Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
2023-05-30 06:49:16, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
300-летию со дня основания Екатеринбурга посвящается
Славная весна 2023 года завершается ещё одним ярким событием — третьей столице России городу Екатеринбургу исполняется 300 лет. Он является центром Свердловской области.
У нашего авторского коллектива сложилась добрая традиция — реагировать на юбилеи прекрасных российских городов. Этой весной нам посчастливилось посвятить статьи 320-летию Санкт-Петербурга и ровеснице Екатеринбурга – Перми.
Екатеринбургу в филателии всегда находится достойное место – десятки маркированных конвертов, карточек с литерой «В», конвертов и карточек с оригинальной маркой, и, конечно же, марок. Мы понимаем, что на каждом сюжете нам не позволит остановиться объём этой статьи. Выделим главные из них. Свежайшая (25.05.2023) марка №3068 включает в свой сюжет памятник основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, вошедший в рисунки многих отечественных конвертов.
На миниатюре изображены также и наиболее крупные постройки Екатеринбург-сити со стороны реки Исеть.
С противоположной стороны данный архитектурный комплекс изображен на немаркированном конверте № 2016-005/н. «Екатеринбург. Панорама города. Сюжет 2». Он был выпущен издательским центром «Марка» 24 марта 2016 года.
С эмблемой празднования городского юбилея знакомит новый конверт первого дня.
Предыдущий юбилей города также выпал на российский период развития отечественной филателии. 15 июля 1998 года увидела свет марка №452, приуроченная к 275-летию Екатеринбурга.
Она существенно отличалась по оформлению от нынешней миниатюры. В её изобразительном поле были совмещены здание бывшего Дома союзов в Екатеринбурге на фоновом виде гостиницы «Исеть», носящей имя раздольной реки, протекающей по этому мегаполису. Левая часть живописного поля марки включает в себя кафедральный собор Во Имя Явления Господня, в то время как на правой отображено административное здание советской эпохи. Марка оформлена настолько рачительно, что кроме этого в её нижней части поместились ещё и изображения экспонатов музея истории архитектуры и промышленной техники Урала.
Перекликается с сюжетом марки и оформление рисунка конверта первого дня №1271 к 275-летию Екатеринбурга. Более ранние юбилеи города, отраженные в филателии, относятся к советскому времени. Филателистической редкостью стала марка, посвященная 250-летию со дня основания Свердловска, как тогда назывался Екатеринбург, так называемая «лишняя заклепка».
На рисунке показана несимметричная заклепка на щите с правой стороны.
Ограниченным тиражом практически всегда выходили и сувенирные листы, один из которых также поддерживает идею празднования этого юбилея.
В свою очередь, авторам статьи посчастливилось встретить серию из трех марок, посвященных 225-летию со дня основания Свердловска, в беззубцовом варианте, с нижним белым полем у каждой миниатюры.
Вернемся к российскому периоду екатеринбургской филателии.
09 сентября.2021 года было положено начало многолетней серии «Города трудовой доблести» (№№2811-2814). На марке №2811 тиснением серебряной краской был передан величественный облик памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу в Екатеринбурге. Над ним работали скульпторы В.М. Друзин и П.А. Сажин, а также архитектор Г.И. Белянкин.
«Город трудовой доблести» представляет собой почётное звание Российской Федерации, которое было установлено федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Присваивается городам Российской Федерации, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
Памятник на Привокзальной площади города Екатеринбурга, посвящённый Уральскому добровольческому танковому корпусу в Екатеринбурге, был открыт в 1962 году, чтобы символизировать единство фронта и тыла.
Одновременно с этим увидела свет ещё и памятная монета № МВС02021-2 "10 рублей 2021 года «Города трудовой доблести. Екатеринбург»" с аналогичным сюжетом:
Но не только скульптурные группы на улицах и площадях Екатеринбурга оказались в числе памятников, увековеченных в филателистической летописи столицы Урала. 17 июля 2018 года была выпущена марка № 2028, в основу композиции которой был положен внешний вид храма-памятника на Крови г. Екатеринбурга.
Он был воздвигнут в Екатеринбурге во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, и представляет собой действующий в настоящий момент православный храм. Построен он был на месте дома, принадлежавшего горному инженеру Николаю Ипатьеву.
В этом доме, после отречения от престола, содержались под арестом и были вероломно расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, под видом гурппового фотографирования, последний российский император Николай II и члены его семьи.
Но на мирной панораме уральской столицы, нашедшей отражение в сюжете немаркированного конверта №2016-014/н «Екатеринбург. Панорама города. Сюжет 1», который был напечатан 24 марта 2016 года, об этом ровным счетом ничто не напоминает.
В преддверии проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года планомерно выпускалась серия марок под общим названием «Стадионы».
В её композиционном отрезке выпуска 26 августа 2016 года № 2132-2135 «Волгоград, Екатеринбург, Ростов, Самара» присутствовала также и миниатюра №2133, изображающая стадион «Екатеринбург Арена».
С этой маркой была издана также оригинальная объёмная открытка № О2017-010/2.
Задача каждого отдельного филателиста – определить, насколько такое издание имеет отношение к его индивидуальному пониманию филателии. Подобных затруднений явно не вызовет карточка с оригинальной маркой, также приуроченная к данному событию всемирного масштаба.
Но не только архитектура и скульптура Екатеринбурга получили отражение в многочисленных почтовых эмиссиях. Дважды нашлось в них место и екатеринбургскому трамваю в окружении памятных городских видов.
Так, в 1998 году, тогда ещё в довольно молодой российской филателии, появилась серия марок №№ 274-279, носящая название «История отечественного трамвая». В её составе находится миниатюра № 278 с изображением екатеринбургского трамвая на фоне здания Театра оперы и балета и прилегающего архитектурного ландшафта.
7 ноября 1929 года, по случаю празднования двенадцатой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (по иным данным – только в 1930 году) в Екатеринбурге (тогда ещё Свердловске) были открыты первые трамвайные линии.
С тех пор минуло почти что столетие, и в новой серии марок от 27 сентября 2022 года № 2965-2966, которой было присвоено наименование «Городской транспорт России. Современные трамваи», также был изображен екатеринбургский трамвай. Только теперь уже – новой модификации - 71-418, собранный в ОАО «Уралтрансмаш».
Как указано в электронном каталоге почтовых марок России, «Екатеринбургский трамвай имеет 17 конечных станций, 3 депо, развитую маршрутную сеть (31 маршрут), эксплуатируется 455 пассажирских вагонов».
Даже этот, достаточно беглый обзор филателистических материалов, позволяет понять, что город-юбиляр никогда не был обделен вниманием авторов почтовых марок, монет, конвертов и открыток. Полностью подробно описать это наследие можно было бы только в многотомной серии книг. Но и это лаконичное путешествие по уральской столице воодушевляет тем, как динамично и захватывающе развивается и растет этот необыкновенный мегаполис.
Авторский коллектив:
Олег Юрьевич Латышев, Полина Александровна Латышева (Россия),
Массимо Радаэлли, Мауро Луизетто, Массимо Копполино, Марчелло Лофрано (Италия)