Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
2023-03-17 13:14:24, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В первые совсем теплые дни установившейся весны, когда уже раздается великолепный свист недавно прилетевшей иволги и зацветает лесная земляника, из перезимовавшей куколки рождается бабочка-красавица «зорька»: верхние края ее крылышек розовеют, точно полоска зари. Она расправляет крылышки и совершает свой первый полет.
Художественный маркированный конверт России 2010 года с изображением порхающих на лугу бабочек вида зорька
Бабочка встречается по всей территории Восточной Европы. На север распространяется вплоть до побережья Баренцева моря, потом на запад и до Полярного Урала на востоке.
Бабочка зорька издавна считается воплощением грации, утонченности и хрупкости. В древне-русских мифах и сказаниях бабочка предстается в образе богини Зари, которая несет дневной свет. Поэтому ее называют также авророй в честь одноименной древнеримской богини Зари, которую было принято изображать крылатой в красно-желтом одеянии.
Почтовая марка Швейцарии 1951 года с изображением бабочки зорьки и указанием на купоне ее второго названия – Аврора
Описанием бабочки, изучением образа жизни и его циклов занимался шведский натуралист Карл Линней, который в 1758 году присвоил ей научное название Anthocharis cardamines. Однако первое описание этой бабочки появилось еще в 1655 году в книге Theatrum insectorum английского натуралиста Томаса Маффета, которого очень интересовали возможности использования насекомых для лечения различных заболеваний.
Отклоненный дизайн почтовой марки Великобритании 1985 года с бабочкой зорька.
Бабочка зорька имеет средние размеры, размах ее крыльев может достигать 48 мм. Как и все дневные бабочки, зорька имеет пестрый окрас. Итак, основной цвет крыльев зорьки – белый. У самца на передних крыльях есть ярко-оранжевое пятно, которого нет у бабочки женского пола. Внутренняя часть заднего крыла у обоих полов светлая с бурыми мраморовидными вкраплениями. Голова и туловище бабочек покрыты волосками, серыми у самок, серо-желтыми у самца. Переднее крыло имеет форму треугольника, заднее — округло-овальное. Со сложенными крыльями бабочка напоминает листочек растения. Природа позаботилась о том, чтобы зорька не стала добычей.
Утвержденный проект почтовой марки Ливана 1965 года с бабочкой зорька
Бабочки предпочитают открытые лесные или граничащие с лесом, слегка сыроватые разнотравные участки: вырубки, опушки, поляны, просеки. Зорьки встречаются также и в городах: в парках и скверах. Активно летающие самцы могут проникать довольно далеко на открытые пространства, такие как луга в поймах рек, обочины дорог; пересекать городские пустыри. Зорька поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря. Лёт с конца апреля до начала июня.
Фрагмент малого листа России 1995 года с двумя порхающими бабочками зорька
Характер у бабочки зорьки не агрессивный. Зорьки не соперничают с сородичами. Весь жизненный цикл, от яйца до взрослого насекомого, продолжается около года. Сама бабочка зорька живет недолго — около двух недель. В ее рационе – нектар или сахаросодержащие соки цветков некоторых крестоцветных растений. А вот гусеницы зорьки питаются листьями кормовых растений, которые практически не используются человеком. Поэтому ни бабочки зорьки, ни их гусеницы не приносят убытка сельскому хозяйству.
Двухсторонняя маркированная почтовая карточка CCCP 1987 года с бабочкой зорька на фоне очаровательной природы
Бабочки предпочитают места с большим количеством тепла и солнечного света. Некоторые самцы способны преодолевать большие расстояния, перелетая небольшие пустынные участки в поисках самки или пищи.
На большие расстояния перелетают лишь самцы, самки предпочитают оставаться на одной местности всю жизнь, от чего весной в некоторых местностях можно встретить десятки этих красавиц. Своими яркими пятнами на крыльях самцы привлекают самок. В полете эти пятна красиво переливаются и блестят на солнце. Благодаря тем же пятнам, самцов намного проще увидеть и различить среди других бабочек или цветов.
Художественный маркированный конверт Румынии 1971 года с изображением самца бабочки зорька в полете
Бабочка зорька занесена в Красную книгу Москвы. В столице этот вид считается уязвимым, ему присвоена третья категория редкости. Выкашивание травы на опушках и лугах привело к повсеместному сокращению численности этих бабочек. К негативным факторам также относится пал травы, зарастание участков деревьями, природное замещение кормовых растений другими видами.
На территории сельскохозяйственных угодий, лугов и полей рекомендовано ограничить объем используемых химических инсектицидов, которые приводят к гибели большого количества насекомых. Именно такие незамысловатые мероприятия помогут сохранить неуклонно сокращающуюся численность этой луговой красавицы. Бабочка зорька является неотъемлемой частью нашей флоры и фауны. Не зря в древности ее считали воплощением чистоты, света и добра. Именно это прекрасное насекомое ассоциируются с нежностью, легкостью, красотой и любовью.
Художественный маркированный конверт СССР 1989 года с изображением яркой бабочки зорька
Сегодня эта редкая, необыкновенной красоты бабочка может совсем исчезнуть во многих странах и регионах. Задача человека – предотвратить данное явление.
Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru
Владимир Качан, Беларусь
Другие статьи автора:
«Его Высочество» бабочка переливница
Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
Российское шелководство в филателии
Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
Как много необычного у обычной бабочки капустницы
Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
Интересные факты о бабочках в России
Продается экспонат
В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
Бабочки Петра I
Как королевы увлекались бабочками
Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница