Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе

Поиск по статьям:

Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе

2023-01-15 08:36:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Крылья радости, весеннего ветерка и чистого света, крылья надежды и изящества, мира и гармонии... Есть множество слов, чтобы описать красоту полета и цветов бабочки, и ни одного из них недостаточно, чтобы нарисовать их грациозную природу. Они - живые духи красоты, очарования и удивления.

Аполлон – бабочка, получившая свое название в честь Бога красоты и света, одна из удивительных представителей своего семейства. Аполлон - самая крупная дневная бабочка средней полосы России с размахом крыльев до 10 см.

Художественный маркированный конверт СССР 1984 года с бабочкой аполлон

Впервые бабочка аполлон была упомянута в первой книге по энтомологии английского натуралиста Томаса Маффета «Театр насекомых или мелких животных», изданной в Лондоне в 1634 году. Научное описание вида было сделано в 1758 году в работе Карла Линнея Systema naturae на основе пойманного в окрестностях Стокгольма экземпляра. Шведский натуралист назвал его в честь древнегреческого бога Аполлона. Аполлон обыкновенный – невероятно красивая бабочка с оригинальной окраской! Её полет завораживает, крылья – как паруса, два – три взмаха и бабочка плывет по воздуху. Наверное, именно поэтому великий систематик живой природы Карл Линней назвал это семейство бабочек Парусниками. Да и не трудно догадаться, что видовое имя ей дали в честь греческого бога Аполлона – бог солнца и света, олицетворение красоты, покровитель искусства и божества. Бабочка аполлон обладает удивительной окраской.

У взрослой бабочки крылья благородного белого цвета, прозрачные или желтоватые на вершине. Многочисленные маленькие разноцветные чешуйки формируют чёрно-красный узор на нижнем крыле и несколько чёрных пятен на верхнем. Самки, как правило, больше и ярче самцов. Это одна из наиболее эффектных дневных европейских бабочек, обитающих преимущественно в горах.

Двухсторонняя почтовая карточка СССР 1968 года с бабочкой аполлон на цветах.

Чаще всего эти бабочки встречаются в средней полосе и на юге России. Однако разорванный на отдельные пятна ареал этого вида тянется от Западной Европы до бассейна реки Лены и Восточной Монголии/

Предварительный дизайн почтовой марки КНДР 1962 года с изображением бабочки аполлон.

Места обитания аполлона на равнинах Европы - это сухие, прогреваемые солнцем опушки и большие поляны в сосновых и сосново-дубовых лесах, пустоши и просеки. В горах - луговые долины на высоте до 2200 м, в Азии - нередко до 3000 м. Насекомых привлекают местности с каменистыми почвами, каменоломнями, известняками и скалами, хорошо прогретые солнцем и с редкой растительностью.

Проект почтовой марки Монако 1970 года и проба цвета с изображением бабочки аполлон в горах.

Бабочка аполлон – реликт ледникового периода Евразийского континента. Миграции во время межледниковья, вероятно, привели к его диверсификации в более чем 200 местных форм, населяющих в основном пастбища как в низменных, так и в горных районах по всей Европе. Бабочка аполлон встречается как минимум в 23 различных подвидах.

Художественный маркированный конверт Испании 1995 года с изображением эндемичного подвида бабочки аполлон Parnassius apollo nevadensis, обитающей в Сьерра-Невада.

Аполлон по праву относится к ряду красивейших в Европе экземпляров дневных бабочек. Попадая в лучи солнца, бабочка напоминает экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе.

Почтовая марка Швейцарии 1955 года с планирующей бабочкой аполлон.

Планирующая бабочка, медленно перелетающая с цветка на цветок, словно наслаждается своим коротким полетом. Аполлон лениво порхает над цветущими лугами. Прежде чем начать жадно питаться нектаром, он скорее врежется в цветы, чем приземлится на них. Часто к нему можно легко приблизиться во время кормления, даже позволяя погладить себя пальцем, аполлон не прерывает трапезу.

Почтовая карточка Германии 1946 года с изображением ребенка и отдыхающей бабочки аполлон.

Бабочка большая любительница солнца, летает только в ясную солнечную погоду. Аполлоны вылетают на поиски пищи утром около 9 часов. Пик активности приходится на полуденное время. В пасмурные дни насекомые становятся вялыми, летают мало и подолгу остаются отдыхать на цветках. Продолжительность жизни взрослой бабочки аполлон 2-3 недели. Бабочка аполлон - в высшей степени оседлый вид, неспособный даже к малозначительным миграциям, в год дает одно поколение.

Почтовая марка Германии 1962 года с изображением бабочки аполлон и ошибкой, выражающейся в сдвиге цвета.

Лёт взрослых особей начинается в июне и завершается в августе — сентябре. Движения в полете плавные, медлительные. Насекомое часто садится на цветы, не пугливо, более активно в полдень. Взрослая бабочка питается нектаром различных цветов. Основной рацион состоит из нектара цветков рода бодяк, клевера, душицы, крестовника обыкновенного и василька. В поисках пропитания бабочка может пролетать за день расстояние до пяти километров.

У бабочек плавный полет, они легко парят над горными склонами. Их крепкие и жесткие крылья издают отчетливый хлопающий звук, когда они пролетают мимо. В теплых солнечных условиях они активно перелетают с цветка на цветок, но иногда остаются на одной цветочной головке по несколько минут. В более прохладную погоду они часто греются на покрытых лишайником скалах и валунах, за которые они могут очень крепко держаться даже в очень ветреную погоду.

Картмаксимум Финляндии 1960 года с изображением бабочек аполлон, греющихся на камнях

С наступлением вечера аполлон опускается в траву, где проводит ночевку, а также прячется от врагов. Насекомое обладает удивительной характерной особенностью защиты от своих врагов. Яркие красные или оранжевые пятна на крыльях аполлона предупреждают о том, что эта бабочка ядовита. Именно поэтому птицы его не трогают. Но в случаях нападения бабочка сначала пытается улететь, а если не выходит, то аполлон падает на спину и, скребя лапками о чешуйки на крыльях, издаёт устрашающий шипящий звук. Этот способ защиты ещё больше усиливает эффект, заставляя неприятеля остерегаться бабочку аполлон.

Беззубцовая марка Азербайджана 2010 года с бабочкой аполлон.

Бабочка аполлон - сокращающийся в численности вид. Аполлон очень требователен к условиям существования, поэтому даже умеренное воздействие человека на природу оказывается для него губительным. На сегодняшний день во многих странах Европы аполлон считается исчезающим видом, который нуждается в охране. В 1995 году в Германии аполлон обыкновенный был объявлен животным года.

Буклет Германии 1991 года с изображением изящной бабочки аполлон

Это первый вид бабочек, который находится под охраной в Европе. Бабочка аполлон классифицируется Международным союзом охраны природы как уязвимый вид, занесена в Европейскую Красную книгу в 2008 году. В настоящее время аполлон включен в Конвенцию по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), считается подверженным высокому риску изменения климата и относится к охраняемому во всем мире виду.

Почтовая марка Польши 2001 года с бабочкой аполлон как видом, находящимся под угрозой исчезновения и включенным в CITES

Бабочка аполлон включена также в красную книгу России, Беларуси, Украины, Австрии, Германии, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции. Аполлон - это харизматичный и привлекательный вид бабочки, который каждый натуралист хотел бы наблюдать хотя бы раз.

Почтовый блок России 2016 года посвященный заповеднику «Баргузинский» с изображением охраняемой бабочки аполлон

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru