Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Где хранятся марки Российской Империи?

Поиск по статьям:

Где хранятся марки Российской Империи?

2022-10-17 13:33:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В каждом музее есть помещение, в которое вход посторонним строго воспрещен. Находится такая потайная дверь и в Музее связи имени А.С. Попова. 

Какие же сокровища там хранятся? Приоткрыть завесу тайны нам помогла Главный хранитель государственной коллекции знаков почтовой оплаты Бакаютова Людмила Николаевна, которая провела для участников XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии интереснейшую экскурсию в Сокровищницу Российской филателии.

*  *  *

Как правило, чем невзрачнее дверь, тем ценнее сокровища, которые за ней находятся. 

- Подождите меня здесь, я отключу сигнализацию, - сказала Людмила Николаевна и скрылась за обычной белой дверью, с табличкой «Посторонним вход воспрещен!». Предупреждающая надпись не привлекла бы никакого внимания, если б мы не знали - там, внутри, хранятся первые марки Российской Империи.

В сокровищнице было прохладно. Рассеянный фиолетовый свет создавал полумрак, из-за чего и без того небольшое помещение казалось еще меньше.

Лестница на балкон. Продолжение экспозиции

История знаков почтовой оплаты представлена почтовыми марками, маркированной продукцией в виде конвертов, карточек, секреток и прочих т.н. цельных вещей, а также писем, прошедших почту, как свидетельство их предназначения.

Все эти предметы представлены в эволюции развития нашей отечественной почты от домарочного периода ее истории до появления первых знаков предварительной почтовой оплаты письменной корреспонденции и широкого использования их населением.

Главной достопримечательностью «Сокровищницы» являются оригиналы и эскизы марок, выполненные художниками малой графики, печатные проекты, как утвержденные к изданию, так и нереализованные, предварительные пробы марок и образцы.

На утвержденных к изданию проектах можно увидеть автографы известных государственных деятелей, возглавлявших почтовое ведомство и Министерство внутренних дел Российской империи, которому подчинялась почта.

Самым ранний экспонат «Сокровищницы» датирован 1743 годом: это домарочное письмо, отправленное из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород.

Запечатанное сургучной печатью отправителя и не имеющее никаких почтовых отметок, как было заведено в те далекие времена, письмо при сдаче на почту оплачивалось наличными деньгами и регистрировалось в специальных книгах.

В «Сокровищнице» хранятся первые конверты - штемпельные почтовые листы, которые использовались для письма, затем сворачивались до величины конверта и отправлялись по почте. 

Фонды «Сокровищницы» хранят материалы по подготовке к изданию первой русской марки, начавшейся за несколько лет до ее выпуска - это пробные «штемпельные» марки круглой формы, предполагавшиеся к выпуску в 1856 году, но так и оставшиеся проектами.

В музее хранится чистая угловая пара первой русской марки с широкими полями и подлинным клеем. Она считается единственной в мире в такой безупречной степени сохранности.

Здесь также хранятся оригинальные рисунки неизданных марок «Аллегория России», над которыми работали художники М. Добужинский, Г. Нарбут и Р .Зарриньш.

В вертикальных палетах хранятся закрытые благотворительные письма с объявлениями, издававшиеся ведомством императрицы Марии Федоровны с октября 1898 года по ноябрь 1901 года, в пользу детских приютов.

В «Сокровищнице» хранятся почтовые марки земской почты Российской империи, издававшиеся в 164 уездах России в течение более полувека с 1866 по 1917 годы. Одна из редкостей - марка первого выпуска Тамбовского уезда 1870 года.

Земская почта. Змеиногорский уезд, Томская губерния. Гашеные экземпляры неизвестны

Буклет Санкт-Петербургского почтамта, изданный в 1913 году, с набором марок из юбилейной серии "300-летие Дома Романовых"

Мы бесприкословно выполняли просьбу Л.Н. Бакаютовой близко не фотографировать отдельные экспонаты, поэтому некоторые предметы вы сможете увидеть на фото только общим планом.

В хранилище можно увидеть оригиналы марок, выполненных для открытого конкурса на создание марки, посвященной пятилетию Октябрьской революции и мировой раритет - знаменитый «красноармеец» из стандартного выпуска 1922-1923 годов.

Единственная коммеморативная серия почтовых марок имперской почты была издана в 1913 году к 300-летнему юбилею династии Романовых. Этот выпуск курировал лично Николай II. Об этом свидетельствуют не только воспоминания современников, но и неутвержденный оригинал и проект марки с его портретом, на паспарту которого рукой императора, красным карандашом, была сделана надпись: «Нехорошо».

Здесь было сложно сдержаться и не сфотографировать чуть-чуть ближе...

- А вот на этой марке, - показала указкой Л.Н. Бакаютова, - Императору не понравился его воротничок.

Помимо знаков почтовой оплаты, в хранилище можно увидеть шкатулки, в которых коллекционеры раньше хранили марки.  

*  *  *

Считается, что началом существования Государственной коллекции знаков почтовой оплаты послужили экспонаты Большой политехнической выставки, которая проходила в Москве в 1872 году. На ней были представлены знаки почтовой оплаты из России, Австрии, Бельгии, Вюртемберга, Франции, Швеции и других государств. Это были марки, которые сейчас считаются раритетами. После закрытия выставки экспонаты остались в Политехническом музее.  

В 1884 году коллекция знаков почтовой оплаты были переданы в Телеграфный музей в Петербурге. 

Вид с балкона

Первое время коллекция пополнялась путем покупки или обмена, а также путем заключения официальных двухсторонних конвенций между странами. 

В 1919 году был издан документ, в котором говорилось, что: «Во многих частных квартирах, имеющихся на учете в жилищной коллегии и покинутых владельцами, среди другого имущества часто попадаются весьма ценные для почтово-телеграфного ведомства, как представляющие музейную редкость, старинные русские и иностранные знаки почтовой оплаты. В целях пополнения такими знаками Почтово-телеграфного музея ... прошу... сделать распоряжение по всем жилищным отделам Петрограда и другим организациям, берущих на учет имущество покинутых домов, о немедленной передаче упомянутых коллекций и отдельных знаков почтовой оплаты заведующему Почтово-телеграфным музеем в Петрограде Шедлингу...».  

В 1924 году фонды почтовых марок, насчитывающие свыше 24 тыс. марок всех стран мира, были выделены из Почтового отдела музея в самостоятельный отдел Филателии. Сегодня это исследовательский отдел знаков почтовой оплаты. 

Правительство молодой Советской республики, понимая важность почтовых марок, всячески содействавало пополнению коллекции. Для хранения были приобретены альбомы и кляссеры. В 1938-39 гг. впервые была проведена полная инвентаризация фондов и введена карточная система учета. В коллекции на тот период было 1.426.000 единиц хранения филателистического материала.

Когда началась Великая Отечественная война было принято решение эвакуировать коллекцию в Казахстан. Ее упаковали в 30 ящиков, но вывезти не успели - началась блокада Ленинграда. Опечатанные ящики привезли в Волкову деревню и сложили в старом деревянном сарае.

Хранитель ГК ЗПО Зиновьева, добилась возвращения коллекции в музей и находилась при ней первую зиму - днем и ночью. Из-за неблагоприятных условий часть коллекции сильно пострадала, но ее удалось пополнить трофейными коллекциями и марками, которые дарили музею коллекционеры.

Балкон. Продолжение экспозиции

В 1952 году коллекция насчитывала 2.332.955 единиц хранения. В 1975 году - около 5 млн. единиц хранения.  А сегодня эта цифра составляет 8 млн. единиц хранения.

Это - почтовые марки и цельные вещи, подготовительные материалы к их изданию, включая оригинальные рисунки художников, утвержденные к выпуску или по каким-то причинам неутвержденные проекты, пробы и образцы, а также прошедшие почту письма. Материалы размещены в витринах, настенных рамах и кассетах.

Если будете в Музее связи, обязательно посетите с экскурсией Сокровищницу Российской филателии. Не пожалеете!

В статье использованы материалы Центрального музея связи имени А.С. Попова




Комментарии к статье:
2022-10-20 12:29:11, Андрей
Прекрасно!
2022-10-20 14:02:09, Леонид
Потрясающая экскурсия, сам был ее участником. Прочитав эту статью, как-будто вновь туда попал. Благодарим работников музея связи им. А.С.Попова за существование такой Сокровищницы Российской филателии и за возможность ее посещать.
2022-10-21 08:23:07, Галуст.
Очень хорошая статья. Очень важный для коллекционеров.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru