Любовь к маркам осталась с детства
2023-02-10 12:27:13, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Санкт-Петербург – удивительный город. Он славится не только своей историей и архитектурой, но и людьми, которые там живут. Мы уже знакомили вас с филателистами из Северной столицы и каждый раз не перестаем восхищаться тем, как они трепетно относятся ко всему, что их окружает.
Питер, как магнитом, притягивает увлеченных и влюбленных в свое хобби людей. Сегодня у нас в гостях именно такой человек - Владислав Николаевич Агарков. Он коллекционирует марки, по его словам, «еще с прошлого века» и не просто складывает их в альбом, а описывает изображенные на них сюжеты, тем самым привлекая в филателию молодежь.
- Владислав Николаевич, расскажите немного о себе.
- Родился я на Дальнем Востоке, но вот уже 33 года живу в Санкт-Петербурге. Много лет отработал в пожарной охране и с прошлого века собираю почтовые марки.
- С чего началось это увлечение?
- Если честно, то не помню. По времени это был примерно 1-2 класс, а в те годы все дети что-то да коллекционировали – спичечные коробки, календарики, значки, открытки, вкладыши от жевательной резинки. А я вот увлекся марками.
Готовясь к нашему разговору, перебирал архивы и нашел свой членский билет Всесоюзного общества филателистов, Благовещенское отделение. Это 1984 год. Раритет.
Активно собирал марки, учась в школе, а потом уже было как у всех - поступил в институт, служил в армии, женился, начались 90-е годы. Стало как-то не до марок. Но со временем интерес возобновился.
Я считаю, что коллекционирование, как и любое увлечение - это как болезнь, стоит раз попробовать, потом оторваться практически невозможно. Появляется страсть, азарт, интерес. Правда, немного затратно. Но и с этим «препятствием» справляемся...
- А кто привел вас в филателию?
- Уже и не помню. Но, скорее всего, было так: у кого-то увидел и тоже захотелось. Я по натуре такой человек, который всегда что-то собирает. У меня полная коллекция юбилейных монет 2 евро. Одно время собирал бирдекель, такие картонные подставки под пивные бокалы, но когда их стало слишком много потерял интерес. А вот любовь к маркам так с детства и осталась.
- Первую свою марку помните?
- Нет. Я даже не помню с какой темы началась моя коллекция. Скорее всего, это была «флора-фауна». Они тогда мне казались самыми красивыми. А вот марок о космосе у меня не было. Так как это была самая популярная тема, ее собирали все и мне стало не интересно. Хотелось чего-то такого необычного, неизбитого.
- Родители поддерживали ваше увлечение?
- Конечно, а откуда же у школьника средства? Мама всегда давала деньги, да и на завтраках-обедах экономил. Родители всегда должны поддерживать своих детей во всем – будь то спорт, рисование, танцы или коллекционирование марок.
- В выставках принимали участие?
- Когда учился в школе, то сам организовал выставку по просьбе учителей. Вернее, это была не совсем выставка в привычном понимании. Просто показывал марки по теме «Детство» и рассказывал о сюжетах, изображенных на них. Тогда у меня в коллекции появились монгольские марки - красивые и красочные. На них и основывалась моя коллекция, связанная с детством. Со временем она переросла в «пионерию» и «комсомол». Но, к сожалению, марки по этой теме выпускать перестали, благодаря чему коллекция моя получилась полной. Хотя, к 100-летию создания ВЛКСМ и пионерии, в РФ и в Белоруссии выпустили марки.
Да и в детстве мы просто хвастались друг перед другом альбомами. Или готовили что-то типа доклада. Не более того. Я вообще из-за этого испортил несколько хороших, как потом оказалось, марок. Не знал, что нельзя их никуда приклеивать. В то время в магазинах не продавались филателистические аксессуары, приходилось использовать подручные материалы.
Сейчас я, может быть, и принял участие в каких-нибудь выставках, тем более у меня есть что показать, но не знаю, где и когда они проводятся. Я, по сути, один. Безусловно, почти всю информацию получаю из интернета, а вот живого общения не хватает. Даже не знаю, есть ли у нас какое-то Общество филателистов, проходят ли встречи коллекционеров. Если кто-то откликнется и расскажет, то буду очень рад пообщаться.
- А еще по каким темам вы собираете марки?
- У меня полная коллекция марок СССР и России, связанная с госнаградами. Конечно, есть флора и фауна, Арктика-Антарктика. Я долгие годы работал в пожарной охране, поэтому попутно собрал коллекцию и по этой теме. Сейчас вот нахожусь на пенсии...
- Как раз появилось время заняться филателией...
- Да вот как раз у пенсионеров времени-то ни на что не хватает. Хочется везде и все успеть. Отдыхать некогда. Но желание полноценно заняться своим любимым хобби, конечно, есть. Иногда находишь марку, которой нет в коллекции и хочется купить ее. Филателисты же никогда не останавливаются на достигнутом. Сейчас, конечно, возникли некоторые трудности. Если раньше можно было привозить марки из путешествий или заказать по интернету на иностранных сайтах, то сейчас с этим проблема. Но я верю, что это все временно.
- Вы были членом КЮФ?
- Ходил на занятия во Дворец пионеров. Хорошее было время. Тогда мы понятия не имели какая марка сколько стоит, в чем разница между гашеной и негашеной, что есть какая-то клеевая основа. Все было просто - меняли штука на штуку, понравилась не понравилась. Да и особой информации тогда не было. Выходил только журнал «Филателия СССР», помню, еще у меня были книжки о филателии. Вот так и познавали азы коллекционирования.
- Сейчас молодежь вся в гаджетах. Их сложно чем-то увлечь, заинтересовать. Как вы считаете, возможно ли изменить ситуацию?
- Как можно увлечь? Да никак (смеется), если только отключить им все. Тогда, возможно, поможет. Но, несмотря ни на что, Интернет хорошая штука. У современного поколения совсем другие интересы, как и у нас в свое время – и музыка, и одежда, и книги, и фильмы. Единственное, как можно изменить ситауцию - это личный пример. Если у родителей есть хобби, то ребенка можно увлечь совместным времяпровождением, рассказывая и показывая. Или придумать что-то общее, объединяющее разные поколения.
Я жене предложил недавно, она учитель географии в школе, для проверки знаний или для изучения нового материала по географии, использовать почтовые марки. Это очень интересно. И дети изучали бы предметы при помощи филателии.
- Сейчас выпускаются марки с дополненной реальностью. Молодежь должна увлечься. Это, отчасти, их тема.
- Не знаю. Интернет опередил время на десятилетия вперед и в ближайшее время вряд ли придумают что-то более интересное. Молодежь, в частности дети, хотят видеть живую картинку в виде фильмов или мультиков. А не ждать, когда «оживет» небольшой кусочек бумаги с рисунком. Но то, что современная марка стала произведением искусства, я согласен. Филателия становится интереснее, появляются купоны, делается описание, информация выдается не только в картинке, но и в тексте. Это радует.
- Некоторые филателисты считают «План выпуска марок» очень насыщенным и предлагают придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше».
- С этим я соглашусь. Иногда, показывает мне человек старый альбом, доставшийся ему по наследству от дедушки и не верит, что все марки, которые там есть, стоят от силы рублей 20. Начинаешь объяснять, не понимает. Стоит на своем: «марок же много и они все старые». Когда (как в советское время) выпускается огромное количество марок, пропадает интерес и тряется их ценность. Ты получил то, что хотел, а гордости нет, так как данные марки есть у всех, а не только у тебя. Например, существуют довоенные марки, которые стоят от силы 100 рублей, так как их тираж был миллионный, а есть миниатюры того же периода, но цена их - десятки тысяч из-за ограниченного тиража. Именно такие редкие экземпляры и хочется иметь в коллекции.
Другое дело темы, по которым выпускаются марки. Но здесь дело вкуса. В любом случае кто-то обязательно останется недовольным.
- А что вы думаете о дизайне. Филателисты не всегда довольны тем, что марки рисует не художник, а, скажем так, компьютер.
- Здесь тоже самое - сколько людей, столько и мнений. Есть марки нарисованные художником, но они не привлекают внимание, а есть, как вы сказали, созданные дизайнером на компьютере, но от них взгляд не отвести. Это касается, например, флоры и фауны. Какие шикарные получаются некоторые марки, в дизайне которых используются фотографии растений и животных. Но опять же, дело вкуса.
По любому, без компьютера никуда. Он прочно вошел в нашу жизнь. Каждый коллекционер сам выбирает, что ему нравится. Марки – это как картины в Третьяковской галерее, одним нравится Шишкин, а другие в восторге от Малевича.
Но хочу отметить, что наши российские марки очень красивые и с хорошим дизайном. Например, серия Госнаграды. Здесь все четко, нет ничего лишнего и смотрится очень достойно.
Я собираю еще новогодние марки, они тоже, в большинстве своем, имеют очень интересный дизайн. Мне было приятно, что в прошлом году выпустили две марки, посвященные Новому году и третью с измененным номиналом.
- В семье, кроме вас, кто-то еще увлечен марками?
- К сожалению, никто. Дочерей не удалось привлечь, вот пытаюсь внука заинтересовать, но ему всего 6 лет и на сегодняшний день у него другие интересы. Но надеюсь передать ему свою любовь к филателии.
- Где и как храните альбомы?
- Как и все, в книжном шкафу. Жена сначала ругалась, что я убираю книги с полок, но со временем, увидев, как красиво на них смотрятся альбомы, благодаря единому размеру и дизайну, смирилась.
- Владислав Николаевич, как часто достаете альбомы, смотрите, проводите ревизию?
- Просто так, конечно, не достаю и не смотрю. Только когда покупаю новые экземпляры. Или если на глаза попадается какая-то марка, а я не могу вспомнить, есть у меня такая или нет.
Вообще, как я уже говорил, коллекционирование - затратное хобби. Я потратил много сил и средств, чтобы в моей коллекции были только чистые марки. Стараюсь гашеные уже не покупать. В самом начале своего увлечения, я особо не придавал значение тому, гашеная марка это или нет и как ценятся гашеные марки. Просто собирал и собирал. Понимание пришло позже. Конечно, кто-то скажет, что, мол, какая разница, есть марка и хорошо. Но для меня это уже дело принципа.
Соглашусь, что есть люди, которые собирают даже смешанные марки, на то она и коллекция, чтобы каждый выбрал свое направление. Но нельзя объять необъятное. Я, когда начинал коллекционировать государственные награды, хотел попутно собирать и награды других государств, но вскоре понял, что это путь в бесконечность, полную коллекцию я не соберу никогда и остановился на наградах нашей страны.
Первая марка с госнаградой вышла в 1933 году, а в современной России в 2011г. И сейчас у меня вся коллекция по этой теме, от первой, до последней, вышедшей в январе этого года.
Когда меня просят показать какую-нибудь коллекцию, я всегда показываю именно награды. Хотя, навереное, интереснее было бы смотреть флору или фауну.
- Награды - это гордость...
- Да, но когда у нас разрешили выпускать свои награды разным «ведомствам и общественным организациям», началось что-то непонятное. Иной раз смотришь на курсанта 1 курса, а у него вся грудь в медалях, за хорошую учебу и участие в парадах. Теряется ценность настоящих наград, которые люди получают, рискуя жизнью. Лучше иметь одну медаль за проявленное мужество, но она будет настоящей, чем десять «песочных», за участие, к примеру, в кроссе.
- А как познакомились с нашим сайтом?
- Совершенно случайно узнал о выступлении Владимира Федоровича Нелепина в Русском Географическом обществе и поехал туда его послушать. В 2020 году я помогал дочери писать реферат к 200-летию открытия Антарктиды. Тогда и родилась идея написания статьи по теме «Филателия и Антарктида». Я показал ее В.Ф. Нелепину. Он и посоветовал к вам обратиться.
С удовольствием посмотрел ваш сайт, видел конкурсы, статьи, новости, полистал каталог марок. Все очень интересно.
- Советую подписаться еще на нашу еженедельную рассылку. Там тоже есть, что почитать.
- Обязательно!
- Владислав Николаевич, спасибо вам за внимание к нашему порталу и интересную беседу!
Фото В. Агаркова
Беседовала Елена Кравцова