Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Лондонский мост рухнул

Поиск по статьям:

Лондонский мост рухнул

2022-09-09 10:57:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Не успела Британия отойти от празднования платинового юбилея Елизаветы II, как погрузилась в глубокий траур. Главной новостью четверга стала кончина Королевы.

Старейший монарх современности, человек, ко всем регалиям которого можно смело прибавлять слово "Самая" - она была самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире.

Ее брак с герцогом Эдинбургским Филиппом, также был самым долгим за всю историю британской монархии. Он продлился 73 года.

Великобритания потеряла не просто королеву, а лучшего представителя британской, да и мировой, элиты.

Королева взошла на престол сразу после смерти отца, короля Георга VI. Традиционный период траура составлял год между смертью короля и коронацией королевы.

Только однажды она нарушила устоявшиеся традиции королевской семьи. Во время коронации, когда ее спросили, какое имя она возьмет, Елизавета ответила: «Мое собственное, конечно, какой еще?».

Британская королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет в своей резиденции в замке Балморал в Шотландии. Перед смертью королевы в замок прибыли все ее дети и внуки.

Елизавета II родилась в 1926 году в семье герцога и герцогини Йоркских  (впоследствии короля Георга VI и королевы-консорта Елизаветы).

Взошла на престол 6 февраля 1952 года, когда ей было 25 лет и стала главой Содружества и царствующей королевой семи стран: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона. Произошло это благодаря тому, что брат ее отца, король Эдуард VIII, в 1936 году отрекся от престола.

Она получила блестящее домашнее образование и начала выполнять свои общественные функции во время Второй мировой войны, служа во Вспомогательной территориальной службе.

20 ноября 1947 года принцесса Елизавета вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена — бывшего принца Греческого и Датского, за день до свадьбы получившего титул герцога Эдинбургского. Их союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории.

У них родилось четверо детей: Карл III, король Великобритании; Анна, королевская принцесса; принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский. 

На царствование Елизаветы II выпал весьма широкий и неоднозначный период истории, богатый знаменательными событиями. Хорошими и не очень. В этих условиях Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии.

К моменту смерти она являлась самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории, а также самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире. Первую позицию занимает Людовик XIV, ставший королем Франции в четыре года.

Титул Её Величества в Соединённом Королевстве звучит так: «Её Величество Елизавета Вторая, Божией милостью Королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и владений, Глава Содружества, защитница веры».

Принцесса Лилибет на обложке журнала «Time», 29 апреля 1929 года

Последнее время здоровье Елизаветы II заметно пошатнулось - сказывался возраст, пандемия и смерть ее супруга  принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который скончался на 100-м году жизни 9 апреля 2021 года. Королева жила в своей Шотландской резиденции под наблюдением врачей.

Летом 2022 года, впервые за последние 10 лет, список королевских обязанностей был изменен. Действующая королева передала часть своих полномочий и обязанностей своему старшему сыну принцу Чарльзу.

7 сентября Елизавета II чувствовала себя очень плохо и перенесла заседание Тайного совета. Но перед этим она встретилась с новым премьер-министром.

В 2017 году газеты писали, что о смерти королевы премьер-министру сообщат с помощью кодовой фразы — «Лондонский мост рухнул».

В стране уже много лет существует траурный план мероприятий на случай смерти Елизаветы II, который носит кодовое название Операция «Лондонский мост». Он был разработан в 1960-х годах и ежегодно обновлялся.

План включает в себя действия правительства, Церкви, полиции, вооружённых сил, СМИ, столичной администрации и лондонского транспорта.

План был полностью согласован с Елизаветой II. После ее смерти поправки в него сможет внести только её преемник Карл III.

О кончине королевы было сообщено премьер-министру Лиз Трасс кодовой фразой «Лондонский мост рухнул». Эти слова привели в действие план.

Спокойной ночи, мэм

Согласно плана первым из официальных лиц о смерти королевы должен узнать ее личный секретарь и потом сообщить об этом премьер-министру. Глобальный центр реагирования Министерства иностранных дел и международного развития, базирующийся в секретном месте в Лондоне, немедленно сообщает эту новость правительствам 14 других государств, главой которых официально является британский монарх, и правительствам всех остальных стран Содружества. И только потом сообщат иностранным СМИ.

У средств массовой информации Великобритании уже давно заготовлен некролог, поэтому он будет размещен практически сразу. Отменят все развлекательные мероприятия, концерты, гуляния, TV и радиостанции (включая частные) будут передавать спокойную музыку и трансляции о смерти Королевы. Все флаги приспустят.

На сайте королевской семьи, правительства Великобритании и всех госведомств будет открываться только первая страница с траурным баннером, который разместят и во всех соцсетях. На воротах Букингемского дворца появится объявление сообщающее о смерти Елизаветы II.

Сразу же будет объявлен преемник. Им становится старший сын Елизаветы Чарльз, который выбрал в качестве тронного имени Карл III - имя, полученое им при крещении.

В стране объявлен траур, который, по желанию короля Великобритании Карла III будет длиться с настоящего момента до семи дней после похорон.

Все уверены, что со смертью королевы Елизаветы II наконец-то закончится затянувшийся ХХ век, символом которого она была, и начнется век новый. Великобритания потеряла чуть больше, чем просто королеву. Она утратила возможность чувствовать себя чуть выше всех остальных. Елизавета обладала харизмой и была, в силу традиций и воспитания, лучшей частью британской элиты. Без нее королевская семья уже пререстанет быть особенной.

Какие изменения ждут британцев?

1.  В паспортах будут изменены слова «Государственный секретарь Ее Британского Величества просит и требует от имени Ее Величества всех, кого это может касаться, разрешить предъявителю беспрепятственно проходить и позволить предъявителю такую ​​помощь и защиту, которые могут быть необходимы».

2. На всех денежный банкнотах Великобритании лицо королевы будет заменено на портрет короля. Тоже самое произойдет и с почтовыми марками. Старые постепено выведут из оборота.

3. Изменится гимн. Вместо «Боже, храни Королеву», будет звучать «Боже, храни Короля». Последний раз «мужская» версия гимна исполнялась в 1952 году.

3. На почтовых ящиках изменится шифр. Сейчас он выглядит так — EIIR, что означает Елизавета II Регина. Регина (Regina) на латыни — Королева. Новый шифр выберет Карл III.

Ну, и немного о почтовых марках.

При жизни Королева коллекционировала почтовые марки. Набор уникальных экземпляров Елизаветы II оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов. Одним из самых дорогих и важных экспонатов коллекции является Голубой Маврикий 1847 года выпуска, стоимость которого составляет два миллиона фунта стерлингов. Марка считается самой редкой и дорогой в мире, на была приобретена в 1904 году королем Георгом V за 1450 фунтов стерлингов.

Однажды, один из придворных, узнав, что на закрытом аукционе за марку Голубой Маврикий кто-то отдал 1450 фунтов, со смехом спросил у Георга V: 

- Вы случайно не видели того полнейшего идиота, который отвалил такие деньги за крохотную марку?

- Видел, - ответил Георг V, - я и есть тот самый идиот!

Почтовые марки начал собирать Георг V, и со временем стал одним из выдающихся филателистов своего времени. В 1893 году он был избран почетным вице-президентом общества, которое сейчас называется Королевским филателистическим обществом Лондона. 

Со второй половины XIX века, для управления коллекцией стали наниматься советники. 

По словам королевского эксперта Фила Дампье: «Королева любит показывать свою коллекцию марок гостям, например, главам государств, которые останавливаются в Букингемском дворце. Это ее гордость. Она дополнила ее очень редкими экземплярами, одним из которых является Penny Blacks. Эта марка выпущена 6 мая 1840 года. За нее королева заплатила 250 тысяч фунтов стерлингов».

Для хранения марок в Сент-Джеймсском дворце выделено несколько комнат и испециально оборудованное хранилище.

Елизавета II очень любила свою коллекцию. Часто делала ревизию марок и лишние экземпляры выставляла на продажу. Однажды  она заработала 750 тысяч фунтов стерлингов, продав около 200 марок из своей коллекции.

На нашем сайте широко представлены марки, посвященные королевской семье и непосредственно, Королеве Елизавете II.

Статьи по теме: 

Из жизни Королевы

Эволюция дизайна почтовых марок

Самый узнаваемый дизайн




Комментарии к статье:
2022-09-09 15:41:02, Валерий
Хочу поблагодарить редакцию за оперативность. Что же касается самого события, то для меня это грусть, связанная со смертью хорошего человека с благородным лицом

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Маэстро эсперанто
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • Мотыльки России в филателии
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Не трожь марку!
  • Шестьдесят лет спустя
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • «Космический» Ульяновск
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • День Советской пожарной охраны
  • Мир Сурикова
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Лирика родного города
  • Историограф Российского флота
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Исследование Антарктиды
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • С радиацией по жизни
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • На марках – наивное искусство
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Алгоритмы утонченности
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Природа Башкирии
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Картины и марки
  • Окрестности Кислых вод
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание

  • Лушие выпуски года
    Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

    2022

    Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
     Достоевский

    2021

    Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
     С новым годом!

    2020

    С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
     Резьба по кости

    2019

    Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
    Крымский мост

    2018

    Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    100 лет восстановлению патриаршества в России

    2017

    100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
    К 1000-летию

    2016

    К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2015

    "Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
    марка 450-летию книгопечатания в России

    2014

    "450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
    блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

    2013

    "1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2012

    "400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
    блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

    2011

    "Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
    фото первопечатнику Федорову

    2010

    "500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
    фото Чегевары

    2009

    "Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
    Пекин 2008

    2008

    "Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

    Названа лучшая марка России
    марка посвященная Кутузову

    1995

    К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
    Рейтинг@Mail.ru