Коллекции одного художника
2022-05-20 15:56:11, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Коллекционеры - народ творческий. Они не только собирают марки, но еще их рисуют. И практически каждый, кто звонит или пишет к нам в редакцию, выражает надежду: «Очень хочется, чтобы наша российская филателия славилась своими яркими и красивыми марками».
Недавно мы познакомились с очень интересным и талантливым человеком - Галустом Левоновичем Мхитаряном. Он художник, живет в Санкт-Петербурге, увлекается историей и филателией.
Галуст Левонович написал нам письмо: «Как-то читал, что любой человек может нарисовать почтовые марки и отправить в Москву, где их, если повезет, напечатают. Я давно увлекаюсь созданием своих, авторских марок и хотел бы их показать знающим людям. А вдруг, да повезет?».
Наша редакция не занимается выпуском марок и ее сотрудники даже не входят в комиссию по их утверждению, но эскизы Галуста Левоновича показались нам очень необычными. Мы связались с ним и немножко пообщались.

- Галуст Левонович, как давно вы собираете марки? С чего все началось?
- Марки я коллекционирую вот уже 15 лет. Все началось благодаря моему коллеге, Владимиру Нечаеву, филателисту с большим стажем. Именнно он, своими захватывающими рассказами о марках, заразил меня собирательством. Я решил сосредоточиться на Армении.

- Это марки, выпущенные в Армении или посвященные ей?
- И то, и другое. Вообще, у меня много марок. Большую часть коллекции состявляют советские и иностранные марки про армян и Армению. Но, естественно, помимо этого, много миниатюр и на другие темы.




- Вот, посмотрите, марки с изображением городов Турции и Армении. Или марки о спорте - много спортсменов, вот, к примеру, шахматисты Тигран Петросян и Каспаров, есть теннисисты, художники и даже кошки. Темы разные.




- Большая у вас коллекция...
- Я не могу сказать, что большая. Мне кажется - намного меньше чем у тех, кто собирает хронологию.
- Как вам пришла мысль соединить в эскизах историю и марки?
- Я давно, как художник и как филателист, хотел иметь свою марку. Я работаю над историческими рисунками. Воссоздаю, реконструирую древние рисунки и, так называемые, «царапины», которые были обнаружены археологическими экспедициями на территории Армении, Ассирии и Месопотамии. Благодаря этим работам, я получил точные картины тех времён и напрямую общаюсь с историей.


Мои работы единственные и уникальные. Такое больше никто не делает.


У меня была организована персональная выставка моих исторических картин в «Союзе художников», в Санкт-Петербурге.


- Я люблю историю, лет десять назад освоил специальную компьютерную программу и начал реконструировать, то есть воссоздавать древние рисунки и царапины. А три года назад попробовал нарисовать марки и открытки. Я решил проектировать почтовые марки по истории именно на основе моих работ. Правда, опыта создания почтовых марок у меня нет. И ошибок я допустил очень много. Но у меня есть огромное желание работать в этом направлении. Поэтому, пожалуйста, если у вас есть какие-то замечания, предложения или дополнения, скажите мне, я все учту.


- Какие еще работы вы выставляли в Союзе художников?
- Я в Союзе художников выставлял тему Урарту (Древнее государство в Передней Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья, Прим.) и «Возрождение Армении».

- Интересно то, что Армению, Ассирию, в общем-то и Месопотамию, не сравнить с Египтом, где хороший климат и известковый камень, на котором были обнаружены рисунки, очень хорошо сохранился до наших дней. Эти находки и легли в основу моих научных работ.



- Вы коллекционируете и рисуете только марки?
- Нет. У меня ещё есть авторские карточки, которые прошли почту. Создавая их, я просто фантазировал.






- А вот это чистые карточки. Автор тоже я.



- Также у меня большая коллекция конвертов и старых открыток, выпущенных в Армении.






- Я собрал хорошую коллекцию дореволюционных открыток и почтовых карточек.






- У вас есть еще одно необычное хобби...
- Да, я собираю древние узоры и расписываю ими тарелки. Это отличный подарок для друзей и коллекционеров.




- Еще я собрал коллекцию фруктовых этикеток и окаменелостей...
- Не зря говорят: Талантливый человек, талантлив во всем...
- Лучше приезжайте и посмотрите мои коллекции своими глазами. Они такие объемные, что на сайте все показать невозможно. Еще я нарисовал, подготовил и сдал в печатать книгу. У нас в военном городке живет мужчина, ему 73 года. Он 16 лет работал в Антарктиде и написал об этом стихи. Я взялся помочь ему издать сборник поэзии. И вот, что из этого получилось...

Вот такой талантливый человек живет в Санкт-Петербурге.
Мы помогли Галусту Левоновичу найти необходимые адреса и контакты организаторов конкурса по выпуску новогодних марок.
- До Нового года времени много, я успею сделать эскиз и даже исправить ошибки, если будут, - пообещал нам Галуст Левонович.
Через несколько дней мы получили от него письмо:
- Я написал по тем адресам, которые вы дали. И эскизы отправил. Может, напечатают... если повезет...
- Галуст Левонович, мы будем за вас «болеть»...
- Спасибо!
Беседовала Елена Кравцова
Фото из личного архива Г. Л. Мхитаряна