Русское общество филателистов в Китае
2023-09-10 00:45:56, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
У меня в руках брошюра. Зачитаю несколько строк:
«…Общество филателистов может созывать общие собрания, посвященные обсуждению вопросов филателии, организовывать выставки, лекции, аукционы, выдавать награды и дипломы, назначать конкурсы, издавать труды по коллекционированию, собирать библиотеку, принимать на экспертизу и оценку марки, организовывать кружки юных Филателистов, открывать отделения в других городах….»
Это – выдержка из Устава организации,… из Устава Русского Общества Филателистов в Китае, Шанхай. А нашел я эту брошюру в библиотеке Музея Русской культуры в Сан-Франциско.


Мы очень мало знаем о той «стороне жизни», о наших соотечественниках за рубежом.
В Шанхае в довоенные годы проживало около двадцати пяти тысяч русских, составлявших самую многочисленную диаспару иностранцев в городе. Большинство из них эмигрировали с Дальнего Востока. В Шанхае был район с неофициальным названием LittleRussia. Русские музыканты, такие как джазовый оркестр Олега Лундстрема, доминировали в шанхайской музыкальной среде. Александр Вертинский в Шанхае прожил более 10 лет. Фёдор Шаляпин бывал в Шанхае на гастролях.
Как известно, на протяжении 1899-1920 гг. в Китае действовала русская почта, и после падения Дальневосточной Республики, которая в 1923 году вошла в состав СССР, продолжилась деятельность русской филателистической диаспоры в Китае. Там стали возникать многочисленные группы русских филателистов, которые, объединившись в 1935 г., стали новым филиалом Российского Общества Филателистов «Россика». Возглавил филиал Борис Маклаевский, осуществлявший активную деятельность вплоть 1941 г., когда из-за японских военных действий группа эмигрировала в Новую Зеландию.
Я предлагаю ознакомиться с документами об истории существования Русского Общества Филателистов в Китае.






Следы деятельности Русского Общества Филателистов в Китае оставлены и в мировых каталогах. Например, надпечатка на сувенирном блоке Китая в честь памятной выставки 1943 года в Шанхае.

Деятельность Общества была, действительно, насыщенной, о чем свидетельствуют цельные вещи, отправления и конверты первого дня, приуроченные к выпукам почтовых марок Китая.


15-летие деятельности Русского Филателистического Общества в Китае фактически совпало с образованием Китайской Народной Республики, что также отражено филателистическими гашениями, в том числе с использованием и специальных штемпелей.



А вот и список членов Русского Филателистического Общества в Китае:



Главное, что люди, вынужденные жить вдали от Родины, продолжали сохранять культурную и историческую связь посредством Филателии. Может, нам есть чему у них поучиться?...
Александр Ильюшин