Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
2022-11-14 10:27:52, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
12 ноября, в Петербурге состоялось торжественное открытие книжного магазина ДОМ КНИГИ (после ремонта и смены владельца).

Краеведам оно известно как здание Дома Зингера и у петербуржцев закрепилось немецкое произношение имени бывшего владельца, но американские туристы обижаются и говорят, что название следует произносить на английский манер – Синджер.

В коллекциях филателистов сохранились сберегательные марки фирмы Зингер с изображением русской красавицы, которая шьёт на зингеровской машинке.

В 1960 – 1970-е годы там был филателистический отдел, и лучшие годы его работы совпали с выходом в свет книг “Филателия под знаком пяти колец” Евг. Сашенкова и “Путешествие без виз” Вольфрама Граллерта.

Хорошо помню, что обе книги лежали в витрине. Граллерт разошелся сразу, а книга Евг. Сашенкова лежала долго, словно филателисты ещё не привыкли к серьёзным монографиям о своём увлечении. Отдел был закрыт, кажется, в конце 1960-х годов, и в этой части второго этажа разместили отдел географических карт и плакатов.

В 1971 году отмечалось 150-летие со дня рождения Ф.М.Достоевского. Интерес к творчеству писателя был огромный, и книги мгновенно расходились. К счастью, в Доме книги был справочно-библиографический отдел, в котором можно было… подержать в руках экземпляры распроданных изданий. Для этого надо было попросить у библиографа ключ от витрины с распроданными книгами. Эти воспоминания вызывают у меня в памяти и марку с портретом Фёдора Михайловича.

Накануне Олимпиады-80 в Доме книги появилось много изданий на иностранных языках, в том числе превосходно изданная книга Всеволода Фурмана об олимпийской филателии.

Была переиздана в экспортном исполнении и книга “Филателия под знаком пяти колец”, хотя специальной филателистической секции для неё уже не было.

Многие туристы, приехавшие в СССР накануне Олимпиады-80, искренне хотели приобрести в Доме книги произведения Александра Солженицына, но продавцы делали вид, что не слышали этого имени и предлагали книги других авторов, изданные на английском языке издательствами “Прогресс” и “Радуга”.

В тяжелые для страны девяностые годы Россию захлестнула волна коммерческой книжной продукции. В Доме книги продавались кооперативные издания, большое количество репринтов, но на прилавок попадали только самые лучшие книги. Халтурной и низкопробной продукции даже в те сумбурные годы был оказан самый решительный отпор.
В середине девяностых предприниматель Владимир Борисович Потапенко ненадолго вернул филателию на второй этаж Дома Зингера. Он реализовывал через Дом книги продукцию малого предприятия “Филателия”, и она пользовалась большим успехом.

В.Б.Потапенко издал сувенирный конверт для Петербургского филиала Союза филателистов, причем в изображение были включены такие достопримечательности города как Банковский мост и часть здания Казанского собора.
А за собором виднелся фрагмент Дома Зингера. Этот конверт тоже стал редкостью. А ещё Владимир Борисович издал клубный конверт с портертом архитектора Сюзора – автора здания и этот факт расширяет горизонты рассмотрения нашей темы.

В начале ХХI века в России продавалось много роскошных изданий частных издательств, и в магазине появилась секция литературы по коллекционированию, в которой большое внимание уделялось бонистике и каталогам изделий из фарфора.

Там же продавались книги о плакате. Быстро разошлась книга искусствоведа Марии Чапкиной о художественной открытке. Нашлось на полке место и для двух филателистических энциклопедий.

Важно, что марки иногда появлялись на страницах искусствоведческой литературы, например, без них нельзя было обойтись при издании книг о творчестве И.Я. Билибина.
Бережно храню монографию Т.Ф. Верижниковой о великом русском художнике, в которой воспроизведены некоторые марки из Романовской серии.

Увы, сегодня филателия стала редкой гостьей в Доме книги. Она уже не была престижным тематическим разделом, и все же в секции литературы по коллекционированию продавались книги по филателии, но только высококачественные (с точки зрения полиграфии).

Критерием было, чтобы они походили на книги по искусству. Хорошо помню прекрасный каталог марок мира, посвященных Марку Шагалу (книга разошлась не сразу из-за высокой цены).

Ранее в магазине был антикварно-букинистический отдел, в котором помимо прочей продукции продавались серебряные копии советских марок, но они были очень дорогими. Продавались там же и альбомы для открыток и монет.

Дому книги посвящено не менее 3-х советских маркированных конвертов и множество открыток, в том числе почтовых карточек в стиле ретро и юмористических композиций со смешными котами.

А известный издатель филателистических каталогов В. Загорский издал даже рекламную марку с цветной фотографией дома Зингера, которая сегодня уже является редкостью (издание было осуществлено силами фирмы Реклама-связь).
А ещё какие марки можно отнести к нашей теме? Наверное, следует начать с личности С.Я. Маршака, который возглавлял издательство Детгиз, работавшее в этом здании. А ещё укажем на марки, посвященные стилю Гимар (разновидности модерна, в которой и был построен Дом Зингера). Вспомним и блок, посвященный скульптору Адамсону, создавшему изображение орла, украшающее фасад здания.

Назовем и марки, посвященные туризму в СССР, так как иностранцы охотно посещали Дом книги.
Хочется назвать также имя Альфонса Мухи (1860 – 1939), во-первых, потому, что его неповторимый стиль перекликается со стилем Гимар, а во-вторых, ещё и потому, что дорогие монографии о Мухе можно купить только здесь.

Это же относится и к дорогим книгам о стиле Тиффани (они подолгу лежали в коллекционерской секции магазина из-за высокой стоимости. Нельзя обойтись без Гарри Поттера, так как в магазине проходили презентации изданий знаменитого цикла романов.

А ещё вспоминается и имя А.Солженицына, так как с “покупательскими запросами” иностранных гостей было связано немало конфузливых ситуаций у прилавка.

Итак, Дом книги вступил в новый период своего существования. В честь открытия обновленного магазина состоялся концерт, о новой жизни Дома книги писали газеты. Появится ли там филателистическая продукция, покажет время.
Не является рекламой магазина Дом книги.
А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)