Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
2022-05-04 17:26:17, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мы продолжаем беседовать с известным высоцковедом Марком Исааковичем Цыбульским - хранителем Музея Высоцкого, который был создан на основе его уникальной коллекции.
Начало интервью>>>

* * *
Марк рассказал нам об истории создания своего музея и о том, как В.С. Высоцкий представлен в филателии...
- У вас о Высоцком есть все!
- По данной тематике – да. Вся тема невыпущенной марки Высоцкого у меня представлена во всех возможных вариантах.
- А конверты?
- Есть только один официальный конверт. На нем изображен памятник работы Г. Распопова, который установлен во дворе Театра на Таганке.

Но люди стремятся запустить Высоцкого в филателию и издают самодельные конверты, пропуская их через почту, чтобы эти знаки имели хоть какой-то филателистический вес. В Новосибирске был центр, который возглавлял его Анатолий Олейников. Они тоже делали свои штемпеля, выпускали открытки к годовщинам Высоцкого. Они у меня тоже есть.
- Открытки тоже были?
- Почтовых маркированных открыток, посвященных Высоцкому, нет. Но ведь коллекционера это не остановит, верно? Я много езжу по миру и вот что придумал – начал посылать сам себе открытки из мест и городов, где был Высоцкий. И даже где не был, но упоминания о них есть в его стихах.
Марк принес большой альбом и начал показывать…
- Вот, к примеру… открытка из Монако со штемпелем Монте-Карло и маркой Монако. На обороте я написал:
Передо мной любой факир — ну просто карлик,
Я их держу заместо мелких фраеров.
Возьмите мне один билет до Монте-Карло —
Я потревожу ихних шулеров!
В этом казино есть почтовый ящик. Вот в него я и опустил посланную себе открытку.


Или другой пример. У Высоцкого есть такие слова:
И опять будут Фиджи, и порт Кюрасао,
И ещё чёрта в ступе и бог знает что,
И красивейший в мире фиорд Милфорд-Саунд —
Всё, куда я ногой не ступал, но зато —
Пришвартуетесь вы на Таити
И прокрутите запись мою,
Через самый большой усилитель
Я про вас на Таити спою.
Я во всех этих местах был.
Значит вот, передо мной открытка Фиджи, с маркой и штемпелем. Рядом – открытка из Кюрасао с тем же текстом. Здесь же – открытка из Новой Зеландии с изображением и на открытке, и на марке того самого Милфорд Саунда. Соответственно на Таити я сделал тоже самое – послал открытку. Там я был в день рождения Высоцкого много лет назад.


И таких открыток очень много. В частности остров Косумель, где они с Мариной жили в 1977 году. Она снималась, а Высоцкий очень много писал. Этот отель Ласейба, где они жили, сохранился до сих пор. Я был там несколько раз. Когда впервые туда пришел, персонал от моего напора обалдел. Говорю им: «Вот здесь останавливался величайший русский поэт, мне нужно все здесь осмотреть!».

Из Антарктиды я послать ничего не мог. Но я отправил открытку из самого ближайшего к ней почтового отделения, расположенного в самом южном городе Земли, который называется Ушвайя. Местные жители называют его «Край света». На обратной стороне слова:
Ты не пугайся рассказов о том,
Будто здесь самый край света…
И гашение со словами «Край света» по-испански.


В Индии были… помните, песня попугая какаду:
Родился я в тыща каком-то году
В банано-лиановой чаще.
Мой папа был папа-пугай какаду,
Тогда ещё не говорящий.
Там этот попугай говорит: Я Индию видел, Иран и Ирак…


Я не был пока в Иране и Ираке, но купил три одинаковых открытки, может быть когда-нибудь и получится туда съездить. Нашел индийскую марку с попугаем какаду и послал себе.
Иногда приходится что-то придумывать. Например, о Кубе у Высоцкого ничего нет, но есть упоминание:
Здесь с бака можно плюнуть на корму,
Узлов не много — месяц на Гавану…
И второе упоминание:
Шифер может левою ногой —
С шахматной машиной Капабланка…
- Будучи на Кубе, я купил открытку с Гаваной и марку с Капабланкой. Но, так как почта на острове работает из ряда вон плохо, пришлось просто попросить работников почты, поставить штемпель, после чего сразу забрал открытку.


Марк листает альбом дальше…

- Вот Бермудский треугольник. Когда были с женой на Бермудах, открыточку отправил.


- Покупаете открытки загодя или «на месте»?
- К таким поездкам я готовлюсь заранее – ищу текст, покупаю соответствующие марки, открытки.
Марк показывает открытку из Перу. На обратной стороне марка с велосипедистами и слова:
Мы с мастером по велоспорту Галею
С восьмого класса — не разлей вода.
Но Галя — то в Перу, то в Португалию,
А я пока не еду никуда.


- А есть места, где Высоцкий не был, а упоминания есть?
- Конечно! Где он не был, был я! Вот недавно мы с женой ездили в Исландию. У Высоцкого об этой стране ничего нет, но она славится Северным сиянием. Отсюда текст:
Нам сиянья пока наблюдать не пришлось,
Это редко бывает — сиянья в цене!
Открытка с северным сиянием и марка с северным сиянием. Вот таких открыток у меня очень много.

- Марк, помните, «Куда мне до неё — она была в Париже»? Открытка из французской столицы у вас есть?
- Да. Она была отправлена из почтового отделения, которое находится на Эйфелевой башне. Соответственно и слова были такими:
Уже плевал я с Эйфелевой башни
На головы беспечных парижан!


- Что еще у вас есть?
- Открытки есть на разные темы. Например, выходит новая книга о Высоцком, автор которой выпускает рекламную открытку. Или проходят выставки и фестивали, посвященные Высоцкому, по итогам которых предлагается открытка. Конечно, это не почтовые открытки, но тем не менее. С некоторых пор у меня стали появляться конверты, адресованные Высоцкому. Это уже настоящие филателистические вещи – здесь есть адрес, гашения.
- Конверты с письмами?
- Нет, без писем. Продавал один человек, уж не знаю, как они к нему попали. Но они подлинные, потому что нужно много времени чтобы подделать штемпель. Никто не будет с этим возиться. Конверты адресованы Театру на Таганке. Где сами письма я не знаю, а конверты - вот они.
Марк вытаскивает один из конвертов…
- Конверт от Марлены со штемпелем одного из фестивалей. Все проштамповано и отправлено по почте. А вот этот конверт со станции «Салют-Прогресс». Погашен на орбитальной станции. Я не собираю космос, но для меня это было важно.

- Почему?
- Потому что существуют воспоминания космонавта Гречко. Он рассказывал, что космонавты взяли с собой в полет кассету с песнями Высоцкого. Коробочку вернули, а кассету оставили на орбите. После полета подарили кассету Владимиру Семеновичу. Сейчас она хранится в Москве, в музее. Почтовое гашение орбитальной станции - это и вообще попадается не часто, но именно в этом полете на станции была кассета с записями Высоцкого, поэтому этот конверт тоже есть в моей коллекции.
А вот эти конверты на мелованной бумаге выпущены Культурно-этнографическим центром филателии. Их тираж 50 экземпляров. Здесь изображен памятник жертвам репрессий, автором которого является М. Шемякин.

На памятнике высечены слова из песни Высоцкого. Когда Шемякин жил в США, мы несколько раз общались. Когда я получил эти конверты, я ему позвонил и попросил подписать и прислать мне их обратно. Что он и сделал. 50 экземпляров само по себе уже не много и ценно, плюс на двух их них - автограф Шемякина, что делает их уникальными. Вот, в общем-то и все, что касается моей коллекции. Это, если. кратко...
- Марк, большое спасибо за интересный рассказ. Желаем пополнения вашей коллекции уникальными экземплярами!
- Спасибо! Вашему порталу процветания!
По музею "ходила" Елена Кравцова
Фото из личного архива Марка Цыбульского
Начало интервью: Как домашняя коллекция переросла в музей