История на марках. Герб Советского Союза
2023-08-24 12:22:10, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
22 августа мы отметили День Государственного флага Российской Федерации. Филателист из Краснодара Михаил Михайлович Севастьянов предлагает вспомнить еще один символ нашей с вами истории — герб Союза Советских Социалистических Республик и его автора.
* * *
30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших государств в истории человечества – Союза Советских Социалистических Республик.

Одним из главных символов Советского Союза был герб СССР.
Мало кто знает, что автором этого символа стал выпускник Строгановского художественного училища, прапорщик Первой Мировой войны Иван Иванович Дубасов.

В конце 1917 года больной тифом прапорщик Иван Дубасов вернулся на родину, в Москву. Его полк остался в Румынии... Шёл декабрь 1917-го, но из-за сильной оттепели снега не было.
Иван Иванович вспоминал: «Я шёл и не понимал: Кто я? За кого меня примут - прапорщика с погонами царской армии?».
Его «приняли» за тяжелобольного. Вылечили, снабдив справкой: «Солдату Ивану Дубасову».
В подмосковном посёлке Одинцово он был председателем квартального комитета, работал в школе учителем рисования.
Весной 1919 года Иван Дубасов ушёл добровольцем в Красную Армию. В Москву вернулся лишь в 1922-м.
В стране разруха, многие заводы стоят, безработица, очереди на бирже труда... И тут Дубасову ещё раз повезло. В газете «Известия» он прочитал объявление Наркомпочтеля о конкурсе на марку к пятой годовщине Октября и решил участвовать в конкурсе.

Он рисовал эту марку на своих старых эскизах. Пером изобразил обнажённого атлета, который зубилом выбивает на камне надпись — РСФСР и даты 1917-1922. И вдруг удача — Первая премия и приглашение на работу в Гознак, откуда он ушёл лишь на пенсию — почти через пятьдесят лет.

21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин (Ульянов), а уже 27 января вышла первая марка, посвящённая вождю — «Памяти В.И. Ленина. Траурный выпуск», в создании которого Иван Дубасов принимал активное участие.

30 декабря 1922 года в Москве открылся Объединительный съезд, который принял решение о создании Союза Советских Социалистических республик в составе шести республик — России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении.
Советский Союз уже существовал, жил, работал, а своего герба всё ещё не было.
Многие художники пытались рисовать герб, в том числе и Иван Дубасов. За основу он взял герб РСФСР. По его мнению на нем, для Союзного герба, не хватало чёткого центра — глобуса, серпа и молота...
Труднее всего оказалось с текстом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на шести языках. Сначала художник не смог уловить некоторые тонкости в начертании незнакомых букв чужих языков, но потом все получилось.

На эскизе Дубасов обвил колосья шестью алыми лентами, на которых, на шести языках было написано: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».

В дальнейшем, количество стран, входящих в СССР, увеличилось до 15-ти, (недолго была с 1940 по 1956 гг. и 16-я Союзная республика — Карело - Финская ССР).

На авторском рисунке герба Ивана Дубасова секретарь Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе 22 сентября 1923 года написал: «Утверждаю как окончательный вариант».

Кроме создания многих почтовых марок, особенно марок Великой Отечественной войны (его последняя марка посвящённая 95-летию со дня рождения В.И. Ленина вышла 16 апреля 1965 г.), Иван Иванович Дубасов участвовал в создании почти всех образцов денежных знаков СССР.

Был одним из авторов эскизов ордена «Материнская слава», медалей «Золотая Звезда», «Героя Советского Союза», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

За свой труд Иван Дубасов был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почёта».
На вопрос: «Кто я?», отвечал так: «Я - гражданин великой страны! Моя жизнь - часть её героической истории».
Михаил Севастьянов, г. Краснодар
Статья по теме:
Главный художник Гознака