С радиацией по жизни
2023-02-02 11:58:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Конец XIX века был ознаменован рядом открытий в области физики. Практически мгновенно началась эпоха излучений и радиации, о которых человечество и не подозревало.

В 1895 году Вильгельм Рентген (по нем. Рёнтген) открыл рентгеновское излучение, за что ему, в 1901 году, была присуждена первая Нобелевская премия по физике.

Марка Германии. Рентген и его рентгеновская трубка
В земных условиях рентгеновские лучи как вид электромагнитных волн носят искусственный характер. В космических условиях такое излучение генерируется горячей плазмой. Это позволяет астрономам изучать в рентгеновском спектре такие экзотические объекты как черные дыры, нейтронные звезды, квазары.

Почтовый блок. 25 лет телескопу Хаббл. Республики Гвинея
В 1896 году Анри Беккерель открыл явление самопроизвольной радиоактивности. Занимаясь изучением явления флюоресценции солей урана, обнаружил засвечивание фотопластинки без доступа света. Уран с тех пор стал считаться радиоактивным элементом. За это открытие в 1903 году ему присуждена Нобелевская премия по физике совместно с Пьером и Марией Склодовской Кюри.

Почтовая марка. Анри Беккерель. Республика Мали
В 1902 году, ему удалось сделать еще одно случайное открытие. Положив в карман жилетки пробирку с хлоридом радия, он обнаружил на коже покраснение в форме пробирки. Так было открыто биологическое воздействие радиоактивности.
В 1898 году Пьер и Мария Кюри открыли новый химический элемент радий.

Почтовая марка. Пьер и Мария Кюри. Французская Индия
В полку Дмитрия Ивановича Менделеева прибыло. К тому времени Главнокомандующий был еще жив. Лучистый боец занял свое место, согласно предписанному штатному расписанию. Вскоре появится целая плеяда таких лучезарных элементов.

Почтовый блок. Д.И. Менделеев. Россия
В настоящее время новые короткоживущие элементы получают за счет ядерных реакций. Радий же был получен с помощью химического выделения из смолки урановых руд в виде соли соляной кислоты. Результат открытия, как правило, проходит проверку на достоверность в виде повторения испытания другими учеными.
Пьер Кюри тоже провел на себе эксперимент Беккереля по воздействию радиации на организм. Результат был с тем же эффектом – тот же ожог кожи и долгое заживление.
Выдающийся французский физик рано уйдет из жизни. В 46 лет его жизнь трагически оборвется в результате нелепого дорожно-транспортного происшествия с гужевой повозкой.

Почтовая марка. Пьер Кюри. СССР
Мария Склодовская Кюри продолжит изучение радиоактивных элементов. Полячка по происхождению, получившая образование во Франции (Сорбонна), все свои научные труды публиковала сразу на двух языках – польском и французском. А вот считала только по-польски.

Сорбонна. Библиотека. 1906 г.

Почтовая марка. Мария Склодовская. Польша
После гибели мужа Мария Кюри была назначена на его должность в Парижском университете, став первой во Франции женщиной-преподавателем. В 1908 году стала профессором и получила кафедру.
В 1911 году получила свою вторую Нобелевскую премию, в этот раз по химии, с формулировкой “За выдающиеся заслуги в развитии химии, открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента”. Так гласит текст диплома Нобелевского лауреата.

Диплом Нобелевского лауреата Марии Склодовской Кюри
На кафедре экспериментальная и научная работа велась по изучению свойств радиоактивных элементов – радия, полония, урана, актиния, тория. Химический элемент полоний получил свое название в честь Польши, родины Марии Кюри, хотя в то время Польши как страны не было даже на карте. Тем не менее, она существовала в сердцах поляков и Склодовской-Кюри.

Почтовый блок. Мария Склодовская Кюри. Польша
В годы Первой Мировой войны она участвовала в разработке передвижных рентгеновских аппаратов. Первая из женщин, получившая права водителя, Мария Кюри сама управляла этими машинами и проводила рентгеновское обследование раненых французских солдат.

Мобилизация. Франция Почтовый блок.

100 лет битвы на Марне в ходе Первой Мировой войны. Франция
В послевоенное время много сил было отдано созданию и организации работы Институтов радия в Париже и Варшаве. Эти институты и сейчас продолжают заниматься исследованиями в лечении рака.

Клиника института Кюри. Париж

Варшавский национальный исследовательский институт онкологии имени Марии Склодовской-Кюри
Скончалась Мария Кюри в 1934 году. Было ей 66 лет. Причина смерти – болезнь, вызванная открытым ею же радием, свойства которого в то время были еще не до конца изучены. Прах в 1995 году был перезахоронен в свинцовом гробу вместе с мужем Пьером Кюри в Парижском Пантеоне, где покоятся Вольтер, Руссо, Гюго, Золя, Дюма.
Семья передала дневники и записи Марии Кюри в Парижскую национальную библиотеку, но из-за высокого уровня радиоактивности их поместили в свинцовую упаковку, допуск к ним разрешен только в защитной экипировке.
Отдавая дань памяти великих ученых, Парижскому институту (сейчас университет, входящий в образовательный кластер Сорбонны) присвоили имя супружеской четы.

Университет имени КЮРИ. Париж

Почтовая марка. Пьер и Мария Кюри. Монако
В 1944 году был открыт (синтезирован) очередной 96 химический элемент, входящий в группу актиноидов, которыми и занимались ученые. Его назвали Кюрий в честь супругов, в таблице элементов его можно найти под обозначением Cm. Первая буква обозначает фамилию Кюри, вторая – имя Мария.
Источники:
1. Кюри Ева. Склодовская-Кюри Мария. Серия: Жизнь замечательных людей. М.: Изд-во: ЦК ВЛКСМ “МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ”. - 1959. Перевод. Корш Е.Ф., Щукарев С.А.
2. Алов Н. Мария Кюри. Подвиг длиною в жизнь. Изд-во: Бослан. - 2013. 352 с.
3. Фотографии свободного доступа. Яндекс. Картинки.
Александр Платонов, г. Тюмень
Статья по теме:
Жизнь и смерть во имя науки. К 150-летию Марии Склодовской-Кюри