Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Маэстро эсперанто

Поиск по статьям:

Маэстро эсперанто

2023-10-04 09:50:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В преддверии Всемирного Дня Учителя хочется вспомнить о человеке, мечтавшем устранить взаимное непонимание и создавшем для этого международный язык эсперанто, который и по сей день является самым распространенным языком, понятным любому жителю земного шара.

Наш герой является автором лингвистического и миротворческого проекта «Lingwe uniwersala», который лег в основу всемирно известного языка эсперанто. Звали этого человека Людвик Лазарь Заменгоф.

Он родился 15 декабря 1859 года в Белостоке. На идише его звали Лейзер Лейви Заменгоф, на польском - Людвик Лазарь Заменгоф, а на созданном им эсперанто - Людвико Лазаро Заменгоф. Имя, данное ему при рождении — Лейзер Мордхович Заменгов. В России он был известен как Лазарь Маркович Заменгоф и имел псевдоним «Доктор Эсперанто».

Заменгоф сочетал в себе таланты врача-окулиста, лингвиста и миротворца. Наибольшую известность ему принесло создание искусственного языка эсперанто, который сникал признание в качестве наиболее успешного из сконструированных международных языков.

Интерес к языку и его преподаванию Заменгоф перенял у своего отца, Мордхи Файвеловича (Марка Фабиановича) Заменгофа, который сочетал преподавательскую и научную деятельность, и молодой Лазарь напитывался его идеями. Отец был автором учебных пособий – как религиозного, так и светского назначения. Из-под его пера с равным успехом выходили и статьи по древнееврейскому языку, и книги по еврейскому вероучению, а также по географии и языкознанию.

Большая и дружная семья Марка Фабиановича проживала в Белостоке Гродненской губернии, которая в настоящий момент является Гродненской областью в Беларуси, тогда же входившей в состав Российской империи.

Белорусов в Белостоке XIX века проживало не так много, в основном он существовал как еврейский город, где больше всего получил распространение идиш, бывший для семьи Марка Фабиановича разговорным языком. Дополняли интернациональную картину губернского центра поляки и немцы.

Большинство из жителей имело недостаточно укоренившуюся культуру общения, и семье часто доводилось быть свидетелями возникавших между ними конфликтов по самым, казалось бы, невинным поводам.

Лазарь очень переживал по каждому такому случаю, и, со свойственным юношескому максимализму рвением, стремился что-то сделать — если не искоренить такие недоразумения насовсем, то, по крайней мере, свести их проявления к минимуму.

Поскольку лингвистика всё больше и больше овладевала его сознанием, то и решение данной проблемы молодой Заменгоф искал именно в плоскости языка. Ему представлялось, что, если бы был создан общий для всех людей международный язык, то уровень взаимопонимания между ними сразу же начал бы возрастать. 

Еще будучи гимназистом, он предпринял попытку создания такого инструмента межнационального общения, грамматика которого была насколько богата, настолько же и сложна. Это не давало возможности новому языку претендовать на сколько бы то ни было универсальные позиции в системе существовавших естественных языков.

С течением времени Заменгоф решил поступиться разнообразием грамматических правил и различных изначальных установок в пользу расширения сферы употребления придумываемого им языка. К этому его в немалой степени подтолкнуло изучение английского, немецкого, французского, латинского, а также греческого языков.

Упрощение Заменгофом грамматики языка, который станет известным как «прото-эсперанто», возмещалось префиксально-суффиксальным акцентом перспектив словообразования.

17 декабря 1878 года Заменгоф, вместе со своими однокашниками по гимназии, отпразднует рождение проекта «Lingwe uniwersala». Но его юный (19 лет) возраст, не дает возможности придать публикациям должный авторитет и Лазарь решает посвятить себя медицине.

Окончив гимназию, а затем и университет, он переезжает в местечко Вейсеяй Сувалкского уезда, где со своей семьёй живёт его сестра Фаня, а год спустя – в ныне польский город Плоцк.

Людвик Лазарь Заменгоф в своём кабинете в Варшаве, 1910 год  

Но где бы ни практиковал молодой врач-окулист, мысль о международном языке не оставляет его, и делает всё для того, чтобы собрать деньги на издание своего первого труда по данной теме. Основным спонсором издания стал отец будущей жены Людвика.

Заменгофа не смущало то обстоятельство, что подобные попытки уже совершались и другими людьми. И, по всей видимости, не смутило бы и осознание того, что и после него будут предприниматься многочисленные аналогичные шаги – как у него на родине, так и далеко за её пределами.

В 1887 году вышеупомянутое издание, известное среди эсперантистов как Unua libro («Первая книга»), и совмещавшее в себе предисловие и полный учебник, наконец-то увидело свет. Тогда ещё никто не знал, и только особо дальновидные лингвисты могли предполагать, что законы развития живых языков будут в равной мере распространяться и на языки искусственные. И что только официально признанные три ветви эсперанто будут невозмутимо соседствовать в практике широко распространённого межнационального общения, не говоря уже о других его многочисленных, менее распространённых «изводах».

Следуя своей давней мечте мирного сосуществования различных народов и культур, Заменгоф разработал учение «Homaranismo» (Гомаранизм).

Он был первым переводчиком художественной литературы с естественных языков на эсперанто и первым поэтом на эсперанто. Его стихи пропитаны идеями братства народов и религиозностью.

Несмотря на то, что Заменгоф никогда не стремился к известности, он стал неформальным лидером эсперанто-движения, где его называли Маэстро (эспер. Majstro).

С 1895 года он отошёл от связанной с эсперанто деятельности, и вернулся к ней в 1902 году, в связи с контрактом на издание книг на эсперанто, подписанным с французским издательством «Ашет» (Hachette).

29 июля 1905 года во Франции Заменгоф был награждён орденом Почётного легиона. В том же году он участвовал в I Всемирном конгрессе эсперантистов во французском городе Булонь-сюр-Мер, а затем и в работе всех Всемирных конгрессов эсперантистов до 1914 года.

В 1913 году Заменгоф был выдвинут на соискание Нобелевской премии. А через 4 года, в 1917 году он умирает. 

У Заменгофа осталось трое детей и более миллиона последователей, говорящих на созданном им, языке эсперанто.

В честь Заменгофа с завидной регулярностью выпускаются почтовые марки, что ещё раз свидетельствует о торжестве его миролюбивых помыслов, и миллионы людей по всей планете претворяют их в жизнь.

Помимо этого, портреты Маэстро становятся сюжетами многочисленных медалей, монет, бон и других форм оказания высоких почестей этому человеку, память о котором будет жить в веках!

Латышев Олег Юрьевич - п.д.н., к.филол.н., действительный член МАС, МАЕ, ЕАЕ, ISA, МОО АД ЮТК, член-корр. МАПН, профессор университета «Сайпресс», США, профессор РАЕ, президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва.

Латышева Полина Александровна - исполнительный директор, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва, Россия.

Радаэлли Массимо, д.ф.н., вице-президент и глава итальянского национального отделения, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Милан, Италия.

Луизетто Мауро - д.ф.н., почетный вице-президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Пьяченца, Италия.

 

Другие статьи авторов: 

Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини

Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!

…И пермяком он тоже стал!

Место филателии среди «широких» культурных индустрий

Историограф Российского флота

Шестьдесят лет спустя

Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии

Януш Kорчак – педагог милостью Божией

К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова

Петергофу – 300!!!

Михаил Ломоносов – Homo Universalis

День Республики Татарстан

Климент Охридский – всеславянский просветитель  

Интервью с О.Ю. Латышевым

Филателия должна принадлежать миллионам!



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru