Московские театры на почтовых марках СССР и России
2022-08-19 10:12:05, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Москва славится своими театрами. Согласно Википедии в столице насчитывается около 150 театральных актёрских объединений. Под словом «театр» принято называть не только здание, но и спектакли, поставленные на сцене. На почтовых марках СССР и России можно увидеть здания московских театров, спектакли, актёров.
Государственный академический Большой театр России.

История театра началась, когда императрица Екатерина II соизволила сообщить губернскому прокурору князю П.В. Урусову, что он должен «содержать… всякого рода представления…». Князь принял к исполнению указание императрицы. Изначально театр был частным, но с 1794 года стал казённым.

Основан театр 28 марта 1776 года и сменил несколько адресов. Проект нового театрального здания разработал архитектор О. Бове. В 1853 году произошёл пожар. Здание театра было восстановлено архитектором А. Кавосом в 1856 году. Реконструкция здания театра, которая проводилась в разные годы, незначительно изменило его внешний вид. Здание театра многократно повторяется на почтовых марках СССР и России.

В состав театрального коллектива входят балетная и оперная труппы.
Балетная труппа Большого театра была основана в 1776 году. Но только в 1900 году, когда балетмейстером был назначен А.А. Горский, балетная труппа театра заявила о себе. Он создал свою редакцию ряда балетных постановок, обновил репертуар. Деятельность А.А. Горского в Большом театре заслужила признание. Горский работал в творческом союзе с художником Константином Коровиным.

В 1899 году Коровина пригласили в Большой театр и предложили оформить новые спектакли. Он оформил балеты «Дон Кихот», «Дочь Гудулы» и другие. Коровин проработал в Большом театре около четверти века. В 1903 году его назначают художником-оформителем и библиотекарем Императорских театров Москвы и Петербурга. Коровин становится соавтором спектаклей и объединяет вокруг себя талантливых мастеров-исполнителей. 125-летие со дня рождения А.А. Горского отмечено выпуском почтовых марок с его портретом, а так же сценами из балетов, оформленных К.А. Коровиным.

Портрет К. Коровина на почтовом блоке

Сцена из балета «Дон Кихот»
4 марта 1877 года в Большом театре состоялась мировая премьера балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Музыка была заказана композитору Большим театром и впервые прозвучала в его стенах. (См. Большой театр. История.).
В 1958 году вышла серия марок в честь первого международного конкурса им. Чайковского. На одной из миниатюр изображена сцена из балета «Лебединое озеро». За основу рисунка был взят снимок спектакля Большого театра в постановке А. Горского. Партию Одетты исполняла Майя Плисецкая. Портрет Народной артистки Советского Союза Майи Плисецкой показан на почтовой марке.
Народной артистки Советского Союза Г.С. Улановой посвящена почтовая марка, выпущенная в рамках проекта «Россия 20-й век». На этой же марке изображена сцена из балета С.С.Прокофьева «Ромео и Джульетта», Г.С. Уланова исполняла роль Джульетты.

Композитор А.И. Хачатурян в 1954 году написал музыку балета «Спартак». Впервые спектакль был поставлен в Кировском театре оперы и балета в Ленинграде в 1956 году. В Большом театре премьера состоялось в 1958 году. Однако подлинной сенсацией стала постановка балета «Спартак» Юрием Григоровичем в Большом театре в 1968 году. Ю. Григорович и артисты балета стали лауреатами Ленинской премии. Балет «Спартак» стал визитной карточкой советского балета. В 2003 году вышла почтовая марка с портретом А.И. Хачатуряна. На марке показана сцена из балета «Спартак».

Почтовые марки, посвящённые балетным спектаклям, в том числе в Большом театре, были выпущены в 1961-1962 годах.

Балетные спектакли на почтовых марках могут стать отдельным направлением тематического коллекционирования Государственных знаков почтовой оплаты.
Оперную труппу Большого театра прославили знаменитые исполнители: Ирина Константиновна Архипова (меццо-сопрано), Галина Павловна Вишневская (сопрано), чьи портреты мы видим на почтовых марках.


Солистом Большого театра в разные годы был Леонид Витальевич Собинов (тенор). Дважды он был директором Большого театра в 1917-1918 гг. и в 1921 г. Активно занимался благотворительностью.

На сцене Большого театра выступал Фёдор Иванович Шаляпин.

Государственный академический Малый театр России.


Труппа театра была создана при Московском университете в 1756 году. Театр был основан в 1824 году. В этот год театр переехал в здание на театральной площади в Москве. Юбилейные даты отмечались выпуском почтовых марок.


Малый театр известен всем, как драматический, а ещё его называют домом А.Н. Островского. 40 из 54 пьес А.Н. Островского были премьерами в Малом театре (см. Википедию). Портрет А.Н. Островского на почтовых марках.

Сцену из спектакля «Правда хорошо, а счастье лучше» можно увидеть на марке 1959 года.

Малый театр прославили актёры:




Высшее театральное училище им. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России является старейшим учебным заведением театрального профиля. 200-летие училища было отмечено выпуском почтовой марки.

Московский художественный академический театр им.Горького. Московский художественный театр им.Чехова.

Московский Художественный-общедоступный театр был основан в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данчеко. Юбилей театра отмечался выпуском почтовых марок с портретами его основателей. На марках показано здание театра в Камергерском переулке. Архитектор Шехтель.

Театр включал в свой репертуар пьесы А.П. Чехова, А.М. Горького. (Чехов и Горький собирали почтовые марки).


В центре почтового блока, выпущенного в связи со 150-летием со дня рождения Антона Павловича сцена из пьесы «Чайка».

Художественным руководителем и директором МХТ им .А.П. Чехова (2000-2018) был Народный артист СССР О.П. Табаков.

Эмблему театра «Чайка» показали на почтовой марке и блоке, посвящённых юбилею К.С. Станиславского.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.
Театр был образован, как студенческая драматическая студия в 1913 году. Руководил студией Е.Б. Вахтангов. Официальной датой открытия 3-ей студии Московского художественного тетра, как тогда назывался театр, считается 13 ноября 1921 года. В 1926 году студия была переименована в театр имени Евгения Вахтангова.

Портрет основателя театра, режиссёра и актёра Е.Б. Вахтангова на почтовых марках 1983 и 1971 годов. В год 50-летия театра вышла серия марок. На марках портреты народного артиста СССР Б.В. Щукина, режиссёра театра народного артиста СССР Р.Н. Симонова, а так же Вахтангова.

На марках с портретом Вахтангова показаны сцены из спектакля «Принцесса Турандот». В 1922 году Вахтангов поставил на сцене театра сказку итальянского писателя К. Гоцци. Спектакль имел огромный успех. Принцесса Турандот стала символом театра. В 1997 году, в год дебюта спектакля и 850-лети Москвы, был открыт фонтан «Принцесса Турандот».

Центральный Академический театр Российской Армии.

Открытие театра состоялось в феврале 1930 года. В 1933-1938 годах в театре выступала Фаина Раневская. По проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева в 1940 году было построено здание театра в форме пятиконечной звезды. 12 июля с.г. вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения Алабяна. В театре самая большая сцена в Европе. В 1937 году выходит серия марок, посвящённых архитектуре новой Москвы. На одной из марок представлено здание театра.
В театре с 1945 по 2016 г служил народный артист Советского Союза В.М.Зельдин.

В связи с 50-летием театров им. Маяковского и Моссовета в 1973 году выходит серия марок, посвящённых этим театрам. Театр им. Маяковского размещается в городской усадьбе Глебовых-Стрешневых. Фасад театра перестроил Фёдор Шехтель. Театр назывался «Парадиз» и сдавался в аренду разным антрепренёрам. На сцене театра выступали иностранные актёры, в том числе Элеонора Дузе.

Одно время театр назывался «Интернациональным». Основанием театра Революции считается 1922 год. Современное название и посвящение Владимиру Маяковскому театр получил в1954 году, а через 10 лет ему присвоили звание академический.

Государственный Академический театр имени Моссовета был основан в 1923 году, как театр рабочих Московского губернского совета профессиональных союзов. Своё современное название он получил в 1938 году. С 1959 года театр находится в саду «Аквариум». Главным режиссёром театра с 1940 по 5 апреля 1977 года был народный артист Советского Союза Ю.А. Завадский.

Народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская выступала в театре имени Моссовета в 1949-1955 и 1963-1984 годах.
Московский театр Сатиры открылся 1 октября 1924 года.

В театре выступали знаменитые актёры Андрей Миронов, Анатолий Папанов, чьи портреты мы видим на почтовых марках.

Почтовые карточки, конверты с портретами артистов, с фотографиями театральных зданий дополнят театральную тему. Надеюсь, что это сделают студенты театральных ВУЗов, любители филателии и поделятся с нами на сайте Филателия.ру
М.С. Бернер