Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
2023-01-16 13:07:02, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Они взвесили Землю, отменили вечный двигатель, проникли в тайны атомного ядра, замедлили время и заглянули в космос.
В 2011 году республика Мали выпустила в обращение серию марок, посвященных великим ученым человечества, под общим названием «Самые влиятельные физики и астрономы». Форма выпуска: блоки с горизонтальными сцепками из двух марок. Выбор темы необычен для африканской страны. Но репродукции портретов могли бы украсить аудитории физико-математических школ и технических университетов.
Бенджамин Франклин (США) и Алессандро Вольта (Италия)

Б.Франклин известен как один из самых успешных президентов США, увековечен на 100-долларовой купюре. В науке занимался вопросами природы молний, выдвинул идею электрического двигателя, ему мы обязаны обозначением заряженного состояния как «+» и «–». В СССР его отметили как великого общественного деятеля и ученого.

А.Вольта – изобретатель первого источника постоянного тока. Изобретение демонстрировалось Наполеону под названием «Искусственный электрический орган угря или ската». Сейчас это простая батарейка.
Генрих Герц (Германия) и Георг Ом (Германия)

Г.Герц занимался изучением электромагнитных волн, доказал, что можно передавать энергию электромагнитного поля без проводов.
Г.Ом связал теоретически силу тока, напряжение и сопротивление, подтвердил это на практике. Закон Ома известен со школьной скамьи.
Томас Янг (Англия) и Майкл Фарадей (Англия)

О Т.Янге современники говорили: «Последний человек, который знал все». Внес вклад в области изучения зрения, света, механики твердого тела, физиологии, языка, музыкальной гармонии, египтологии.
М.Фарадей считался крупнейшим в истории науки ученым-экспериментатором. Открыл явление электромагнитной индукции.
Уильям Томсон, лорд Кельвин (Англия) и Генри Кавендиш (Англия)

У.Томсон (Кельвин) дал одну из первых формулировок второго закона термодинамики. Доказал невозможность построения вечного двигателя. Ввел понятие абсолютного нуля, появилась температурная шкала Кельвина.
Г.Кавендиш впервые «взвесил» Землю, т.е. определил плотность и массу Земли.
Хендрик Лоренц (Нидерланды) и Кристиан Допплер (Австрия)

Х.Лоренс – физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с П. Зееманом) за исследования влияние магнетизма на оптику.
К.Допплер и его эффект: Приближающийся к нам и удаляющийся от нас предмет имеет разную частоту звучания. Именно с помощью эффекта Допплера астрономы находят экзопланеты – миры, которые вращаются вокруг других звезд за пределами Солнечной системы. Их не видно, но «слышно».
Питер Зееман (Нидерланды) и Альберт Эйнштейн (Германия)

П.Зееман – физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с. Х. Лоренцом) за исследования влияние магнетизма на оптику.
А.Эйнштейн – физик-теоретик, известен как автор теории относительности. Оказалось, что время можно замедлить. Все зависит от того, на чьей руке часы тикают.
Джозеф Томсон (Англия) и Анри Беккерель (Франция)

Дж.Томсон – лауреат Нобелевской премии по физике за исследования прохождения электричества через газы.
А.Беккерель – лауреат Нобелевской премии по физике, один из первооткрывателей радиоактивности (совместно с Пьером и Марией Кюри).
Мария Кюри (Польша) и Лизе Мейтнер (Австрия)

М.Кюри (Склодовская) – единственная женщина дважды лауреат Нобелевской премии. По физике – за открытие радиоактивности (совместно с Пьером Кюри и Анри́ Беккере́лем). По химии – за открытие элементов радия и полония.
Л.Мейтнер — физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии. В её честь назван 109-й элемент таблицы Менделеева — мейтнерий.
Нильс Бор (Дания) и Джеймс Максвелл (Шотландия)

Н.Бор – Нобелевский лауреат, создатель первой квантовой теории атома и основ квантовой механики. Переделал периодическую таблицу Менделеева с позиции своей теории атома.
Дж.Максвелл создал теорию электромагнитного поля. Доказал, что свет имеет электромагнитную природу.
Эрнест Резерфорд (Британия) и Джеймс Джоуль (Англия)

Э.Резерфорд. Строение атома представлено как крохотное положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома, вокруг которого вращаются электроны. Все работы носят экспериментальный характер в области радиоактивности и радиоактивного превращения.
Дж.Джоуль внес значительный вклад в становление термодинамики. Обосновал на опытах закон сохранения энергии.
Роберт Милликен (США) и Эдвин Наббл (США)

Р.Милликен. Нобелевский лауреат по физике за работы в области фотоэлектрического эффекта и за измерения заряда электрона.
Э.Наббл – один из наиболее влиятельных астрономов и космологов в XX веке, внесший решающий вклад в понимание структуры космоса.
Поль Дирак (Британия) и Джон Бардин (США)

П.Дирак – Лауреат Нобелевской премии по физике, физик-теоретик, один из создателей квантовой механики.
Дж.Бардин – один из пяти человек, получивших за свою жизнь по две Нобелевские премии; за транзистор и за основополагающую теорию обычных сверхпроводников.
Энрико Ферми (Италия) и Ричард Фейнман (США)

Э.Ферми – итальянский и американский физик, наиболее известный благодаря созданию первого в мире ядерного реактора, внёсший большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статистической механики.
Р.Фейнман. Основные достижения относятся к области теоретической физики. Один из создателей квантовой электродинамики.
Эрвин Шрёдингер (Австрия) и Вернер Гейзенберг (Германия)

Э. Шрёдингер – физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике.
В. Ге́йзенберг – физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике.
Жорж Леметр (Бельгия) и Луи де Бройль (Франция)

Ж. Леме́тр – священник, астрофизик, космолог и математик, автор теории Большого взрыва. Один из наиболее влиятельных астрофизиков XX века.
Луи де Бройль – физик-теоретик, один из основоположников квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике.
Получилась нормальная краткая физическая энциклопедия. Вполне рабочая для развития естественно-научного мировоззрения. Правда, за всех астрофизиков отдуваются только Хаббл и Леметр. Добавить бы Кеплера и Ньютона. Без них астрономы бессильны.
Источник: Большая Российская энциклопедия. Электронная версия.
Александр Платонов. г. Тюмень