Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Уфа. До востребования…

Поиск по статьям:

Уфа. До востребования…

2024-06-14 07:48:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

450-летию со дня основания города Уфы посвящается

В канун Великой Победы на сайте PHILATELY.RU была опубликована наша статья «Драгоценные письма с фронта», вызвавшая благожелательные отклики.

Так, например, известный филателист из Уфы Алексей Иванович Сухарев пишет: «Спасибо Латышевым за армейские письма! С удовольствием прочту продолжение». В свою очередь, Валерий, к сожалению, не указавший своего отчества и фамилии, написал так: «Очень надеюсь, что продолжение будет счастливым».

Действительно, «продолжение будет счастливым», поскольку милосердная и гостеприимная Уфа дала и кров, и пищу, и работу, а главное – надежду, огромному количеству семей. И моей в том числе. Ведь во время Великой Отечественной войны в этот город были эвакуированы работники и имущество промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений. И сегодня, когда Уфа празднует 450 лет со дня основания, мы спешим воздать ей должное, и продолжить читать вместе с вами фронтовые письма, отправлявшиеся жёнам, по адресу «Уфа. До востребования»…

А получали их, например, мама и тётя Полины Александровны, они же - родная и двоюродная бабушки Олега Юрьевича Латышева. К маме Полины Александровны и родной бабушке Олега Юрьевича по маминой линии, Полине Петровне Руденко, судьба оказалась более благосклонна. Её муж, наш папа и дедушка, Александр Моисеевич Руденко, получил тяжёлое ранение, стал инвалидом Великой Отечественной войны, и в 1943 году был отправлен в госпиталь неподалеку от места эвакуации его семьи.

А вот муж тёти Полины Александровны и двоюродной бабушки Олега Юрьевича, Марии Петровны Герус, Иван Давидович Герус, работавший комиссаром 8 отряда Киевской особой авиагруппы Гражданского воздушного флота, в 17 часов 35 минут 14 ноября 1941 года погиб в авиакатастрофе. Вместе со своим экипажем он вез 1100 килограммов листовок в поддержку духа жителей Сталинградской области. Самолет их команды, летевший из Воронежа в Урюпинск Сталинградской области, в сложных погодных условиях не смог совершить посадку и потерпел крушение двумя километрами южнее н.п. Акчерня.

Семья Руденко как могла поддерживала молодую вдову, Марию Петровну Герус, работавшую радисткой в аэропорту.

Все эти события нашли отражение в письмах Александра Моисеевича супруге и сыновьям в Уфу. И месяц спустя, после первого прикосновения к ним, мы с вами продолжаем знакомство со следующими письмами. Стилистика их автора сохранена.

5 декабря 1941 года.

«Здравствуй, Полина! Сегодня получил от тебя три письма, написанные 17-18-19 ноября, и от Мани, написанные тогда же. Ты с Вовой поменьше его на курсах, а посылай сразу на работу. Олеся можно учеником – в мастерскую. Сейчас нужно работать. Аттестат я выслал тебе 3.12. до востребования на твое имя, а не Мани. Ценным пакетом. Ты наведывайся на почту. Выслал аттестат на 650 рублей, а ежемесячно 42 рубля. А остальные деньги, если будут оставаться, буду высылать. Ты аттестат получишь к 25.12. Жалко Леонарда, серьезно ли он болен? Спрашивай и деньги, я послал 250 рублей. Целую крепко. Саша». 

«Здравствуй, Вова! Письмо твоё получил, благодарю! У тебя почерк стал такой, что я едва узнаю. Если ты так выровнялся. как и почерк. то это очень хорошо. Сейчас, Вова, нужно или работать, или воевать. Так, чтобы людям в глаза не было стыдно смотреть. Вот чего я тебе желаю. Курсы – вещь хорошая, но лучше сразу сейчас же начинать работать, хорошо было бы – электросварщиком. Будь здоров! Помогай маме, и берегите детей! Аттестат маме выслал 3.12. до востребования на адрес мамы, а не Мани. Спрашивайте на почтамте ценный пакет. Целую всех. Папа». 

5 декабря 1941 года.

«Здравствуйте, мои Галчата! Как вы там живете, как здоровье ваше? Переехали ли вы в районный центр? Поправился ли Леонард? Что пишет Ваня, и где он сейчас? Где сейчас Вова? Я живу на старом месте. Здоровье у меня хорошее. Я ни в чем не нуждаюсь. Кожух, валенки, шапка - все у меня есть. Как ты одела ребят? Не холодно ли вам там? Нужны ли тебе деньги? Напиши. Я посылаю сто рублей, а раньше послал 50 рублей до востребования на Маню. Поля! Пусть Лион и Олесь напишут мне! Ну, будь здорова! Целую тебя и всех крепко! Ваш Саша. Почему не напишет Маня?».

Следующее из сохранившихся, но не приведенных в первой статье писем, адресовано нашей маме и бабушке, написано 10 января 1942 года:

«Здравствуй, Полина! Я не могу поверить про Ваню. Кто сообщил? Может, это ошибка? Ты хочешь, чтобы я писал ей много, но поможет ли это ей? Она обо мне заботится, и это правильно, что мы её нигде не оставим. Как же это получилось, он обещал заехать, и совсем оставил? А я уже думал, как же он мог заехать? Я был рад за него и за нее, а вышло наоборот. Передай ей мой совет: раз так получилось, то теряться не надо. Горе ее я разделяю, но не хочется ни верить, ни думать об этом. Пиши, Галчонок, как твое здоровье, как дети, как живете. Думаю, что аттестат и посылку вы уже получили. Целую крепко. Саша».

21 января 1942 года.

«Здравствуй, Полина! Уточнено ли о Ване? Мне бы хотелось верить, что это ошибка. Он же писал, что приедет. Я получил сразу два твоих письма. В одном – о том, что он приедет. В другом – твое известие. Я написал Мане письмо, но не уверен, что она меня поймет. Но ее горе для меня так же близко. Пусть она знает, что мы ее никогда не забывали и не забудем. Она была для нас самой родной. Утешай ее за меня. Как вы встретили Новый год, мои дорогие? Мы получили подарки и встречали весело. Будь здорова, Полина. Целую. Саша».

13 апреля 1942 года.

«Здравствуй, Полина! Пишу, чтобы ты не беспокоилась обо мне. Я вызывал Вову через военкомат, не знаю твоей думки об этом. Но будет лучше, если он не будет ждать призыва. Не заблудился ли он в дороге? Это нужно делать осторожно. В Москве он должен зайти по адресу, который я написал – Васильева, и оттуда – ко мне. Пусть зайдет в военкомат, и узнает, есть ли вызов из моей части (смотри адрес, и скажи, чтобы его направили ко мне). Будь здорова, Полина. Целую крепко. Привет всем. Саша».

28 апреля 1942 года.

«Здравствуй, Полина! От тебя давно нет писем. Не пишет и Маня. Не знаю, почему. Вы, наверное, тоже от меня не часто получаете. Но тебе беспокоиться не о чем, у меня все в порядке. Будем встречать 1 мая. Вам желаю этот день провести как можно лучше. Вчера выслал тебе сто рублей (всего в апреле послал триста рублей, три раза по сто). Жду Вову, не знаю, пустят ли его, я хлопотал, чтобы его отпустили. Что сейчас делает Олесь? Ты, наверное, и там посадишь огород – твое любимое занятие. Будут ли фотокарточки Леонарда, Олеся? Будь здорова, Полина! Целую крепко. Саша».

1 августа 1942 года.

«Здравствуй, Поля! Я послал тебе несколько писем с 28 июля, но ответа еще не получил. Я уверен, что с вами всё хорошо. Я здоров и хорошо себя чувствую. Пиши о здоровье детей, о своём здоровье, как дети поступили в школу, где ты сейчас живёшь? Я купил себе свитер. Ну, будьте здоровы. Целую всех, ваш Саша. Предай привет учителям, подготовили ли школу?».

14 декабря 1942 года.

«Здравствуй, Поля! Сегодня посылаю вам маленький подарок. На ёлочку не вешайте, но вы ее проведете радостно, встречайте Новый год весело. Это будет год нашей победы. Галчонок! Почему ты не вышлешь фотокарточки ребят, те, что ты имеешь? Олеся держать нужно в городе, в район одного пускать не следует. Желаю вам счастья, мои дорогие. Целую всех. Не болей. Аттестат выслал 3.12. до востребования. Спрашивай. Заказное получил на почте. Ценный пакет. Саша».

22 декабря 1942 года.

«Здравствуй, Поля! Здравствуйте, Лион, Олесь, Вова, Леонард! Сегодня шесть месяцев, а словно я от вас недавно, особенно недавно от того дня, как я приезжал к вам. Я вспоминаю, как на Лиона рассердился за то, что он не захотел спросить, дома ли тот, кто имел возможность везти меня. Я уже не сердитый на него. Самый тихий - это Леонард, ходит ли он уже гулять? Думаю, что живёте дружно. У вас квартира, может быть, лучшая, чем была до школьной? Как твоё здоровье? У нас ещё не было сильных морозов, но они не страшны: я одет лучше, чем дома. Пиши о Мане, или она со старым характером? Будь здорова. Целую. Саша».

Вот и подошёл к концу второй десяток драгоценных фронтовых писем Александра Моисеевича своей жене и матери их детей Полине Петровне. Сейчас мы подошли только к середине пути. Разрешите нам повторить вопрос, заданный вам в предыдущей статье – хотите ли вы продолжения? Обратите, пожалуйста, внимание на то, сколь велика в воине вера в скорую победу. Александр Моисеевич уже в 1942 году был полон надежд на то, что кровопролитная война завершится в 1943 году. И вместе с ним в это верили миллионы. Тем больше выдержки, самоотверженности, внутренней собранности потребовалось всему советскому народу для того, чтобы положить конец проискам фашизма.

А город-юбиляр Уфа продолжал беречь семьи, благодаря которым смогли появиться на свет и все мы – дети, внуки, правнуки, а теперь еще – и праправнуки.

12 июня празднуется юбилей Уфы, а на следующий день – 122 года со дня рождения автора вышеприведенных писем. В этот же день, 13 июня, только в победном 45-м, появилась на свет и его единственная дочь – Полина, названная так по имени матери.

Спасибо тебе, наша дорогая, нежно любимая Уфа! Многая лета!!!

Мы выражаем чувство глубокой признательности внуку Ивана Давидовича Геруса, Всеволоду Виленовичу Герусу, чей отец изображен в детстве на снимках вместе с родителями, за неоценимую помощь в подготовке этой статьи.

П.А. и О.Ю. Латышевы

Драгоценные письма с фронта 




Комментарии к статье:
2024-06-22 15:56:40, Валерий
С замиранием сердца смотрел больше на даты,чем вникал в текст. Конечно, жду продолжения, хотя очевидно, что этих людей давно нет в живых.
2024-06-25 16:31:40, Латышев Олег Юрьевич
Уважаемый Валерий, и вновь глубоко признательны Вам! Спасибо Вам большое, что и вновь ждете продолжения. Наш папа и дедушка писал нам письма вплоть до своего ухода из жизни в возрасте 85 лет! Его не стало в 87-м. Но и военные, и мирные письма бережно хранятся в нашем семейном архиве. Что делает продолжение возможным! До новых встреч! Всех благ!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru