации начала биографии Самокиша как художника).

Русская школа батальной живописи отличалась высоким уровнем мастерства, монументальным размахом и хорошим знанием военной истории. Знаменитый баталист Франц Алексеевич Рубо (1856 – 1928) и не менее талантливый мастер военной темы в живописи Богдан Павлович Виллевальде (1818 – 1903) заложили традиции русской военной картины. Баталистика России отличалась уважительным отношением к истории, хорошим знанием военной атрибутики и тщательной проработкой всех деталей. Самокишу повезло: он попал в мастерскую Виллевальде.

Однако мастера военно-исторических композиций всегда учитывали и опыт зарубежных стран. В России было популярно имя парижского баталиста Эдуарда Детая (в другом написании Детайля, 1848 – 1912), который мастерски воспроизводил на полотне сцены боев и военных парадов и учений. Детаю посвящены марки нескольких стран, в том числе его родной Франции.

Французские баталисты изображали военные учения и парады, сцены сражений, солдат и офицеров, отличившихся в боях. От художника требовалось найти нужную степень уравновешенности композиции, цветовую гармонию и сделать так, чтобы глаза зрителя не уставали и не разбегались.

Детай был настоящим королем баталистов, признанной знаменитостью. Именно в его мастерскую был послан начинающий живописец Николай Самокиш, когда был отправлен в Париж для совершенствования живописного мастерства.

Во времена юности Самокиша мастеров исторической картины, в том числе батальных композиций, называли помпье (что в переводе с французского означало пожарные). Это необычное прозвище французские мастера исторического жанра получали потому, что на их полотнах из античной эпохи зритель часто видел древнеримские шлемы, а они очень напоминали пожарные каски.

Впрочем, в мастерских помпье можно было и впрямь увидеть и настоящую древнеримскую военную атрибутику. Париж славился своими антикварными лавками, и художники могли украсить свои мастерские экзотическими предметами. Им нравилось работать, глядя на предметы быта и произведения искусства эпохи Ренессанса и барокко, а то и на бесценные археологические находки. Навыки, полученные в мастерской Детайля, остались с художником на всю жизнь. Он стал профессиональным баталистом высокого класса.

Самокиш блестяще изображал лошадей, вырисовывал детали обмундирования. При этом композиция всех произведений была тщательно выверена, полностью лишена лишних деталей.

В Париже художник познакомился со своей будущей женой: талантливой рисовальщицей Еленой Петровной Судковской (1863 – 1924).

Супруги нередко работали над некоторыми проектами совместно. Это был настоящий творческий тандем.

Самокиш застал эпоху направления в искусстве, которое получило название русский стиль. Это аналог английского направления артс энд крафтс. Для русского стиля характерно обилие орнаментов с этническим колоритом, целый хоровод персонажей в русских костюмах, многочисленные иллюстрации к пословицам и поговоркам. Этот стиль охватил также и предметы декоративно-прикладного искусства, и в музеях хранятся керамические сосуды, изделия из дерева и керамики, украшенные орнаментальными узорами в этническом стиле. Эти предметы выполнены на рубеже веков.

В первых послевоенных биографиях Н.Самокиша большое внимание уделялось батальной живописи советского периода. Жаль, что даже этот пласт наследия Самокиша пока не нашел отражения в маркоиздании. На сегодняшний день нет ни одной марки, на которой мы бы могли увидеть работы знаменитого баталиста. Но его приемы всё же нашли отражение в филателии. Мы имеем в виду почтовые миниатюры, имеющие в основе произведения талантливого ученика Самокиша – живописца М.Авилова (1882 – 1954).

Михаил Иванович Авилов учился в мастерской Ф.Рубо, а с 1910 года – у Н.Самокиша. Его живописные работы на историческую тему отличались прежде всего яркой цветовой гаммой. Это делало их особенно привлекательными. Немаловажную роль играет и динамика произведений. Работы Авилова в жанре батальной картины хорошо знакомы филателистам.

В разные годы на марках воспроизводились его картины «Поединок Пересвета с Челубеем» и «Приезд И.Сталина в Первую Конную Армию». Фигура Сталина смоделирована не очень удачно, необычно смотрится шапка-ушанка с завязанными тесемками, но зато как прекрасно изображены кавалеристы! В прорисовке лошадей и фигур всадников чувствуются традиции, заложенные Самокишем. На блоке Мозамбика репродукция, конечно, цветная и всадники смотрятся особенно эффектно. Именно эта картина легла в основу одной из венгерских марок, посвященных И.Сталину.

Художник Шандор Легради использовал зеркальное изображение фрагмента картины «Приезд И.Сталина в Первую Конную Армию» и несколько видоизменил композицию. Получилась оригинальная работа художника Легради и в то же время в ней чудодейственным образом просматриваются приемы Самокиша.

Однако Самокиш занимался не только батальной живописью. Мини-коллекция, посвященная его творчеству, вполне может включать в себя прошедшую почту открытку, посвящённую зданию Витебского вокзала в Петербурге. Украшением вокзала было помещение, получившее название Картинный зал. Супруги Николай и Елена Самокиш выполнили для этого великолепного вокзала цикл панно, посвященных истории железной дороги в России. Все картины отличаются совершенной живописной техникой, а весь ансамбль сгармонирован так, что ни одна из композиций не выбивается из общей колористической схемы. Мы видим первый в России поезд, концерт на Павловском вокзале, современный вид Витебского вокзала и т.д.

Немецко-фашистская оккупация тяжелым катком проехалась по биографии художника. Он нарисовал антифашистский плакат, но в те годы плакатная стилистика была уже совсем иной (стремительно развивался фотомонтаж) и произведение агитационного искусства, выполненное в стилистике модерна, смотрится несколько архаично. Но важно другое: пламенный патриотизм художника, ненавидевшего оккупантов.

Николай Семенович всего один год не дожил до Победы и тяжело переживал немецко-фашистскую оккупацию. Самокиш скончался в 1944 году в Симферополе. Некролог опубликовала местная газета, которая была в подчинении у оккупационных властей.

В нашей стране имя выдающегося баталиста уже давно увековечено. Со середины 1950-х годов в СССР выходят книги и статьи о художнике, его работы воспроизводятся в трудах по советскому искусству и батальной живописи. Есть и открытки, хотя репродуцируемые произведения относятся главным образом к советскому периоду.

Излишне говорить, каким подарком для поклонников батальной живописи стала бы музеефикация мастерской М.И.Авилова. Ну а серия марок с батальными полотнами Самокиша была бы настоящим почтово-филателистическим событием.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)

 

Cтатьи цикла "Авангард в филателии":

Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала  

Художественный авангард в филателии

Символизм и модерн – мост к авангардному искусству  

Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича

Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка  

Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского  

Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо  

Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса  

Коллаж в филателии

Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд  

Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали  

 

 

Другие статьи автора:

За несколько минут до нового 1953 года

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Мир Сурикова

Петербургский призрак Ганс Макарт

Ф.И. Шаляпин в почтовой графике

Орбиты филателиста Л.И. Перескокова

Стиль Беггарстафф в наших альбомах

На марках – наивное искусство

Возможна ли филателистическая эзотерика?

Вечер в петербургской библиотеке

Коломан Мозер и его марки

Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд

Удивительный феномен Cергея Дягилева

Золушки на почтовых конвертах

Анджелина Джоли – филателистический взгляд

Мир Василия Кандинского: филателистический взгляд

К 200-летию художника Уильяма Линтона

Русский мастер гравюры

Алгоритмы привлекательности

Алгоритмы привлекательности. Окончание

Что такое чернодрук?  

Грациозность Эжена Грассе

К юбилею Н.А. Некрасова

Художник Отто Экман глазами филателиста  

Искусство силуэта в почтовой графике

Картины, написанные точками

Почему весь мир отмечает юбилей Достоевского

Искусство Бердслея: филателистический взгляд

Прорывные и инновационные процессы в почтовом дизайне стран Восточной Европы 1960 – 1980-х годов

Филателист, почта, кинокадр

Почтовая корреспонденция страны Котландии, или Кошки мистера Уэйна

Мастера художественной литературы – филателистам

Почтовая графика Бориса Зворыкина

Счастливая звезда Анатолия Калашникова

Художник Генрих Фогелер и почтовая графика

Тени и силуэты в Пушкиниане

Изюминки репинской филателии

Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях

Кот Бегемот и марки о нём

Силуэт плюс голубое небо

Юбилей великого символиста

Норман Роквелл и Россия

Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени

Филателия в искусствоведческой литературе

От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»

Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна  

Бонжур, месье Mушон!

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии 

Прошло шестьдесят лет...

Марки рассказывают о стиле граффити

Итальянский футуризм  

Эльза Бесков – настоящий друг детей  

К столетию Марчелло Мастроянни

Интервью с А.П. Дьяченко

А. Дьяченко: Филателия подарила мне уникальные жизненные впечатления



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии
  • Все побывали тут!
  • Что помогает почтовым маркам Беларуси держать марку
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 4
  • Каталог конвертов с оригинальной маркой СССР 1932-1991
  • Советский скульптор Вера Мухина. Окончание
  • Искусственный интеллект на почтовых марках
  • Поездка в Брест
  • Организация Объединенных Наций на почтовых марках
  • М.К. Тенишева — созидательница и собирательница
  • Советский праздник на старых открытках
  • Ожерелье чудес допетровской поры
  • Члены-учредители Петроградского общества филателистов (1923 – 1924)
  • Советский скульптор Вера Мухина
  • Филателистический туризм. Ивановская область. Часть II
  • Обзор выпусков почтовых марок за октябрь 2024 года
  • Русская Америка на почтовых марках. Стратегии репрезентации исторической памяти
  • История открытки. Ксения Конрадовна Купецио
  • Целебная сила природы
  • Вспоминая Протвино…
  • Памяти художника Числевича
  • «Чейн карды» как способ коллекционирования марок
  • Светоч русской поэзии и прозы Александр Сергеевич Пушкин
  • Путевая заметка о семинаре
  • В объятиях багряного вихря
  • Художник Эжен Грассе – автор марок к юбилею ВПС
  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru