Какие марки считать стандартом?
2022-11-02 17:12:29, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Последний месяц осени начался с выхода седьмого выпуска стандартных почтовых марок Российской Федерации «Орлы» с номиналом 3 рубля 50 копеек.
На почтовой миниатюре изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном исполнении.
Размер марки: 20×27,5 мм; размер листа: 152,4×150 мм.
Мы решили выяснить, какие марки можно и нужно считать стандартом.
Обратимся к истокам.
Стандартные - универсальные марки, которые относятся к маркам общего пользования и употребляются на самых разных видах почтовой корреспонденции.
Печатаются стандартные марки очень большими тиражами, и их дизайн, который отражает историю и культуру страны, как правило, не меняется много лет.
Официальные выпуски стандартных марок России впервые появились в 1857 году, в эпоху существования Российской империи.
В РСФСР первые стандартные марки были выпущены в декабре 1922 — январе 1923 годов.
В октябре 1923 года в обращение поступили первые стандартные марки СССР (из серии «Золотой стандарт»).
До 1967 года в свет вышло двенадцать стандартных выпусков, каждый из которых имел собственные рисунки. Их форматы, как это принято для стандартных марок, в основном небольшие, и размеры почти одинаковые. Исключением стали более крупные марки второго стандартного выпуска СССР.
К юбилею Великой Октябрьской революции был объявлен конкурс на проект новых стандартных марок, победителем которого стал художник А. Якимченко.
В №26 бюллетеня Наркомпочтеля за 1927 год было написано: «В настоящее время взамен действующих почтовых марок массового выпуска выпускаются в обращение марки улучшенного типа с рисунками, изображающими бюсты рабочего, крестьянина и красноармейца, о также с портретом Ленина».
В этой серии было запланировано 25 марок и чередование сюжетов.
Но это были не самые крупные марки.
В июле 1925 - мае 1928 года были выпущены стандартные марки СССР «Ленин», с портретом вождя и номиналом от 1 до 10 рублей, их печатали металлографическим способом на обыкновенной бумаге с водяными знаками.
В 1926 году марки выпускались с зубцами трёх разных размеров и без зубцов.
Известны горизонтальное и вертикальное положения водяного знака и размеры рисунка по высоте (39×39,5 и 39,5×40 мм).
Известны так же по два размера рисунка по высоте каждой марки: на рыхлой бумаге — 39×39,5 мм и на гладкой бумаге — 39,5×40 мм.
Встречаются также марки несколько бо́льших размеров по сравнению с остальными стандартными марками.
В третьем выпуске стандартных марок СССР были выпущены две миниатюры с текстом на русскойм языке и языке эсперанто. На одной было изображено здание Центрального телеграфа в Москве, на другой - Волховская ГЭС имени Ленина.
Или вот, к примеру, марка стандартного выпуска «Кремль», с изображением Большого Кремлёвского дворца, выпущенная в мае 1941 года.
Миниатюра «Спасская башня Московского кремля», из этой же серии, была переиздана в малом формате.
Кстати, не один раз исследователи пытались определиться с понятиями и дать точное определение, что же такое стандартная марка и по каким критериям можно отнести обычную марку к стандартным, то есть, выпущенным для нужд почты.
В Петербурге живет увлеченный коллекционер Лев Вениаминович Буклер, филателист с многолетним стажем. Он считает, что исходить в этом вопросе нужно из самого понятия СТАНДАРТНЫЕ ВЫПУСКИ, которые издаются по инициативе почтовых ведомств; имеют массовый тираж; длительные сроки почтового хождения; единый дизайн, тематику, номинал и реализуются во всех почтовых отделениях.
Лев Вениаминович считает, что марка сама по себе не может быть стандартной, а только если входит в СТАНДАРТНЫЙ ВЫПУСК.
Но это тоже спорный вопрос. Существуют марки, схожие по дизайну и способу печати с определенной серией стандартных марок, но официально таковыми не считаются. Филателист из Владимира Игорь Тогунов, провел исследование миниатюр, вышедших в 2017 году, с изображением Александровского и Вологодского кремлей и пришел к выводу, что их можно смело включить в шестой стандарт Российской Федерации с сюжетами древних кремлей городов России.
Игорь Тогунов еще заметил, что цвета марок Седьмого стандарта по номиналам совпадают с цветами денежных купюр Советского Союза образца 1961 года.
Может быть, потому, что в этом выпуске предусмотрен беспрецедентный комплекс мер защиты от подделок государственных знаков почтовой оплаты, который не уступает по своим характеристикам мерам, применяемым при изготовлении денежных банкнот?
Итак, что же еще объединяет стандартные марки?
В отличие от художественных они выходят редко и выпускаются сериями. У стандартных марок всегда очень большой тираж и, как правило, небольшой размер, делается это для удешевления производства и для простоты хранения.
На коллекционную стоимость стандартной марки влияет не тираж, а количество экземпляров, доступных для рядовых филателистов.
В некоторых странах и образцом является Великобритания, стандартные марки выпускаются в виде небольших буклетов, и такие поступают во все почтовые отделения.
В России в последние годы также выпускаются марки малого формата в буклетиках по 10 и 20 штук, в основном это гербы городов. Но почему-то к стандартным маркам их не относят.
Так какие же марки следует считать стандартными?
- Официально ими объявленные.
- Стандартно малого размера.
- Одинаковые по дизайну и массового тиража.
- Те, что продаются на почте.