Где хранятся марки Российской Империи?
2022-10-17 13:33:33, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В каждом музее есть помещение, в которое вход посторонним строго воспрещен. Находится такая потайная дверь и в Музее связи имени А.С. Попова.

Какие же сокровища там хранятся? Приоткрыть завесу тайны нам помогла Главный хранитель государственной коллекции знаков почтовой оплаты Бакаютова Людмила Николаевна, которая провела для участников XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии интереснейшую экскурсию в Сокровищницу Российской филателии.

* * *
Как правило, чем невзрачнее дверь, тем ценнее сокровища, которые за ней находятся.
- Подождите меня здесь, я отключу сигнализацию, - сказала Людмила Николаевна и скрылась за обычной белой дверью, с табличкой «Посторонним вход воспрещен!». Предупреждающая надпись не привлекла бы никакого внимания, если б мы не знали - там, внутри, хранятся первые марки Российской Империи.
В сокровищнице было прохладно. Рассеянный фиолетовый свет создавал полумрак, из-за чего и без того небольшое помещение казалось еще меньше.

Лестница на балкон. Продолжение экспозиции

История знаков почтовой оплаты представлена почтовыми марками, маркированной продукцией в виде конвертов, карточек, секреток и прочих т.н. цельных вещей, а также писем, прошедших почту, как свидетельство их предназначения.

Все эти предметы представлены в эволюции развития нашей отечественной почты от домарочного периода ее истории до появления первых знаков предварительной почтовой оплаты письменной корреспонденции и широкого использования их населением.

Главной достопримечательностью «Сокровищницы» являются оригиналы и эскизы марок, выполненные художниками малой графики, печатные проекты, как утвержденные к изданию, так и нереализованные, предварительные пробы марок и образцы.

На утвержденных к изданию проектах можно увидеть автографы известных государственных деятелей, возглавлявших почтовое ведомство и Министерство внутренних дел Российской империи, которому подчинялась почта.

Самым ранний экспонат «Сокровищницы» датирован 1743 годом: это домарочное письмо, отправленное из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород.

Запечатанное сургучной печатью отправителя и не имеющее никаких почтовых отметок, как было заведено в те далекие времена, письмо при сдаче на почту оплачивалось наличными деньгами и регистрировалось в специальных книгах.

В «Сокровищнице» хранятся первые конверты - штемпельные почтовые листы, которые использовались для письма, затем сворачивались до величины конверта и отправлялись по почте.

Фонды «Сокровищницы» хранят материалы по подготовке к изданию первой русской марки, начавшейся за несколько лет до ее выпуска - это пробные «штемпельные» марки круглой формы, предполагавшиеся к выпуску в 1856 году, но так и оставшиеся проектами.

В музее хранится чистая угловая пара первой русской марки с широкими полями и подлинным клеем. Она считается единственной в мире в такой безупречной степени сохранности.

Здесь также хранятся оригинальные рисунки неизданных марок «Аллегория России», над которыми работали художники М. Добужинский, Г. Нарбут и Р .Зарриньш.


В вертикальных палетах хранятся закрытые благотворительные письма с объявлениями, издававшиеся ведомством императрицы Марии Федоровны с октября 1898 года по ноябрь 1901 года, в пользу детских приютов.


В «Сокровищнице» хранятся почтовые марки земской почты Российской империи, издававшиеся в 164 уездах России в течение более полувека с 1866 по 1917 годы. Одна из редкостей - марка первого выпуска Тамбовского уезда 1870 года.

Земская почта. Змеиногорский уезд, Томская губерния. Гашеные экземпляры неизвестны

Буклет Санкт-Петербургского почтамта, изданный в 1913 году, с набором марок из юбилейной серии "300-летие Дома Романовых"
Мы бесприкословно выполняли просьбу Л.Н. Бакаютовой близко не фотографировать отдельные экспонаты, поэтому некоторые предметы вы сможете увидеть на фото только общим планом.

В хранилище можно увидеть оригиналы марок, выполненных для открытого конкурса на создание марки, посвященной пятилетию Октябрьской революции и мировой раритет - знаменитый «красноармеец» из стандартного выпуска 1922-1923 годов.

Единственная коммеморативная серия почтовых марок имперской почты была издана в 1913 году к 300-летнему юбилею династии Романовых. Этот выпуск курировал лично Николай II. Об этом свидетельствуют не только воспоминания современников, но и неутвержденный оригинал и проект марки с его портретом, на паспарту которого рукой императора, красным карандашом, была сделана надпись: «Нехорошо».

Здесь было сложно сдержаться и не сфотографировать чуть-чуть ближе...

- А вот на этой марке, - показала указкой Л.Н. Бакаютова, - Императору не понравился его воротничок.

Помимо знаков почтовой оплаты, в хранилище можно увидеть шкатулки, в которых коллекционеры раньше хранили марки.



* * *
Считается, что началом существования Государственной коллекции знаков почтовой оплаты послужили экспонаты Большой политехнической выставки, которая проходила в Москве в 1872 году. На ней были представлены знаки почтовой оплаты из России, Австрии, Бельгии, Вюртемберга, Франции, Швеции и других государств. Это были марки, которые сейчас считаются раритетами. После закрытия выставки экспонаты остались в Политехническом музее.

В 1884 году коллекция знаков почтовой оплаты были переданы в Телеграфный музей в Петербурге.

Вид с балкона
Первое время коллекция пополнялась путем покупки или обмена, а также путем заключения официальных двухсторонних конвенций между странами.
В 1919 году был издан документ, в котором говорилось, что: «Во многих частных квартирах, имеющихся на учете в жилищной коллегии и покинутых владельцами, среди другого имущества часто попадаются весьма ценные для почтово-телеграфного ведомства, как представляющие музейную редкость, старинные русские и иностранные знаки почтовой оплаты. В целях пополнения такими знаками Почтово-телеграфного музея ... прошу... сделать распоряжение по всем жилищным отделам Петрограда и другим организациям, берущих на учет имущество покинутых домов, о немедленной передаче упомянутых коллекций и отдельных знаков почтовой оплаты заведующему Почтово-телеграфным музеем в Петрограде Шедлингу...».

В 1924 году фонды почтовых марок, насчитывающие свыше 24 тыс. марок всех стран мира, были выделены из Почтового отдела музея в самостоятельный отдел Филателии. Сегодня это исследовательский отдел знаков почтовой оплаты.
Правительство молодой Советской республики, понимая важность почтовых марок, всячески содействавало пополнению коллекции. Для хранения были приобретены альбомы и кляссеры. В 1938-39 гг. впервые была проведена полная инвентаризация фондов и введена карточная система учета. В коллекции на тот период было 1.426.000 единиц хранения филателистического материала.

Когда началась Великая Отечественная война было принято решение эвакуировать коллекцию в Казахстан. Ее упаковали в 30 ящиков, но вывезти не успели - началась блокада Ленинграда. Опечатанные ящики привезли в Волкову деревню и сложили в старом деревянном сарае.
Хранитель ГК ЗПО Зиновьева, добилась возвращения коллекции в музей и находилась при ней первую зиму - днем и ночью. Из-за неблагоприятных условий часть коллекции сильно пострадала, но ее удалось пополнить трофейными коллекциями и марками, которые дарили музею коллекционеры.

Балкон. Продолжение экспозиции
В 1952 году коллекция насчитывала 2.332.955 единиц хранения. В 1975 году - около 5 млн. единиц хранения. А сегодня эта цифра составляет 8 млн. единиц хранения.

Это - почтовые марки и цельные вещи, подготовительные материалы к их изданию, включая оригинальные рисунки художников, утвержденные к выпуску или по каким-то причинам неутвержденные проекты, пробы и образцы, а также прошедшие почту письма. Материалы размещены в витринах, настенных рамах и кассетах.


Если будете в Музее связи, обязательно посетите с экскурсией Сокровищницу Российской филателии. Не пожалеете!
В статье использованы материалы Центрального музея связи имени А.С. Попова