История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
2022-07-11 11:32:11, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
После того, как в своем фил.обзоре, Михаил Самуилович Бернер рассказал о марке, посвященной 100-летию со дня основания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, мы предложили юным филателистам продолжить тему пионерии и найти интересные истории создания марок, посвященных пионерам.
Михаил Самуилович решил помочь юным коллекционерам и рассказал историю пионерской организации, отражённую на государственных знаках почтовой оплаты СССР и России.
* * *
Одним из инициаторов создания детской организации была Н.К. Крупская. Она считала, что организация должна быть «скаутской по форме и коммунистической по содержанию». Для новой организации было предложено название «пионеры». 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Эта дата считается днём основания пионерской организации. 21 января 1924 года решением ЦК Комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина.


Пионерскими атрибутами стали: знамя дружины, горн, барабан, флажки. Под звуки горна проходил утренний подъём, пионерская линейка и другие мероприятия.


Деятельность пионерской организации отражается в сюжетах почтовых марок. Это интерес к науке и технике, романтике походов и сборам дружин, оказание помощи взрослым, активное занятие спортом. В 1972 году выходит почтовый блок с рисунками пионеров на полях блока. Рисунки рассказывают о деятельности пионеров.

Деятельность пионеров была показана на почтовых марках 1936 года в серии «Всемерно поможем почте». Помощь заключалась в укреплении почтового ящика, предупреждение пионером повреждения изолятора и снятия змея с телеграфных проводов. Стрелять из рогатки по изоляторам, запускать змея, который запутывался в телеграфных проводах, было в то время повсеместным увлечением мальчишек. Подтверждением этому является стихотворение С.В. Михалкова про дядю Стёпу: «Потому что всех быстрее, без особенных трудов он снимал ребятам змея с телеграфных проводов». На почтовых марках показано, как пионеры оказывают помощь почте под пионерским салютом.

На почтовых марках 1938 года «Дети Советской страны» мы видим пионеров у микроскопа, юных конструкторов, занимающихся авиамоделизмом.

Серия марок «Авиационный спорт в СССР» начинается с марки «Пионеры с моделью самолёта АНТ-6». Пионер-авиамоделист показан на почтовый марке 1958 года. Увлечение авиамоделизмом носила массовый характер. Я сам занимался авиамоделизмом в одном из Дворцов пионеров Москвы. Нам выдавали всё необходимое для создания модели самолёта.


Пионер должен быть готов к труду и обороне ГТО. Комплекс был утверждён в 1931 году. Он включал несколько ступеней. В 1934 году была введена начальная ступень «Будь готов к труду и обороне СССР» – БГТО с двумя возрастными группами: 13-14 и 15-16 лет. Пионеры, пионерский значок и значок БГТО можно увидеть на почтовой марке 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны, в борьбе с врагом пионеры стремились во всём помогать взрослым. Они совершали подвиги в партизанских отрядах в тылу врага, помогали дома в уборке урожая, выступали перед ранеными бойцами в госпиталях. Четверо пионеров посмертно удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик. Все они внесены в книгу почёта Всесоюзной пионерской организации.

В книгу Почёта так же внесены Шура Чекалин, Боря Цариков. Портреты героев мы видим на Государственных знаках почтовой оплаты.

Подвиг пионера Володи Дубинина удостоен ордена Красного Знамени. В городе Керчь ему установлен памятник, а писатели Л. Кассиль и М.Полянский написали про него книгу «Улица младшего сына». Портреты пионеров воинов представлены на почтовых марках и конвертах.




Первая послевоенная серия из пяти марок, посвящённая пионерии, вышла в 1948 году. Война закончилась и пионерская жизнь стала налаживаться.

В юбилейные для пионерской организации годы всегда выпускались почтовые марки. В 1962 году было отмечено 40-летие пионерской организации выпуском серии из пяти марок.

В 1972 году отмечалось 50-летие пионерской организации. В связи с этим событием была выпущена серия почтовых марок и блок.

Привлекает внимание марка «Маршрут «Пионерстрой-50». На марке показана группа работающих ребят. Чукотский мальчик на фоне строящегося Дворца пионеров в Анадыре; средства на строительство дворца зарабатывались пионерами. В 1969 году газета «Пионерская Правда» напечатала обращение пионеров городского штаба Москвы о начале трудовой операции «Чукотка».

Пионеры выходили на воскресники по сбору металлолома, макулатуры, сбору лекарственных трав, выполняли работы на полях совхозов и колхозов. Собранные средства шли на строительства Дворца пионеров в Анадыре. Дворец был открыт 24 августа 1974 года. В 1991 году Дворец пионеров переименовали во Дворец детского и юношеского творчества. Здание Дворца сегодня показано на фото.

В 1982 году вышла марка, посвящённая 60-летию пионерской организации.

Следующий юбилей «100 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина» состоялся в 2022 году и был отмечен выпуском почтовой марки.

В этой заметке я рассказал историю пионерской организации, отражённую на государственных знаках почтовой оплаты СССР и России. Надеюсь, что филателисты дополнят тему и расскажут много интересного.
М.С. Бернер. Заслуженный энергетик России