Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Преображение художника Эдмунда Дьюлака

Поиск по статьям:

Преображение художника Эдмунда Дьюлака

2022-10-27 11:57:02, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В этом году отмечается 140 лет со дня рождения выдающегося английского художника Эдмунда Дьюлака. Когда-то он был популярен в России, да и сейчас возвращается к нам в виде переизданий проиллюстрированных им книг. Дьюлак очень современен, отсюда большие тиражи переизданий книг, проиллюстрированных им в разные годы.

Эдмунд Дьюлак (1882 – 1953) по праву считается одним из крупнейших почтовых дизайнеров ХХ века. Он создавал марки Англии и Франции, которые признаны шедеврами мирового почтового дизайна.

В этом году отмечается 140-летие со дня рождения художника, а в будущем году исполнится 70 лет со дня его смерти. Упомянем и ещё один юбилей. Очень скоро будет отмечаться столетие знаменитой выставки «Декоративное искусство», которая была организована в Париже в 1925 году.

Это дает коллекционерам повод вспомнить особенности стиля Ар деко, который пока не очень хорошо известен в нашей стране. Интересующий нас в рамках данной статьи художник был представителем стиля модерн в области книжной иллюстрации и представителем стиля Ар-деко в сфере почтовой графики.

При рождении художник получил имя Эдмон Дюлак. Уже в зрелом возрасте он ощутил, что культура Великобритании ближе его сердцу, чем французская культура. Эта метаморфоза художника до конца не исследована. Что не устраивало его в родной Франции? Разве нельзя быть англоманом, не переезжая в Туманный Альбион?

У Дюлака всё это было очень серьезным. Он вдруг неожиданно ощутил себя англичанином. Причем это ощущение было столь сильным, что его следствием был переезд в Англию и карьера в изобразительном искусстве именно в качестве английского художника.

Наследие Дьюлака в области почтовой графики не очень велико, но отличается высочайшим качеством. Художник известен как автор английских и французских марок.

Он тонко чувствовал особенности стандартной марки, специфику природы знака почтовой оплаты, который должен быть представителем своей страны в зарубежных странах. Марки, созданные Дьюлаком, отличает тонкость рисунка, чеканность профилей монархов и изящество декоративных рамок.

Стандартная марка Франции, созданная Дьюлаком, называется в филателии Марианна Лондонская или Марианна Дьюлака. Чеканный рисунок и изящная рамка делают эту марку шедевром. Не случайно Дьюлака считают одним из крупнейших мастеров почтового дизайна ХХ века.

А теперь обратимся к маркам Великобритании. Создавая портреты монархов, Дьюлак прибегает к светотеневой лепке, однако при этом умело сочетает портреты с декоративно-орнаментальными элементами.

Марка с профильным портретом короля Георга является одной из самых удачных миниатюр в истории почтового дизайна Англии. Этот портрет существует во многих цветах, известны и многочисленные надпечатки на этих марках.

Недавно скончалась королева Англии Елизавета Вторая. Мы не случайно упоминаем на этих страницах о том, что королева ушла из жизни в год 140-летия Дьюлака. Ведь именно Дьюлак создавал коронационные марки, посвященные Елизавете, а затем и стандартные марки Великобритании, вышедшие в её правление. И это было очень ответственное задание.

Жаль, что на марках нет книжных иллюстраций, созданных художником (правда, существуют многочисленные открытки). В разные годы он работал в стилях Ар нуво и Ар деко и добился успеха при работе в обоих стилях. Его можно считать и мастером модерна и классиком искусства двадцатых годов.

Обычно рядом с Дьюлаком называют его талантливых современников Артура Рэкхема (1867 – 1939) и Кея Нильсена (1886 – 1957).

Иллюстрация Артура Рэкхема  

Иллюстрация Кея Нильсена  

Все являются иллюстраторами высочайшего класса, но из них троих только Рэкхему повезло в плане отражения его работ на марках (цветные композиции кего работы помещены на марках нескольких стран и это не считая марок с произведениями его подражателей). Хочется верить, что цветные композиции Дьюлака и Нильсена найдут отражение в маркоиздании европейских стран.

В чем скрыто особое обаяние дьюлаковского стиля? Это и прекрасное знание изображаемой эпохи (интерьер, костюм, ювелирные изделия) и виртуозная проработка анатомии человеческой фигуры и, наконец, особая атмосфера таинственности, в которую погружены действующие лица многих композиций. Добавим сюда ещё и безупречное чувство цвета.

Дьюлак быстро приобрел широкую популярность в Европе и США. Дорогие подарочные издания с золотым тиснением полюбились детям во многих странах. В России, в издательстве А.Ф.Девриена был издан сборник сказок Шарля Перро «Спящая красавица», который сегодня стал настоящей библиографической редкостью.

Интересно, что в издании были использованы оригинальные репродукции работ Дьюлака, напечатанные для подарочного издания, выпущенного издательской фирмой «Ходдер энд Стоутон».

Эти листы были завезены в Россию, а затем вброшюрованы в русскоязычный текст сказок Перро. Отметим, что в те годы совместные издания силами фирм двух стран тогда только зарождались, и А.Ф.Девриен может считаться одним из новаторов.

Есть и одна страница истории Европы, связанная с творчеством интересующего нас художника. В годы Второй мировой войны английские марки стали основой для чудовищного гитлеровского эксперимента по изданию пропагандистских марок и банкнот. Так появились пропагандистские фальшивки. В английские марки, созданные по рисункам Э.Дьюлака, был вмонтирован портрет Сталина и антисемитская надпись.

Заключенный Адольф Бургер оставил интересные воспоминания об этой операции, которые читаются как увлекательный военно-исторический роман. Он назвал свою книгу «Мастерская дьявола». По мотивам этой книги был поставлен известный фильм «Фальшивомонетчики». Воспоминания А.Бургера были переведены на русский язык и увидели свет на страницах журнала «Филателия СССР».

Ну а кто выгравировал портрет Сталина, который, конечно же, эстетически совсем не гармонировал с эстетикой Дьюлака, предполагающей чеканность и строгость изображения? Это был известный фальшивомонетчик Соломон Смолянов, уроженец Полтавы. Он виртуозно владел искусством гравюры на стали и, попав в концлагерь Заксенхаузен, был взят на заметку.

А вот что пишет немецкий автор Вальтер Хаген в книге «Фальшивомонетчики Третьего Рейха»: «Сионистскую звезду Гиммлер, видимо, любил в особенности, прибегая к ней снова и снова. На марке, посвященной серебряному юбилею короля Георга, вместо его профиля был изображен профиль Сталина с чисто еврейскими чертами. Вместо указания стоимости марки — «один пенс» — было написано: «Эта война является еврейской войной». В небольшом количестве были отпечатаны так называемые блоковые марки размерами 185х 275 мм. Синим цветом был изображен штемпель с надписью: «В память о первом дне вторжения». Текст был повторен и по-русски».

Автор неточен. Сталин был изображен отнюдь не в профиль, а анфас. И изображение, созданное С.Смоляновым, совсем не гармонирует с чеканным изображением Георга, выбивается из стилевых рамок. Смолянову не хватило мастерства и достичь гармонии стиля не удалось. Да и о какой гармонии может идти речь, если акция совершалась нацистcкими преступниками?

Эти фальшивки напоминают нам о том, что военные преступники, организовавшие Холокост, шли на самые разнообразные ухищрения. Фильм австрийского режиссера Штефана Рузовицки «Фальшивомонетчики» (2007), которому исполнилось 15 лет, рассказывает об этой операции.

Отвлечёмся от малоприятной фигуры фальсификатора Смолянова и упомянем об одном очень интересном событии в жизни Э.Дьюлака.

Мы имеем в виду его сотрудничество со студией Уолта Диснея. Принято считать, что иллюстрации Дьюлака к сказкам Шарля Перро были использованы при создании некоторых знаменитых мультфильмов. На первый взгляд это может показаться маловероятным, ведь Дьюлак так любил мелкие детали.

Итак, с именем художника Эдмунда Дьюлака связано много интересных фактов. К сожалению, в специальной филателистической литературе эти сведения пока не обобщены. Позволим себе высказать пожелание, чтобы появилась биография художника на русском языке, и, конечно, с главой о влиянии Дьюлака на русское искусство. Такая книга могла бы быть изящным подарочным изданием.

Дьюлак полюбился читателям и любителям изящных изданий. А марки, созданные им, смотрятся так современно, что даже не верится, что со дня рождения их создателя исполняется 140 лет.

 

А в 2023 году может быть отмечено 70-летие со дня его смерти. Художник заслуживает этого, и хочется верить, что новые встречи наших филателистов с запоминающимся творчеством Дьюлака ещё впереди.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru