Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!

Поиск по статьям:

Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!

2023-05-30 06:49:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

300-летию со дня основания Екатеринбурга посвящается

Славная весна 2023 года завершается ещё одним ярким событием — третьей столице России городу Екатеринбургу исполняется 300 лет. Он является центром Свердловской области.

У нашего авторского коллектива сложилась добрая традиция — реагировать на юбилеи прекрасных российских городов. Этой весной нам посчастливилось посвятить статьи 320-летию Санкт-Петербурга и ровеснице Екатеринбурга – Перми.

Екатеринбургу в филателии всегда находится достойное место – десятки маркированных конвертов, карточек с литерой «В», конвертов и карточек с оригинальной маркой, и, конечно же, марок. Мы понимаем, что на каждом сюжете нам не позволит остановиться объём этой статьи. Выделим главные из них. Свежайшая (25.05.2023) марка №3068 включает в свой сюжет памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, вошедший в рисунки многих отечественных конвертов.

На миниатюре изображены также и наиболее крупные постройки Екатеринбург-сити со стороны реки Исеть.

С противоположной стороны данный архитектурный комплекс изображен на немаркированном конверте № 2016-005/н. «Екатеринбург. Панорама города. Сюжет 2». Он был выпущен издательским центром «Марка» 24 марта 2016 года.

С эмблемой празднования городского юбилея знакомит новый конверт первого дня.

Предыдущий юбилей города также выпал на российский период развития отечественной филателии. 15 июля 1998 года увидела свет марка №452, приуроченная к 275-летию Екатеринбурга.

Она существенно отличалась по оформлению от нынешней миниатюры. В её изобразительном поле были совмещены здание бывшего Дома союзов в Екатеринбурге на фоновом виде гостиницы «Исеть», носящей имя раздольной реки, протекающей по этому мегаполису. Левая часть живописного поля марки включает в себя кафедральный собор Во Имя Явления Господня, в то время как на правой отображено административное здание советской эпохи. Марка оформлена настолько рачительно, что кроме этого в её нижней части поместились ещё и изображения экспонатов музея истории архитектуры и промышленной техники Урала.

Перекликается с сюжетом марки и оформление рисунка конверта первого дня №1271 к 275-летию Екатеринбурга. Более ранние юбилеи города, отраженные в филателии, относятся к советскому времени. Филателистической редкостью стала марка, посвященная 250-летию со дня основания Свердловска, как тогда назывался Екатеринбург, так называемая «лишняя заклепка».

На рисунке показана несимметричная заклепка на щите с правой стороны.

Ограниченным тиражом практически всегда выходили и сувенирные листы, один из которых также поддерживает идею празднования этого юбилея.

В свою очередь, авторам статьи посчастливилось встретить серию из трех марок, посвященных 225-летию со дня основания Свердловска, в беззубцовом варианте, с нижним белым полем у каждой миниатюры.

Вернемся к российскому периоду екатеринбургской филателии.

09 сентября.2021 года было положено начало многолетней серии «Города трудовой доблести» (№№2811-2814). На марке №2811 тиснением серебряной краской был передан величественный облик памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу в Екатеринбурге. Над ним работали скульпторы В.М. Друзин и П.А. Сажин, а также архитектор Г.И. Белянкин.

«Город трудовой доблести» представляет собой почётное звание Российской Федерации, которое было установлено федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».  

Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, посвящённый Уральскому добровольческому танковому корпусу в Екатеринбурге, был открыт в 1962 году, чтобы символизировать единство фронта и тыла.

Одновременно с этим увидела свет ещё и памятная монета № МВС02021-2 "10 рублей 2021 года «Города трудовой доблести. Екатеринбург»" с аналогичным сюжетом:

Но не только скульптурные группы на улицах и площадях Екатеринбурга оказались в числе памятников, увековеченных в филателистической летописи столицы Урала. 17 июля 2018 года была выпущена марка № 2028, в основу композиции которой был положен внешний вид храма-памятника на Крови г. Екатеринбурга.

Он был воздвигнут в Екатеринбурге во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, и представляет собой действующий в настоящий момент православный храм. Построен он был на месте дома, принадлежавшего горному инженеру Николаю Ипатьеву.

В этом доме, после отречения от престола, содержались под арестом и были вероломно расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, под видом гурппового фотографирования, последний российский император Николай II и члены его семьи.

Но на мирной панораме уральской столицы, нашедшей отражение в сюжете немаркированного конверта №2016-014/н «Екатеринбург. Панорама города. Сюжет 1», который был напечатан 24 марта 2016 года, об этом ровным счетом ничто не напоминает.

В преддверии проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года планомерно выпускалась серия марок под общим названием «Стадионы».

В её композиционном отрезке выпуска 26 августа 2016 года № 2132-2135 «Волгоград, Екатеринбург, Ростов, Самара» присутствовала также и миниатюра №2133, изображающая стадион «Екатеринбург Арена».

С этой маркой была издана также оригинальная объёмная открытка № О2017-010/2.

Задача каждого отдельного филателиста – определить, насколько такое издание имеет отношение к его индивидуальному пониманию филателии. Подобных затруднений явно не вызовет карточка с оригинальной маркой, также приуроченная к данному событию всемирного масштаба.

Но не только архитектура и скульптура Екатеринбурга получили отражение в многочисленных почтовых эмиссиях. Дважды нашлось в них место и екатеринбургскому трамваю в окружении памятных городских видов.

Так, в 1998 году, тогда ещё в довольно молодой российской филателии, появилась серия марок №№ 274-279, носящая название «История отечественного трамвая». В её составе находится миниатюра № 278 с изображением екатеринбургского трамвая на фоне здания Театра оперы и балета и прилегающего архитектурного ландшафта.

7 ноября 1929 года, по случаю празднования двенадцатой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (по иным данным – только в 1930 году) в Екатеринбурге (тогда ещё Свердловске) были открыты первые трамвайные линии.

С тех пор минуло почти что столетие, и в новой серии марок от 27 сентября 2022 года № 2965-2966, которой было присвоено наименование «Городской транспорт России. Современные трамваи», также был изображен екатеринбургский трамвай. Только теперь уже – новой модификации - 71-418, собранный в ОАО «Уралтрансмаш».

Как указано в электронном каталоге почтовых марок России, «Екатеринбургский трамвай имеет 17 конечных станций, 3 депо, развитую маршрутную сеть (31 маршрут), эксплуатируется 455 пассажирских вагонов». 

Даже этот, достаточно беглый обзор филателистических материалов, позволяет понять, что город-юбиляр никогда не был обделен вниманием авторов почтовых марок, монет, конвертов и открыток. Полностью подробно описать это наследие можно было бы только в многотомной серии книг. Но и это лаконичное путешествие по уральской столице воодушевляет тем, как динамично и захватывающе развивается и растет этот необыкновенный мегаполис.

Авторский коллектив:

Олег Юрьевич Латышев, Полина Александровна Латышева (Россия),

Массимо Радаэлли, Мауро Луизетто, Массимо Копполино, Марчелло Лофрано (Италия)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru