Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
2022-06-27 21:20:21, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Что лучше - копия или оригинал? Филателист Антон Лунев предлагает обсудить эту тему.
* * *
На днях я совершенно случайно заглянул в один из интерент-магазинов и был поражен открывшейся моему взору картине. Раздел банкнот сплошь забит копиями. Причем разного качества. Хочешь простую копию, а хочешь - с водяными знаками. Мне стало интересно, и я начал основательно изучать раздел «КОПИИ» этого магазина.

Как оказалось, коллекционерам предлагают копии не только банкнот, но и монет, включая десятирублевые монеты России 2010 года.
Нашлись и копии марок - денежных знаков и даже копии образцов, невыпущенных в обращение. Продолжив поиски по просторам интернета, я быстро отыскал и копии почтовых марок. Вот на продажу выставлена копия серии «Спасение Челюскинцев». Как утверждает продавец, в предлагаемой серии присутствует и одна подлинная марка.

Кстати, согласно списку хитов продаж интерент-магазина, копии пользуются популярностью у коллекционеров. И тут возникает первый логичный вопрос: «А зачем нужны все эти копии?». Ведь не собираемся же мы ими закрывать пробелы в наших коллекциях? Или собираемся?

Я всегда считал, что коллекционирование - это систематизированное собирание и изучение каких-либо объектов, будь то почтовые или непочтовые марки, монеты, боны, значки или что-то иное. И поиск требуемых для формирования коллекции экземпляров, всегда был, на мой взгляд, неотъемлемой частью этого процесса.

Теперь же, когда все требуемые нам для «псевдо коллекции» экземпляры, мы можем не напрягаясь, купить или заказать у производителя копий, исчезает сам смысл составления коллекции. Да и исследовать марки, в коллекцию таким нехитрым образом помещенные, смысла уже нет никакого.

Или мы собираем другую коллекцию – коллекцию копий, что тоже лишено всякого смысла, поскольку коллекция не представляет ни научной, ни исторической, ни финансовой ценности.

Возможно, кто-то из читателей сможет мне привести веские доводы в пользу помещения копии в коллекцию, но пока я вижу лишь подмену коллекционирования сбором фантиков, хотя очень красивых и привлекательных.
Но есть в этом обилии доступных копий и дьявольский соблазн выдать копии за оригинал. И ведь это вполне реально. Поставь цену чуть ниже чем у других продавцов, не укажи что копия, и кто-то из начинающих коллекционеров непременно купится на этот «трюк». А как скоро он обнаружит обман? Но об этом уже было немало слов сказано. Здесь проблема переходит совсем в другую плоскость, в область морали и уголовного права.
Антон Лунев, коллекционер
От редакции: Уважаемые филателисты, а что вы думаете по этому поводу?
Комментарии к статье:2022-06-28 08:54:43, Алексей
А что, кому то приходит в голову собирать копии, изначально зная об этом?
2022-06-28 12:57:32, Максим Грошев
Интересную проблему затронул Антон. Очевидно, что с точки зрения коллекционера приобретать копии не имеет смысла. Кому в голову 30 лет назад пришла бы идея заниматься копиями, покупать копии. Но т.н. "рыночные подходы" потихоньку меняют подход к коллекционированию. Так, ИТЦ "Марка" с какого-то момента стал массово печатать виньетки. Сначала виньетки просто лежали на прилавке, а затем стали входить в сувенирные наборы. И часто по эстетической привлекательности виньетки выигрывали у почтовых марок. Наборы с виньетками покупают, рынок-с. А уже набившие оскомину 2-е формы выпусков, которые задумываются не как средство почтовой оплаты, но продаются по превышающей номинал цене?! Все эти тенденции - размывание традиции коллекционирования. ВИНЬЕТКИ, КОПИИ, 2-е ФОРМЫ ВЫПУСКА - НЕ ДЛЯ НАШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, А ДЛЯ МОЛОДЫХ, МЕНЕЕ ИСКУШЕННЫХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ, менее образованных, увы... ИТЦ "Марка" - пилят сук, на котором сидят. - у значительного количества коллекционеров накопилось много претензий.
2022-06-28 18:24:07, Игорь К.
"Но есть в этом обилии доступных копий и дьявольский соблазн выдать копии за оригинал." - вот это САМОЕ СТРАШНОЕ, что может быть!!! Даже мелкая надпись (микрошрифтом) на марках или бонах, что это копия (фальш) - тоже не допустимо!! И бумага, как старая и водяные знаки подделаны - УЖАС.
1. Не разрешать продавать копии на сайтах и интернет аукционах - ЗАКОНОМ РФ;
2. Огромный денежный штраф за подобный обман - ЗАКОНОМ РФ;
3. + Возместить моральный ущерб покупателю в сумме оригинальной вещи - ЗАКОНОМ РФ - а это стимул ловить за руку таких шулеров. А ещё побегаешь по судам...
КТО этим займётся.......? Союз Филателистов России и коллекционеры из Государственной Думы??
Подготовить обращение от всех филателистов и нумизматов и разместить где-то для реальной поддержки через интернет...?
Надо что-то делать!
2022-06-30 11:42:14, Борис
Согласен в отношении подмены понятий полностью. Не силен в бонистике, но в филателии, буквально, засилье фальши. От того, что фальшь (кому то пришло в голову называть копиями) фальшью быть не перестает. В качестве аргумента слышал, что пустое место в альбоме заполнить до момента возможности купить оригинал. А зачем покупать копию, если сейчас практически любой филателист по каталожным данным может сам на принтере напечатать любую копию с качеством глянцевого журнала. Только вот к почте и Типографии Гознака это никакого отношения иметь не будет. С таким же успехом можно в альбом насовать фантики от жвачки. Когда меня уж слишком раздражает дыры в хронологии, а цена кусачая - покупаю СТО. Тоже вроде не почтовый предмет, но дает полное представление о печати, бумаге, клее, Продавцов копий под видом оригиналов я бы на месте канделябром по всей морде лица не разбираясь в мотивах.
2022-06-30 12:41:25, Леонид
Добрый день.
Очень важная тема. по моему ее уже поднимали неоднократно. Не место копиям ни в коллекции, ни на сайтах продаж филателистических материалов. Для таких вещей надо завести отдельный раздел, пусть там выставляются такие картинки. Другое дело фальсификаты, которых достаточно много на всех сайтах продаж марок.
2022-06-30 17:22:04, Юрий М.М.
Это мусор
2022-06-30 18:09:22, Андрей
А, кто-нибудь уничтожал попавшие к нему фальшивки?
2022-06-30 21:29:02, Сергей
Согласен со всеми коллегами которые считают, что в копиям не место в коллекции . К сожалению сегодня на аукционных площадках, особенно на Мешке, очень много фальшивых марок и марок с наведенным клеем. При этом продавцы аккуратно пишут, что они не эксперты и состояние марок** или mnh их личное мнение. Как бы не придерешься. Я даже удивлён тем что подделываются недорогие серии 40-ых и 50-ых годов.
Хотелось бы конечно, чтоб с изготовителями и распространителями фальсификатов велась бы борьба, но вопрос в том кто будет этим заниматься.
2022-07-01 12:07:33, Борис
2022-06-30 18:09:22, Андрей
А, кто-нибудь уничтожал попавшие к нему фальшивки? (с)
Я нет, собираю фальсификаты хорошего полиграфического уровня. Кстати, на хорошую фальшь, когда она существует, как фальшь, есть немаленький спрос, и приличные цены, в отдельных случаях сопоставимых с ценой оригинала.
2022-07-05 16:28:23, Максим
"2022-06-28 12:57:32, Максим Грошев Так, ИТЦ "Марка" с какого-то момента стал массово печатать виньетки. Сначала виньетки просто лежали на прилавке, а затем стали входить в сувенирные наборы. И часто по эстетической привлекательности виньетки выигрывали у почтовых марок. Наборы с виньетками покупают, рынок-с." Вот действительно чему я удивлялся и удивляюсь до сих пор, так это превосходству виньеток над марками. Неужели сразу нельзя виньетки превратить в марки, всего-то добавить номинал.. а по поводу ответственности, все начинается с малого, просто не надо их пропагандировать. Даже тут на Филателия.ру. в статьях частенько выставляют вместе с марками виньетки.. а зачем? если это не знак почтовой оплаты.. а про интернет площадку "Мешок" ..там вообще бардак.. ну это потом напишу, еще не знаю пропустят ли тут что сейчас написал..)))
2022-07-07 17:15:08, Владимир Федорович Нелепин
Конечно, собирать копии (репринты) для последующей продажи как оригинал - обыкновенное мошенничество. Но я Вам сообщу, что мне пришлось купить 50 марок 28 эмитентов только потому, что оригиналов очень редких марок и очень дорогих мне, пенсионеру, просто никогда не купить. У меня в коллекции они все помечены бирками, а также есть их точный список. В моей книге "Полит. карта мира в почтовых марках" использовано более 5000 марок, из которых недостает 10 марок, а также 28 марок-репринтов. Сканы тех и других достойно иллюстрируют в книге каталог образцов эмиссий стран и территорий. Продавать свою небольшую коллекцию я никому не собираюсь.
Да и платить большие деньги за, как правило, неказистые и малохудожественные марки нет смысла, если не собираешься ими торговать.
Комментировать статью: