Врач и филателист Валерий Завирохин
2022-06-16 10:44:17, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
По многолетней традиции, 19 июня 2022 года, российское здравоохранение отмечает День медицинского работника. Это праздник не только врачей и медицинских сестер, но и филателистов, коллекционирующих почтовые марки, посвященные медицине.
Полковник медицинской службы Завирохин Валерий Алексеевич много лет собирает почтовые марки и цельные вещи по медицинской тематике. Его коллекция уже едва умещается в нескольких больших альбомах.

Валерий Алексеевич родился в городе Оса Пермской области. После окончания военно-медицинского факультета при Томском мединституте в 1977 году был направлен в пограничные войска. Семь лет проходил службу в должности старшего ординатора терапевтического отделения Душанбинского госпиталя. Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Можно сказать, что тема медицины неразрывно связана с этим человеком.

— Филателист я древний, — рассказывает Валерий Алексеевич. — Однажды, в 1963 году, в газете «Пионерская Правда» прочёл о том, что если юный читатель ответит на вопросы (там было что-то вроде кроссворда) и пришлёт их в редакцию, то получит пакетик с марками. Я ответил и получил его вожделенный... С тех пор прошло шестьдесят лет, но этот «пакетик» я храню в особом карманном альбомчике.

— А что было в том пакетике?, — утоняю я.
— В нём была гашёная серия марок 1959 года «Пейзажи СССР».

— Потом я учился на врача и, как многие советские парни, собирал марки о космосе, — продолжает свой рассказ Валерий Алексеевич. — Повзрослев и став солидным врачом, наконец-то отважился на серьёзное тематическое коллекционирование. Естественно, им стали марки и цельные вещи, посвящённые медицине.
— Как пополнялась коллекция?
— Что-то получал по обмену с филателистами из ГДР и Болгарии, что-то приобретал у коллег в Ленинграде... Потом появились сайты продаж «Мешок» и ему аналогичные. Короче говоря, чтобы у меня сложилась полная «филателистическая картина» о медицине, мне потребовалось около тридцати лет. Каждый маститый филателист знает о том, что полноценная коллекция без цельных вещей, почтовых конвертов, карточек и спецгашений — сюжетная, но не более. Мне повезло. Один знакомый, собиравший почтовые конверты, осчастливил меня ими на медицинскую тематику. Ещё год понадобился, чтобы найти то, что изображено на почтовых марках: особенно о зарубежных врачах и их вкладе в медицинскую науку. Например, почтовая марка бывшего государства Transkei 1993 года, посвящённая Джеймсу Линду: оказывается, он отыскал средство против цинги у моряков! Ну и так далее...

— Конечно, пришлось изучать соответствующую энциклопедическую и филателистическую литературу, но, к сожалению, о медицине, кроме О.Е. Чернецкого «Медицина на почтовых марках», ничего обнаружить не удалось. Вначале все мои филателистические «ценности» я сканировал, а потом в простенькой верстальной программе оформил «выставочные» листы с соответствующими подписями. Продемонстрировал моему приятелю то, что вышло и — в итоге получился альбом, который издали к вящему моему и моих друзей удовольствию...

— Недавно Издательский дом «Граница» издал мою книгу «Филателия о медицине. Альбом тематической коллекции». Хочу поделиться с читателями проекта Филателия.RU несколькими ее страницами.
В. Завирохин, Е. Кравцова
Фото В. Завирохин (Doktorphilliusis@yandex.ru)
Комментарии к статье:2022-06-17 12:23:49, Александр Павлов
Выдающаяся экспозиция. Я получил удовольствие от просмотра. Спасибо!
2022-06-17 13:11:38, Михаил Ляшенко
Отличная коллекция!
2022-06-17 14:34:18, Гость
Спасибо автору. Если показанные листы предназначены для выставки, то ощущается некоторый перегруз материала и большие тексты. Если это листы из книги, то - вполне приемлемое изложение.
2022-06-22 13:27:19, Вадим Хижняков
По нынешним временам очень достойно. Наконец-то встретилась очень неплохая по своему оформлению и подачи материала коллекция. Но небольшое замечание все же есть, я согласен с предыдущим автором по поводу перегруза текста на листах, по правилам выставочного регламента не обязательно под каждой маркой давать разьяснительный текст, достаточно кратко написать его вверху или внизу листа и это будет гораздо эстетично,т.к. акцент будет сделан на марках и текст не будет их "забивать" В свое время я тоже показывал ПРОЕКТУ ФИЛАТЕЛИЯ.РУ свою коллекцию где
коллеги высказали своё мнение по ней ,поэтому предлагаю всем высказаться по коллекции Валерия т.к. повторюсь,что коллекция очень достойная.Лично мне понравилась.И ещё, предлагаю ПРОЕКТУ вернуться и заново обсудить моё предложение об организации,не побоюсь этого слова- всероссийской виртуальной выставке. Для самого проекта это было бы,отличной рекламой!!!
2022-06-23 03:01:42, Виктор
Бесспорно, врач-филателист - это здорово! Тем более тема - своя профессия, которую любишь. Отличная отдушина!
Спасибо, что поделились несколькими страницами. Жаль, что страниц несколько. Показано очень мало и на филателистическом сайте, что рискованно для критики.
Итак, по прикидке, оценочно, марок по теме - порядка 4,5 тысяч. (colnect: "Врачи" - 3160шт. + "Медицинская наука" - 1294). А ещё "попутные" на усмотрение автора включаются в тему...
Нам показано порядка 50 шт. Недостаточно, что бы судить о полноте и структуре коллекции. Надеюсь, что коллекция познавательная: экспонатов много и разделов предостаточно. Неплохо бы об этом хотя бы сообщать, если показать больше нельзя.
А с книжкой, точнее, с рекламируемым издательством - проблема. Автор сам сверстал книжку, а профессионалы ему почему-то не подсказали некоторых правил вёрстки. Ну, например, что ВЕСЬ титул курсивом одной гарнитуры не набирают. И прочее, в т.ч. уже отмеченное в других комментариях.
И, вообще, зачем нам знать издательство, если заказ частный малотиражный и книги в продаже все равно нет.
А материал по медфилателии все же как-то гуглится...
Удачи!
2022-06-23 18:35:15, Валерий Завирохин
Уважаемые коллеги по увлечению!
Вашу критику воспринимаю позитивно и благодарю за сделанные замечания.
Объём книги 248 страниц, но число филателистических материалов (марки разных государств, КПД, ХМК, цельные вещи) не подсчитывал. Разделы: от древней медицины до современных дней, о знаменитых врачах, медицинских организациях, терапии, хирургии, диагностике, инфекционных болезнях (включая COVID-19), общественных организациях, врачах-писателях и космонавтах. Предоставить весь материал в электронном виде на «ПРОЕКТЕ ФИЛАТЕЛИЯ. РУ» практически невозможно, а тираж книги — десять экземпляров... Кстати, уже «страждущие» спрашиваю: «Где приобрести?»
Я поддерживаю предложение Вадима Хижнякова, с которым ознакомился года два или три назад. Но тут я вижу ряд проблем: 1) позволяет ли ресурс «ПРОЕКТА ФИЛАТЕЛИЯ. РУ» для виртуальных выставок; 2) смогут ли коллеги-филателисты представить свои коллекции на хорошем полиграфическом уровне, а не в виде фотографий с телефона; 3) каким должен быть объём коллекции... Полагаю, более сведущие филателисты добавят этот перечень...
2023-02-14 11:41:34, Евгений.
Добрый день. Как с Вами связаться? Напишите на адрес petukhov_ev72@mail.ru
2023-11-17 12:25:03, Виктор Рыбаков
Спасибо за информацию. С удовольствие ознакомился. Какая колоссальная работа!
Комментировать статью: