Ураган 1904 года на почтовых карточках
2022-07-15 12:09:53, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В прошлое воскресенье в Москве была сильная гроза и шквалистый ветер, который вырывал деревья и ломал различные конструкции. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что из-за непогоды в столице погиб один человек и десять получили травмы.


Второй этаж дома в Посланниковом переулке, поднятый и сброшенный ураганом на соседнюю территорию. 1904 год
А один из самых разрушительных ураганов в Москве зафиксирован 29 июня 1904-го. Из-за него пострадали московские окраины и часть самого города. Погибших и пострадавших было намного больше, но точную цифру сейчас назвать, конечно, невозможно.



Писатель и журналист Владимир Гиляровский, известный своей яркой манерой описывать события, оставил такие впечатления об урагане в газете "Русское слово", сотрудником которой являлся в то время:


- Неслись крыши, доски, звонили колокола; срывало кресты и купола, вырывало с корнем деревья; огромная Анненгофская роща (в советское время на этом месте построят корпуса Московского энергетического института - прим. "Родины") была сбрита; столетние деревья или расщеплены, или выворочены с корнем. Было разрушено огромное здание Кадетского корпуса и Фельдшерской школы. По улицам - горы сорванных железных крыш, свернутых в трубочку, как бумага. Кое-где трупы. Много убитых и раненых…



Но прежде чем добраться до города, ураган 1904 года фактически уничтожил несколько деревень у юго-востоку от Москвы - теперь они в черте города. Так, сообщалось, что в Капотне разрушено 200 домов, в Хохловке не осталось ни одной целой избы, а в Чагине из 67 домов уцелело только два.


Последствия урагана. Почтовая карточка 1904 год
Чагино, кстати, связано с аварией, которая произошла в московской энергосистеме в 2005 году. Электроподстанция, расположенная на территории бывшей деревни, вышла из строя, в результате чего на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областях. Тысячи человек оказались заблокированы в метро, лифтах, было нарушено железнодорожное сообщение и парализована работа многих организаций.


А в 1904-м ураган, разметав Чагино и дачное Люблино, пронесся над Басманной частью Москвы. Он не пощадил Лефортовский дворец; приподнял и сбросил второй этаж дома в Посланниковом переулке на территорию свечного завода, стоявшего по соседству; уронил трубу на фабрике Кондрашова; погнул кресты на церкви Петра и Павла в Лефортове; вырвал из земли вековые сосны в Сокольниках.


Возможно, разрушений и жертв было бы еще больше, но, к счастью, смерч, направляясь к Мытищам, стал стихать и в итоге растворился…
Фото из открытых источников
Источник: rg.ru