Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
                  2023-04-10 10:52:07, Рубрики: 
ФИЛАТЕЛИЯ, 
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ   
                  
	Есть у природы чудесная пора, которая начинается в конце июня. Фенологи называют ее временем полной листвы, когда березы, осины, ивы сверкают новыми, ни одним пятнышком не запачканными листьями. Вот тогда появляется на лесных дорогах и опушках замечательная бабочка - тополевая ленточница.
	
	Художественный маркированный конверт СССР 1984 года с бабочками тополевая ленточница
	В летнее время, на прогретых лесных полянах или берегах водоемов, собираются крупные бабочки с пятнистыми крыльями – тополевые ленточницы. Они пьют воду с растворенными минеральными солями, питаются на органических остатках.
	Бабочка тополевая ленточница – типичный представитель семейства нимфалид, нуждающийся в пополнении запасов микроэлементов. Насекомые распространены в умеренном поясе Евразии, они селятся в лиственных и смешанных лесах.
	Численность бабочек нестабильна. Вид попал в Европейский красный список, Красную книгу Латвии и Украины. 
	Тополевая ленточница (Limenitis populi) – одна из наиболее крупных бабочек семейства нимфалиды. Размах крыльев взрослой особи составляет 65-85 мм. Основной фон верхней стороны крыльев – буровато-коричневый. Под лучами солнца заметен зеленовато-голубой оттенок. На переднем крыле рисунок из хаотично разбросанных белых пятен и нечетких оранжевых лунок у края. На заднем крыле белая перевязь и яркий узор из черно-оранжевых прикраевых лунок. Обратная сторона крыльев оранжево-красного цвета, по краю идет сероватая или голубоватая каемка, рисунок из белых перевязей и пятен.
	
	Художественный маркированный конверт Румынии 1966 года с бабочками тополевая ленточница
	Самки этой бабочки крупнее самцов, и белая перевязь у них шире. На передней паре крыльев заметно удлинен внешний край. Задние крылья округлые, с волнистым краем и светлой бахромой. Кроме Европы, бабочки обитают в Сибири, Монголии, на юге Дальнего Востока, в Японии, Китае и Корее.
	
	Беззубцовая марка КНДР 1977 года с изображением тополевой ленточницы
	В горах встречаются на высоте до 1500 м, в Тибете – до 2800 м. В Приморье и Приамурье тополевая ленточница встречается во всех типах широколиственных и смешанных лесов и отдельные экземпляры заходят в зону елово-пихтовой тайги и до верхней границы леса. 
	Тополевая ленточница любопытна не только окраской, но и своими повадками. Все мы привыкли видеть бабочек сидящих на цветах, пьющих из венчиков сладкий нектар, а бабочка ленточница любит грязь и скверные запахи. Да что грязь! Не раз ее видели на падали и на помете животных. Тополевая ленточница - порождение сырых осинников.
	
	Почтовый блок Болгарии 1984 года с бабочкой тополевая ленточница
	На тополях и осинах живут ее мясисто-зеленые бородавчатые гусеницы, очень похожие на голые побеги осины. Тополевые ленточницы неуловимы и пугливы, как солнечные зайчики среди утомленной зноем листвы. Они загадочны, как терпкий и еле обоняемый запах, выносимый наверх потоками теплого воздуха со дна темных лесных оврагов. 
	Лениво присядет ленточница на край лужицы, попробует капризным хоботком поверхность - и вдруг стремительным зигзагом летит к краю провала, сражаться с ароматами прели и мокрых папоротников. Тополевая ленточница - это символ пресыщения летней природы.
	
	Почтовая марка Южного Вьетнама 1968 года с надпечаткой и изображением бабочки тополевая ленточница
	Она - тайный знак колокольчикам сбрасывать лиловые лепестки. И напоминание человеку, застывшему на тропинке, у лужицы, с которой только что взлетела строгая бабочка, о том, что лето не вечно, что пресыщение этим зноем, томлением и летней негой пройдет... И время неумолимо покатится к августу. 
	В отличие от других дневных бабочек тополевая ленточница ведет скрытный образ жизни. Самки проводят почти все время в кроне деревьев, спускаются только для питания на цветах или экскрементах животных. Самцы успевают до рождения самок пополнить запас питательных веществ и разделить территорию лесного массива на участки. Самцы охраняют свою территорию обитания. Для них характерно территориальное поведение.
	
	Буклет Хорватии 2023 года с бабочкой тополёвая ленточница
	Самцы чаще оказываются в поле зрения наблюдателей, собираясь на лесных дорогах или влажных участках почвы. Ленточники встречаются в широколиственных и смешанных лесах, молодых осинниках, заливных лугах с кормовыми растениями. Бабочек привлекают асфальтированные дороги. Их интерес объясняется излучаемым теплом и возможностью найти остатки органики. Рацион бабочек очень специфичен, они питаются на трупах грызунов и лягушек, экскрементах, гнилых плодах и силосе чаще, чем на цветах. Но все-таки ленточники посещают зонтичные растения для высасывания нектара.
	
	Утвержденный образец почтовой марки Литвы 1995 года с двумя бабочками тополёвая ленточница
	На основной территории обитания лет бабочек начинается в июне и заканчивается в июле. В южных регионах бабочки появляются в мае. Самцы выходят из куколок раньше самок. За год развивается одно поколение. 
	Тополевые ленточники отличные летуны, они быстро перемещаются на значительные расстояния. К концу жизни насекомые покидают привычные участки, оказываясь на болоте или сельскохозяйственных посевах. Уменьшение количества чешуекрылых во всех странах Европы заставило внести тополевую ленточницу в красный список животных, находящихся под угрозой уничтожения.
	
	Буклет Германии 1991 года с изображением тополевой ленточницы
	В России бабочка попала в несколько региональных Красных книг – Московской, Липецкой, Саратовской, Воронежской области, республик Мордовия и Татарстан. 
	Катастрофическое сокращение популяции вызвано не только природными факторами. Негативную роль сыграла повсеместная вырубка лиственных лесов, увеличение рекреационной нагрузки, применение инсектицидов рядов с местами обитания ленточников. 
	Теплый дождь не принес облегчения,
	Зло и тонко пищат комары.
	И в тени — духота. Нет спасенья
	От сырой неподвижной жары.
	Вижу — в мареве сонном проплыли,
	Над понурой и пыльной лозой,
	Величавые черные крылья,
	Льдисто-белой блеснув полосой.
	Облетев мой сапог неуклюжий,
	Села бабочка тут же, на грязь.
	Мутно-бурую воду из лужи
	Стала пить, от меня не таясь.
	Хороша! Не вспугнуть бы! Я замер,
	Позабыл про усталость и зной,
	И казалось, что пью я глазами
	Освежающий холод лесной...
	Владимир Качан, Беларусь
	Другие статьи автора:
	«Его Высочество» бабочка переливница
	Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
	Российское шелководство в филателии
	Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
	Как много необычного у обычной бабочки капустницы
	Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
	Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
	Интересные факты о бабочках в России
	Продается экспонат
	В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
	Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
	Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
	Бабочки Петра I
	Как королевы увлекались бабочками
	Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
	Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
	Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
	Бабочка лимонница - яркий вестник весны
	Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков