Мал золотник…
2022-09-26 10:05:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В сегодняшнее сложное время многие филателисты сетуют на снижение интереса к почтовым маркам, говоря, что, мол, филателия уже не та, да и общаться не с кем и негде. Но в Башкирии думают совсем иначе и даже выпускают свои клубные карточки.
О большой работе, проделанной филателистами Башкирии в этом направлении, рассказывает коллекционер из Уфы А.И. Сухарев.
* * *
Всё началось с того, что Ринат Сайфутдинов принёс как-то на встречу филателистов пачку свежеотпечатанных открыток с репродукцией картины М.В. Нестерова «Послушницы на берегу реки».


Было это десять лет назад. В стране тогда отмечали 150-летие со дня рождения этого уроженца Уфы, известнейшего русского художника. Обычная открытка, только на обороте было напечатано «Общество филателистов Башкортостана». Потом с такой же надписью появилась вторая почтовая карточка. И пошло дело…

К изданию через некоторое время подключился и смотритель республиканского музея почты В.Н. Лебедьков. С его «благославления» на свет появилась целая серия карточек об истории почты в Башкирии. Он же подал идею об издании открыток о старейших филателистах республики. Фотоснимки А.В. Паскудского, В.М. Соколова, Б.А. Таича, В.Н. Маслова, М.М. Саубанова, Р.Ю. Эпштейна, К.А. Егорова, Г.Т. Дадаяна, М.П. Гармаша, Ю.В. Груднева и Л.И. Зайдинера увидели свет на немаркированных карточках в 2014 году.

Свята память в нашем народе о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны. Увековечивают память героев той войны и коллекционеры республики. Около восьмидесяти почтовых карточек были отпечатаны на военную тематику за прошедшее десятилетие. Среди них – о широко известных героях: Гарееве М.Г., Шаймуратове М.М., Ветошникове Г.А., Матросове А.М., Ковшовой Н.В.


Мы издали также открытки и о не очень известных героях, таких, как Еремеев П.В., Пулькин Г.С., Сыртланова М.Г., Рыбалко И.И. А всего 19 портретов истинных патриотов, уроженцев Башкирии увековечены на карточках филателистами республики и местным музеем почты.



Недавно в связи со Специальной военной операцией на Украине уфимские коллекционеры выпустили две новые карточки о наших новых ратниках, Т.А. Ильгамове и М.В. Серафимове, получивших звания Героев России посмертно. Они – наши земляки.

Посвящали мы свои издания и известным деятелям культуры республики: артисту Загиру Исмагилову, актёрам Арслану Мубарякову и его дочери Гюлли Мубаряковой, балетмейстеру Файзи Гаскарову и краеведу Юрию Узикову, поэту Александру Филиппову и режиссёру Михаилу Рабиновичу, партийному и государственному деятелю Зие Нуриеву Заинтересует любителей и издания об основоположниках изобразительного искусства в нашем крае: А.Э. Тюлькине, К.С. Девлеткильдееве, М.Н. Елгатшиной, А.П. Лежнёве и И.И. Урядове.


Недавно по предложению Вячеслава Березина, одного из инициаторов издания карточек, мы эмиссировали две первые открытки, посвящённые 450-летию Уфы. Хотя юбилей города будет ещё через два года, мы решили ознакомить коллекционеров с произведениями местных художников, на которых запечатлены разные уголки башкирской столицы. Издали две карточки.
Пусть тиражи наших четырёхугольничков и невелики, в пределах 100-200 штук, они, думается, останутся в палитре культурных явлений Башкирии.
Алексей Сухарев
Статья по теме:
Опыт издания почтовых карточек