История государства Российского на почтовых марках
2023-03-09 11:34:39, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Коллекционер Валерий Завирохин представляет на суд филателистов тематическую разработку «История государства Российского (862—1917) на почтовых марках».
В сопроводительном письме Валерий написал: «В современных реалиях нашим детям и внукам нужно рассказывать о «делах давно минувших дней», но ненавязчиво, а, например, показывая им соответствующие коллекции почтовых марок. По крайней мере, я поступил именно так, демонстрируя им мою новую коллекцию, и был приятно удивлён искренней заинтересованностью мальчиков и девочек».
В этой коллекции 234 листа. Мы опубликуем первые 25 листов (включая обложку). Полностью работа В. Завирохина будет размещена в другом разделе, ссылку на который дадим чуть позже.
Текст на листе: Рюрик - первый русский князь, призванный славянами из варягов, который занял княжеский стол в Ладоге (862), а его братья - Трувор и Синсус - в Изборске и Белоозере. Через десять лет Рюрик перенес княжескую столицу в Новгород.
Вещий Олег, сподвижник Рюрика, новгородский, а затем и кивеский князь, опекал и обучал юного князя Игоря.
Изборск - вотчина Трувора. На марке изображены: часовня иконы Корсуньской Божией матери и башня Талавская.
На полях блока исторические памятники XIV-XVIII веков, входящие в зону Изборского музея-заповедника: Церковь Николы на Городище, Труворов крест, Троицкая часовня.
Текст на листе: Белозерск - один из старейших городов Древней Руси, расположенный между озерами Ладожским и Белым. Через его территорию проходил Великий волжский путь, который вел к главному водному маршруту Европы - «из варяг в греки».
Синеус - брат Рюрика - занял княжеский стол в Белоозере.
Текст на листе: В 862 году Рюрика призвали княжить новгородцы. Городище Ладога - первая столица Руси (862-864). Ладога - важный порт пути «из варяг в греки», потому что находится в устье реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро.
Текст на листе: Часовня иконы Корсуньской Божией матери в Изборске у Талавской башни.
Вид на город Белозерск.
Текст на листе: Нестор Летописец (1056-1114) - древнерусский монах-агиограф Киево-Печерского монастыря. Составил «Повесть временных лет», которая имеет фундаментальное значение для славянской истории и культуры.
Князь Олег, прозванный «Вещим» (умер в 912 г), - правитель Новгородской земли (с 879) и князь Киевский. В 882 году, согласно «Повести временных лет», взял города Смоленск и Киев, убив Аскольда и Дира. В 907 году Олег выступил в поход на Царьград. В знак победы прибил свой рыцарский щит к его вратам и добился беспошлинной торговли Руси в Византии.
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне...
А.С. Пушкин «Песнь о Вещем Олеге».
Текст на листе: Илья Муромец сын Иванович один из главных героев древнерусского и русского былинного эпоса. Богатырь, крестьянский сын, выходец из Северо-Восточной Руси (деревни Карачарово неподалеку от Мурома), приехавший на службу в Киев к князю Владимиру; возглавил оборону Древней Руси.
Добрыня Никитич - богатырь русского народногот эпоса. Его историческим прототипом считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира Святого.
Алеша Попович - богатырь русского народного эпоса. Его прототип знаменитый «храбр» боярин Александр Попович. Служил Всеволоду Большое Гнездо и другим князьям. Погиб в битве при Калке в 1223 году.
Вольга Святославич - былинный богатырь прославился походом с дружиною в далекое царство индийское и земли Турецкого султана Сулеймана.
Текст на листе: Богатырь Вольга Святославович с дружиною.
Евпатий Коловрат (умер в 1238 г) - легендарный русский богатырь упоминается в «Повести о разорении Рязани Батыем».
Текст на листе: Великий Новгород (основан в 859 году) - один из древнейших и известнейших городов России - место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века - второй по значимости, после Киева, центр Киевской Руси, в XII-XV веках столица Новгородской республики до ее подчинения Московскому княжеству в 1478 году, а затем центр Новгородской земли в составе Русского царства.
Текст на листе: Деревянный детинец заложен при князе Владимире Ярославиче - сыне Ярослава Мудрого. В 1045 году князь Владимир Ярославович начал возведение в Детинце каменного Софийского собора.
В 1478 году при Великом князе московском Иване Третьем, когда Великий Новгород вошел в состав Великого княжества Московского, каменный Детинец отстроен заново.
Текст на листе: В 1323 году новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир - первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной. В 1392 году заключается Нибуров мир с Ганзой.
Юрьевский монастырь - духовный центр Новгородской республики основан князем Ярославом Мудрым (1030). Находился на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов.
Текст на листе: Уже в XI веке знатные новгородцы владели письменной грамотностью.
Берестяная грамота от Жизномира к Микуле: «Ты купил рабыню в Пскове, и вот меня за это уличила в краже княгиня...». Была найдена в Новгороде в слоях рубежа XI и XII веков (фрагмент перевода дан по книге А.А. Зализняк «Древненовгородский диалект», 2004).
Текст на листе: Псков расположен на реке Великой при слиянии ее с Псковой. До XII века входил в состав Киевской Руси. После провозглашения Новгородской республики город перешел под власть Великого Новгорода (1136).
Текст на листе: Сверху вниз и слева направо: Владимир - Креститель Руси; Ярослав Мудрый; Владимир Мономах; Юрий Долгорукий; Всеволод Большое Гнездо и Александр Невский.
Текст на листе: Сверху вниз и слева направо: Иван Третий; Василий Третий; Иван Грозный и Федор Иванович - последний из царствовавших Рюриковичей.
Род Годуновых происходил из Костромы от боярина Дмитрия Зерно, служившего великому московскому князю Ивану Даниловичу Калите. Борис Федорович Годунов - выборный царь после смерти последнего Рюриковича - Федора Ивановича.
Текст на листе: Князь Владимир Святославович 1 августа 988 года крестил в Днепре своих детей и весь народ киевский. С этого года летописцы поминают князя как человека святого и балагочестивого, стараниями которого были построены храмы Святого Василия и Богородицы, а книги с текстами богослужений стали переводить с греческого языка на язык славянский. Княжение Владимира считается периодом подъема, потому что к началу XI века в состав Русского государства вошли практически все крупные союзы восточных славян.
Текст на листе: Фрагмент картины Георгия Георгиевича Шишкина «Святой Владимир и святая Ольга».
Картина Виктора Михайловича Васнецова «Крещение Руси» (1890), хранящаяся в Государственной Третьяковской галереее в Москве.
Текст на листе: С 980 года стал Владимир княжить в Киеве один...
Памятник князю Владимиру - Крестителю Руси на берегу Днепра.
Текст на листе: Братья Кирилл и Мефодий - святые православной церкви, создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства. В 863 году посещали славянские страны в качестве миссионеров.
Фрагмент страницы летописи «Повести временных лет» с расшифровкой текста «В 885 году послал Олег к радимичам...».
Автопортрет летописца Нестора, выполнен по его рисунку.
Вестник - инициал из рукописной книги.
Текст на листе: Буквица «В» (вестник) из книги Древней Руси «Новгородская псалтирь». Расшифрован полный текст псалмов 75 и 76 и часть псалма 67, записанных на старославянском языке. Несет в себе скрытые, затертые тексты, датируемые 999 годом.
Послал (в 885 году) Олег к радимичам спросить: «Кому дань даете?». Фраза из «Повести временных лет»- наиболее ранней летописи Древней Руси с библейских времен до 1117 года.
Текст на листе: «Русская Правда» - сборник правовых норм Киевской Руси (с 1016 года), древнейший русский правовой кодекс. Является одним из основных письменных источников русского права. Происхождение наиболее ранней части «Русской Правды» связано с деятельностью князя Ярослава Мудрого.
Текст на листе: «Слово о походе Игореве, Игря, сына Святославова, внука Олегова»- памятник литературы Древней Руси, рассказывающий о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев (1185). Текст «Слова...» ритмизован, но природа ритмизации и жанровая принадлежность самого произведения остаются неясными...
Текст «Слова...», включенный в рукописный сборник XVI века, случайно обнаружен в конце XVIII века Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.
Валерий Завирохин