Главный художник Гознака
2022-08-12 15:29:07, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Наше предложение о создании рубрики «Народная марка» мы начали с выдержки из заметки, опубликованной в газете «Голос России», 5 августа 1922 года.
Там рассказывалось о том, что: «Наркомпочтелом объявлен конкурс на изготовление эскиза почтовой марки, выпускаемой к пятилетию октябрьской революции. Марка по своему характеру и замыслу должна выражать идею РСФСР и выражать свое юбилейное значение.
Все рисунки марок должны быть представлены в запечатанных конвертах и будут рассмотрены 11 августа особым жюри, состоящим из трех художников (Юона, Желтовского, Экстера), представителей от госзнака, наркомпочтеля и союза рабочих связи.
Высшая премия за рисунок определена в миллиард рублей. Вторая – 300 миллионов, а третья – 200 миллионов».
Эта история с конкурсом имела продолжение.
Несколько газет сообщили о том, что «в субботу 19 августа с 4 час дня в помещении Главного Московского Почтамта (Мясницкая ул.) состоится торжественное открытие «Дня Филателии», устраиваемого в пользу голодных и детей.
После заслушания специальных докладов, посвященных вопросам коллекционирования марок (филателии), посетители смогут обозревать тут же устроенную выставку образцов утвержденных на конкурс к пятилетнему юбилею Октябрьской Революции русских почтовых марок».
А 17 августа 1922 года московская газета «Беднота», сообщила, что «совещание по присуждению премий за лучшие проекты почтовой юбилейной марки, выпускаемой ко дню пятилетней годовщины Октябрьской революции, закончило свою работу. На конкурс было представлено 19 пакетов с 280 рисунками.
Первая премия в миллиард рублей присуждена за рисунок, представленный под девизом «1917-1922 г», автором которого является московский художник И.И. Дубасов; вторая премия в 300 миллионов, присуждена также москвичу В.Б. Альтману и третья, в 200 миллионов, присуждена за два рисунка, представленные петербуржцем чертежником-конструктором тов. Спиридоновым.
Удостоенный первой премии рисунок марки представляет рабочего, сидящего на мраморной доске и заканчивающего выбивку последней буквы слов РСФСР-1917-1922 г.; марка должна быть в двух красках – коричневой и черной. Новая марка будет выпущена к 1 ноября в количестве 20 милл. экземпляров».
* * *
Иван Иванович Дубасов родился в 1897 году в подмосковном городе Одинцово. Его отец, Иван Митрофанович, хорошо рисовал, и помимо основной работы помощником ревизора в Московской контрольной палате, подрабатывал в столичных журналах, рисуя карикатуры, и развил это умение у своего сына.
Иван с детства пристрастился к рисованию. В 1908 году мальчика отправили учиться в Императорское Строгановское училище. В 1913 году Дубасов-младший был награжден Пасхальной грамотой за иллюстрации к Евангелию в древнерусском стиле.
В 1915 году И. Дубасов получил Диплом первой степени и звание «учёный рисовальщик», которое давало право преподавать рисование, черчение и правописание в гимназиях.
Дубасов начал искать себе место учителя рисования и черчения, и уже практически нашел, в гимназии одного из уральских городов, но началась Первая Мировая война. Ему отказали в мобилизации, как подающего надежды художника. Но Иван настоял и добровольцем ушел на фронт, где служил пешим разведчиком.
Революцию 1917 года Дубасов встретил в румынском госпитале, в котором лечился от тифа. Вернувшись домой, Иван устроился в школу учителем рисования. Красок не было и он водил ребят на улицу, где они учились азам рисования прямо на песке.
В 1919 году Дубасова призвали в Красную Армию. Сначала Иван служил командиром взвода, а потом его перевели в красноармейский клуб культпросвет-работником.
В 1922 году Иван Дубасов демобилизовался и вернулся в Одинцово, где женился и опять начал учить детей рисованию. Но тут произошло событие, которое перевернуло его жизнь на 360 градусов.
Однажды, жена показала ему заметку в газете, в которой говорилось о конкурсе марок, в честь 5-летия Октябрьской революции. Первая премия составляла миллиард рублей. Но по тем временам это была вполне адекватная сумма, на которую можно было прожить около недели.
Сюжет пришел на ум практически сразу - это был рабочий, высекающий буквы «РСФСР» на книге. Позировать уговорил своего соседа. Красок не было. Но когда это останавливало Дубасова? Он достал из аптечки марганцовку, развел в воде и начал рисовать ...
На втором эскизе художник изобразил аллегорию — Человечество, приветствующее революцию, в виде обнажённой человеческой фигуры, к которой он пририсовал сумку почтальона.
Нарисовав первый эскиз Дубасов долго смотрел на него. Что-то в рисунке было не так. Вдохновляться было нечем, советоваться тоже было не с кем. После раздумий Иван понял - рабочему не хватает монументальности и заменил книгу на каменную плиту.
- Первая премия присуждается Дубасову Ивану Ивановичу.
Он даже не поверил своим ушам. Так в одно мгновение художник стал миллиардером, и первое, что он купил - были валенки для жены, благодаря которой его жизнь так круто изменилась.
На выставке марок, проходившей в помещении Главного Московского Почтамта, Дубасов с гордостью рассматривал свой эскиз, который был выставлен там, вместе с другими призовыми марками. К нему подошел человек в черном костюме и пригласил на работу в Гознак. От такого предложения невозможно было отказаться и Иван Иванович не раздумывая согласился.
И первое, что он нарисовал, работая в Гознаке - был герб СССР. Это была срочная и сложная работа, с которой Дубасов блестяще справился. Перед самой смертью он рассказал, что идея обвить лентами колосья, пришла ему на ум после того, как он вспомнил свою службу и ноги, обмотанные портянками.
Марка ленинского траурного выпуска с автографом И. И. Дубасова, 1924
Так же быстро и срочно, всего за одну ночь, Дубасов нарисовал эскиз траурной марки с изображением В.И. Ленина. Марка поступила в продажу 28 января, в 16 часов - день и час похорон вождя.
Иван Иванович Дубасов является автором около 200 марок. С 1932 и до 1970 года И.И. Дубасов был главным художником Гознака. А его эскизы денежных купюр использовали и в наше время.
Вот так, человек из народа, создал значимые, для страны и филателистов, марки...