Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Якутия самая, самая…

Поиск по статьям:

Якутия самая, самая…

2022-10-04 15:12:26, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

22 июля 2022 г. АО «Марка» выпустило очередной юбилейный блок, посвященный 100-летию Республики Саха (Якутия).

Выпуск немного (на 3 месяца) опоздал по времени, т. к. юбилейные мероприятия в Республике и в Москве, в т.ч. республиканская (Якутская) филателистическая выставка, посвященная этому событию, происходили в апреле-мае текущего года. Воспользовавшись случаем, хочу немного рассказать о моей родине – Якутии.

Якутия для меня – самая, самая… Это определительное местоимение «самая» относится почти ко всему, что касается Якутии.

Во-первых. Республика Саха (Якутия), занимая на северо-востоке азиатского материка площадь 3 103 200 км², является самым крупным регионом по территории из 89 субъектов РФ и занимает 1/5 часть территории России. Расстояние между крайними точками на севере и юге материковой части республики около 2 000 км, а с запада на восток - 2500 км.

Якутия – единственный регион в России, который расположен в трёх часовых поясах, опережающих московское время на 6, 7 и 8 часов. Причём, это самый большой административный регион не только в России, но и во всём мире.

И на этой огромной территории, на которой свободно могли бы поместиться 13 Англий, или 10 Италий, или 5,5 Франций, в 13 городах, 41 посёлке и 582 сёлах проживает менее 1 млн. человек (точнее 992,1 тыс. человек в 2022 г.), что составляет плотность населения всего 0,32 чел./км² (52 место по РФ). То есть на 1 жителя Якутии приходится более 3 км² площади. Для сравнения: в Ингушской республике (площадь всего 3 тыс. км²) плотность населения составляет 167,81 чел/км² (на 1 км² площади Ингушетии проживает 168 человек). Больше половины населения РС(Я) проживает в городах - 65,45 % (2020). Якутия – самая малонаселённая часть Российской Федерации.

Далее. Якутия – самый холодный регион на Земле, где обитает человек. Холоднее только в необитаемой Антарктиде. Якутия расположена в зоне вечной мерзлоты, мощность которой в глубину местами превышает 1500 м. 40% территории республики заходит за Полярный круг. Зимой здесь – царство тишины, белого снега и жгучего леденящего холода. Температура воздуха падает до рекордных значений: -60, -65°С. Область наиболее низких температур располагается в Центральной и Восточной Якутии. На территории последней находится Полюс холода Северного полушария – г. Верхоянск, где 15 января 1885 г. была зарегистрирована температура -67,8°С. Близкая минимальная температура воздуха наблюдалась в посёлке Оймякон 6 февраля 1933 года (-67,7°С). Но зато летом… Перепады зимних и летних температур в Якутии достигают 100° по Цельсию (зимой обычный холод -60°, а летом – зной под +40°С).

Якутия – край несметных природных богатств, крупнейший сырьевой регион России и единственный в мире, в недрах которого находится вся «Периодическая таблица Менделеева» - настоящая природная сокровищница: алмазы, золото, серебро, олово, уголь, нефть, газ, ценнейшие минералы… на её территории выявлено более 1,5 тысяч месторождений полезных ископаемых и свыше 5 тысяч проявлений различных видов минерального сырья. Стоимость только подтвержденных запасов сырья в Якутии оценивается в 1,3 трлн долларов, прогнозный потенциал запасов – 5,4 трлн долларов. Сегодня республика обеспечивает Россию на 100% добычи сурьмы, 98% - алмазов, 40% - олова, 12% - золота, 32% – производства бриллиантов и т.д.

Я уже не говорю о таких природных богатствах, как пушнина (завоевание и освоение Восточной Сибири и в т.ч. Якутии русскими казаками и землепроходцами в ХVII-XVIII в.в. проходило в погоне за «мягкой рухлядью» (пушниной) для себя и в царскую казну).

А лес и его богатства…!

Река Лена, которая с самой южной точки в Байкальских горах протекает через всю Якутию и впадает в море Лаптевых на Крайнем Севере. Её бассейн 2494 тыс. км², длина 4,5 тыс. км (10-е место в мире и самая крупная из российских рек) целиком протекает по территории вечной мерзлоты. В среднем течении Лены на протяжении 40 км вдоль правого берега простирается природный парк «Ленские столбы». Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, которому в 2018 г. присвоен статус Национального парка России.

Якутия – это дремучие таёжные леса, бескрайние тундровые просторы, седые горные вершины, живописные скалы и водопады, многоводные реки, тысячи синих озёр, чистейший воздух, чрезвычайно богатая флора и фауна…

Её удивительный ландшафт поражает не только своим многообразием, но и суровой красотой, невероятным сочетанием природных контрастов и загадочных аномалий – от геологических до космофизических. Где ещё увидишь такие красоты и такое разнообразие растительного и животного мира.

А сколько в Якутии удивительных и неразгаданных загадок! Чего только стоит тайна озера Лабынкыр (в переводе с эвенского «Морское») с таинственным обитателем, похожим на чудовищ знаменитых озер Лох-Несс в Шотландии и Селигер в России, которое впервые увидел и описал в 1953 г. начальник геологической партии АН СССР В. Твердохлебов.

А тайны знаменитой «Елюю черкечёх» - «Долины смерти», расположенной на одном из притоков Вилюя, с выступающими из земли огромными металлическими «котлами» неизвестного происхождения и назначения. Они изготовлены из неизвестного металла, на котором не остаётся следов даже если по ним бить кувалдой, только гудят. В них можно въехать верхом на олене, в них всегда тепло даже в самую стужу. Но те, кто отважился переночевать в них через некоторое время умирали от неизвестной болезни. В одном из котлов, находящимся под землёй, рассказывают старожилы, лежат промерзшие до костей «шибко худые», чёрные, одноглазые люди в железных одеждах.

А феномен Арктики - исчезающие острова земли Санникова! Или удивительное явление северной природы – тарын – огромные наледи вдоль некоторых северных рек и речек. Как писал геолог, член-корр. АН СССР С.В. Обручев: «Тарын – это характерное явление сибирского севера в областях вечной мерзлоты. Тарын представляет собой странный парадокс: зимой при 60-тиградусных морозах он всегда покрыт водой, а летом, в июльскую жару – это мощные толщи льда, не тающие до самой зимы…».

В среднем течении Момы, правого притока Индигирки, расположена крупнейшая наледь мира – Улахан (Большой) Тарын – огромные массивы льда толщиной до 6 м, длиной до 40 км, шириной 3-4 км. По площади его ледяное поле (112 км²) равно самому обширному леднику Альп – Алечскому, и лишь немного уступает самому длинному леднику Азии – Федченко на Памире.

В единственном в мире музее мамонта (Музей мамонта Института прикладной экологии Севера в г. Якутске) узнаете и увидите останки исполинов ледникового периода, бродивших по обледенелым просторам древней Якутии: шерстистом мамонте и шерстистом носороге, пещерном льве, овцебыке и северном бизоне, увидите почти полностью сохранившуюся голову Юкагирского мамонта, жившего 18 тыс. лет назад.

По оценкам экспертов на долю Якутии приходится свыше 30% дикой природы России и более 10% - всего мира. Почти 90% территории республики не затронуто хозяйственным и промышленным освоением, и поэтому естественный ход природных процессов в ней ещё не нарушен: республика сохранила первозданную красоту своей природы, сохранила леса, реки и озёра, сохранила флору и фауну. В связи с этим её экосистема является достоянием всего человечества, резервом биосферы планеты.

Сегодня, когда в результате бурного развития промышленности и роста земного населения идёт повсеместное загрязнение окружающей среды и агрессивное наступление на природу, девственные территории Якутии, поистине являющиеся «лёгкими планеты», приобретают особую значимость, нуждаются в бережном отношении и сохранении для будущих поколений.

Ещё много-много чего можно было бы рассказать о Якутии, Арктике, вечной мерзлоте, о их истории и людях там проживающих… Но объёмы журнальной статьи не позволяют сделать этого… Как-нибудь в другой раз. Вот такая моя Якутия, самая, самая…!

А.Р. Поскачин, Почётный член Союза филателистов России и Союза филателистов Якутии

Источник: "Ульяновский филателист"



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru