Якутия самая, самая…
2022-10-04 15:12:26, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
22 июля 2022 г. АО «Марка» выпустило очередной юбилейный блок, посвященный 100-летию Республики Саха (Якутия).
Выпуск немного (на 3 месяца) опоздал по времени, т. к. юбилейные мероприятия в Республике и в Москве, в т.ч. республиканская (Якутская) филателистическая выставка, посвященная этому событию, происходили в апреле-мае текущего года. Воспользовавшись случаем, хочу немного рассказать о моей родине – Якутии.

Якутия для меня – самая, самая… Это определительное местоимение «самая» относится почти ко всему, что касается Якутии.

Во-первых. Республика Саха (Якутия), занимая на северо-востоке азиатского материка площадь 3 103 200 км², является самым крупным регионом по территории из 89 субъектов РФ и занимает 1/5 часть территории России. Расстояние между крайними точками на севере и юге материковой части республики около 2 000 км, а с запада на восток - 2500 км.

Якутия – единственный регион в России, который расположен в трёх часовых поясах, опережающих московское время на 6, 7 и 8 часов. Причём, это самый большой административный регион не только в России, но и во всём мире.

И на этой огромной территории, на которой свободно могли бы поместиться 13 Англий, или 10 Италий, или 5,5 Франций, в 13 городах, 41 посёлке и 582 сёлах проживает менее 1 млн. человек (точнее 992,1 тыс. человек в 2022 г.), что составляет плотность населения всего 0,32 чел./км² (52 место по РФ). То есть на 1 жителя Якутии приходится более 3 км² площади. Для сравнения: в Ингушской республике (площадь всего 3 тыс. км²) плотность населения составляет 167,81 чел/км² (на 1 км² площади Ингушетии проживает 168 человек). Больше половины населения РС(Я) проживает в городах - 65,45 % (2020). Якутия – самая малонаселённая часть Российской Федерации.

Далее. Якутия – самый холодный регион на Земле, где обитает человек. Холоднее только в необитаемой Антарктиде. Якутия расположена в зоне вечной мерзлоты, мощность которой в глубину местами превышает 1500 м. 40% территории республики заходит за Полярный круг. Зимой здесь – царство тишины, белого снега и жгучего леденящего холода. Температура воздуха падает до рекордных значений: -60, -65°С. Область наиболее низких температур располагается в Центральной и Восточной Якутии. На территории последней находится Полюс холода Северного полушария – г. Верхоянск, где 15 января 1885 г. была зарегистрирована температура -67,8°С. Близкая минимальная температура воздуха наблюдалась в посёлке Оймякон 6 февраля 1933 года (-67,7°С). Но зато летом… Перепады зимних и летних температур в Якутии достигают 100° по Цельсию (зимой обычный холод -60°, а летом – зной под +40°С).

Якутия – край несметных природных богатств, крупнейший сырьевой регион России и единственный в мире, в недрах которого находится вся «Периодическая таблица Менделеева» - настоящая природная сокровищница: алмазы, золото, серебро, олово, уголь, нефть, газ, ценнейшие минералы… на её территории выявлено более 1,5 тысяч месторождений полезных ископаемых и свыше 5 тысяч проявлений различных видов минерального сырья. Стоимость только подтвержденных запасов сырья в Якутии оценивается в 1,3 трлн долларов, прогнозный потенциал запасов – 5,4 трлн долларов. Сегодня республика обеспечивает Россию на 100% добычи сурьмы, 98% - алмазов, 40% - олова, 12% - золота, 32% – производства бриллиантов и т.д.

Я уже не говорю о таких природных богатствах, как пушнина (завоевание и освоение Восточной Сибири и в т.ч. Якутии русскими казаками и землепроходцами в ХVII-XVIII в.в. проходило в погоне за «мягкой рухлядью» (пушниной) для себя и в царскую казну).

А лес и его богатства…!
Река Лена, которая с самой южной точки в Байкальских горах протекает через всю Якутию и впадает в море Лаптевых на Крайнем Севере. Её бассейн 2494 тыс. км², длина 4,5 тыс. км (10-е место в мире и самая крупная из российских рек) целиком протекает по территории вечной мерзлоты. В среднем течении Лены на протяжении 40 км вдоль правого берега простирается природный парк «Ленские столбы». Объект всемирного наследия ЮНЕСКО, которому в 2018 г. присвоен статус Национального парка России.

Якутия – это дремучие таёжные леса, бескрайние тундровые просторы, седые горные вершины, живописные скалы и водопады, многоводные реки, тысячи синих озёр, чистейший воздух, чрезвычайно богатая флора и фауна…

Её удивительный ландшафт поражает не только своим многообразием, но и суровой красотой, невероятным сочетанием природных контрастов и загадочных аномалий – от геологических до космофизических. Где ещё увидишь такие красоты и такое разнообразие растительного и животного мира.

А сколько в Якутии удивительных и неразгаданных загадок! Чего только стоит тайна озера Лабынкыр (в переводе с эвенского «Морское») с таинственным обитателем, похожим на чудовищ знаменитых озер Лох-Несс в Шотландии и Селигер в России, которое впервые увидел и описал в 1953 г. начальник геологической партии АН СССР В. Твердохлебов.

А тайны знаменитой «Елюю черкечёх» - «Долины смерти», расположенной на одном из притоков Вилюя, с выступающими из земли огромными металлическими «котлами» неизвестного происхождения и назначения. Они изготовлены из неизвестного металла, на котором не остаётся следов даже если по ним бить кувалдой, только гудят. В них можно въехать верхом на олене, в них всегда тепло даже в самую стужу. Но те, кто отважился переночевать в них через некоторое время умирали от неизвестной болезни. В одном из котлов, находящимся под землёй, рассказывают старожилы, лежат промерзшие до костей «шибко худые», чёрные, одноглазые люди в железных одеждах.

А феномен Арктики - исчезающие острова земли Санникова! Или удивительное явление северной природы – тарын – огромные наледи вдоль некоторых северных рек и речек. Как писал геолог, член-корр. АН СССР С.В. Обручев: «Тарын – это характерное явление сибирского севера в областях вечной мерзлоты. Тарын представляет собой странный парадокс: зимой при 60-тиградусных морозах он всегда покрыт водой, а летом, в июльскую жару – это мощные толщи льда, не тающие до самой зимы…».

В среднем течении Момы, правого притока Индигирки, расположена крупнейшая наледь мира – Улахан (Большой) Тарын – огромные массивы льда толщиной до 6 м, длиной до 40 км, шириной 3-4 км. По площади его ледяное поле (112 км²) равно самому обширному леднику Альп – Алечскому, и лишь немного уступает самому длинному леднику Азии – Федченко на Памире.

В единственном в мире музее мамонта (Музей мамонта Института прикладной экологии Севера в г. Якутске) узнаете и увидите останки исполинов ледникового периода, бродивших по обледенелым просторам древней Якутии: шерстистом мамонте и шерстистом носороге, пещерном льве, овцебыке и северном бизоне, увидите почти полностью сохранившуюся голову Юкагирского мамонта, жившего 18 тыс. лет назад.

По оценкам экспертов на долю Якутии приходится свыше 30% дикой природы России и более 10% - всего мира. Почти 90% территории республики не затронуто хозяйственным и промышленным освоением, и поэтому естественный ход природных процессов в ней ещё не нарушен: республика сохранила первозданную красоту своей природы, сохранила леса, реки и озёра, сохранила флору и фауну. В связи с этим её экосистема является достоянием всего человечества, резервом биосферы планеты.

Сегодня, когда в результате бурного развития промышленности и роста земного населения идёт повсеместное загрязнение окружающей среды и агрессивное наступление на природу, девственные территории Якутии, поистине являющиеся «лёгкими планеты», приобретают особую значимость, нуждаются в бережном отношении и сохранении для будущих поколений.

Ещё много-много чего можно было бы рассказать о Якутии, Арктике, вечной мерзлоте, о их истории и людях там проживающих… Но объёмы журнальной статьи не позволяют сделать этого… Как-нибудь в другой раз. Вот такая моя Якутия, самая, самая…!
А.Р. Поскачин, Почётный член Союза филателистов России и Союза филателистов Якутии
Источник: "Ульяновский филателист"