Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
2023-02-13 10:02:56, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В год юбилея Федора Ивановича Шаляпина уместно вспомнить, какие почтовые выпуски были посвящены знаменитому певцу.
Еще до революции была предпринята попытка выпустить марку с портретом великого певца, но она оказалась неудачной. Было невозможно представить себе, чтобы марка с портретом Ф. Шаляпина появилась на конверте рядом с официальными марками царской России с портретами монархов. Такого нельзя было допустить. Этот эпизод отражает отношение монархии к людям простого происхождения. К счастью, эскиз неосуществленной марки дошел до наших дней и даже был опубликован.
Таким образом, первая марка с Шаляпиным была выпущена в СССР только в 1965 году.

На шестидесятые годы пришлось много интересных событий, повлиявших на эстетику марок. Это полет Гагарина, высадка на Луне, Всемирная выставка 1967 года в Монреале, Олимпиада 1968 года в Мехико, благодаря которой на марки широко проникло искусство древних ацтеков, вызвали к жизни целый шквал почтовых выпусков в разных стилях.

В эти мирные и довольно спокойные годы расцветала пышным цветом тематическая филателия, и собиратели стали столь же активно осваивать сферу изобразительного искусства.

Музыка была очень популярной темой, она была составной частью общей филателистической темы “ИСКУССТВО”. Множество самых разнообразных почтовых миниатюр, посвященных живописи, скульптуре и графике, быстро раскупались филателистами во многих странах. Развитие офсетной печати позволяло усовершенствовать цветопередачу и марка искусствоведческой тематики постепенно становилась миниатюрной репродукцией, экспонатом домашнего музея.

И вот в 1965 году на марку был переведен… шаляпинский портрет работы В. Серова.
Интересно и немного грустно, что марки, посвященные изобразительному искусству, несколько снизили патетику образа художника-марочника, на которого теперь возлагались лишь обязанности по окружению репродукции художественно оформленной рамкой и шрифтовой композицией с названием страны. Лишь в странах, где марки по искусству печатались способом металлографии, сохранялся незыблемый авторитет гравера на стали – маэстро-виртуоза (Й. Герчик в Чехии, Ч. Сланя в Польше, французские мастера гравюры на стали).
И вот замечательный художник Анатолий Калашников переводит портрет Шаляпина работы В. Серова… в гравюру на дереве! Это был очень смелый шаг по тем временам. Получилась красивая почтовая миниатюра, которая украсила коллекции всех, кто интересуется музыкальной тематикой в филателии.
Эта марка с портретом Шаляпина печаталась в листах 4 на 5 штук. Она известна с пропуском перфорации слева. Впоследствии на почтовых миниатюрах нашей страны были воспроизведены шаляпинский портрет работы К. Коровина и памятник великому певцу в Казани. Мы скажем о них отдельно ниже.

Все портреты Шаляпина, написанные в стиле импрессионизма, были созданы не без влияния модного живописца Андерса Цорна. Посетив Россию, он в своих мемуарах вместо ШАЛЯПИН написал ШАЛАВИН. Вот бы и не упоминать его здесь за такой досадный языковой ляп. Но не упомянуть нельзя. Даже марки с его портретом загрузим. Ибо он импортировал в Россию импрессионистическую манеру, без которой портреты Шаляпина были бы другими.

Цорн родился в 1860 году. Он был сыном немецкого пивовара и шведской прачки. Мальчик был одарен от природы, но получил довольно скудное общее образование. Всю жизнь он очень стеснялся своей малоначитанности. Но все это с лихвой компенсировалось высокой квалификацией Цорна-живописца: художником он был превосходным. В России его стиль получил название “широкая манера”, т.е. такая, которая предполагает использование широкой кисти: в те времена это было действительно модно.
Кстати, само обозначение широкой кисти – немецкое слово “флейц” (Fleiz) вошло в русский язык. Впоследствии оно постепенно забылось. Эксперимент с переводом в гравюру на дереве работ Серова и Репина, предпринятый А. Калашниковым, был тем более труден, что как портрет Серова работы Репина, так и фигура Шаляпина, нарисованная Серовым, были выполнены в раскованной импрессионистической манере.

Марки получили заслуженное признание у филателистов и теперь в коллекциях можно видеть рядом коровинский портрет в имрессионистической манере и серовский портрет, переведенный в ксилографию.

Русских поклонников знаменитого шведа называли цорнистами. Среди них мы находим К. Коровина, Ф. Малявина, А. Архипова, И. Грабаря и даже И. Репина.
Именно Репин взял на себя обязанности хозяина и под руководством С. Дягилева взялся накрыть стол для торжественного обеда в честь высокого шведского гостя. Но классик европейской живописи не очень-то торопился сесть за этот стол и недоумевал – и за что это русские так его любят? Ведь не было же никакой моды на Цорна в Соединенных Штатах – стране, в которой у художника было немало знакомых. Ему просто платили большие гонорары и все. Но и солистов оперы в США никогда не писали в раскованной импрессионистической манере, которой русское портретное искусство обязано Цорну.

В 1973 году Шаляпину была посвящена марка СССР, на которой был воспроизведен портрет певца работы Константина Алексеевича Коровина. Известно, что в жизни Коровин и Шаляпин были очень дружны. Марка имела номинал 10 копеек. А портрет К. Коровина мы видим на блоке 2011 года номиналом 45 рублей.

Этот портрет был выполнен в стиле импрессионизма. В те годы термин “широкая манера” уже понемногу забывался. Загружаем здесь также и почтовую миниатюру с "Автопортретом" Б.М. Кустодиева.

Этот талантливый художник создал запоминающийся портрет Шаляпина, и мы еще надеемся увидеть этот портрет на марке или конверте.

Но вернемся к маркам, посвященным непосредственно Ф. Шаляпину. А в 2012 году вышла марка из серии "Искусство России", на которой мы видим памятник великому певцу в Казани (автор - скульптор А. Балашов). На остальных марках серии воспроизведены картины современных художников.

Номинал этой почтовой миниатюры - 15 рублей. Марка имеет красивое бронзовое обрамление. Печаталась она в малых листах по шесть штук с декоративным оформлением полей.

Ф.И. Шаляпину были посвящены выпуски почтовых карточек.

В январе 2023 года филателисты Уфы выпустили клубные карточки, посвященные этому великому певцу.


А первый выпуск клубных открыток о великом певце был девять лет назад.


В феврале 2023 года в обращение вышел почтовый блок, посвящённый 150-летию со дня рождения артиста, певца Фёдора Ивановича Шаляпина.

Были и иностранные выпуски, посвященные Федору Ивановичу. Издателям марок особенно нравился образ Бориса Годунова.

Хочется верить, что коллекционерам еще предстоят новые встречи с шаляпинской темой.
А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)