Самые редкие марки Австралии
2022-03-11 09:52:14, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Марки приходят на ум первыми, когда люди начинают говорить о коллекционировании. Филателия неизменно считается одним из самых популярных увлечений в мире. Первый филателистический клуб родился в Лондоне в 1869 году, и, по данным Stampworld, сегодня во всем мире насчитывается более 20 миллионов филателистов, в число которых входят и молодые коллекционеры.

Фото Дмитрий Костюков
Сюзанна Рэй, владелица интернет-магазина марок Art Stamped, тоже филателист молодого поколения. Она говорит: «Филателия осязаема: она расслабляет и дает много возможностей для развития».

Искусство марки. Фото Сюзанна Рэй
Каждая марка - это маленькое произведение искусства, которое позволяет соединиться с прошлым. В мире интернета, филателистам проще общаться и обмениваться информацией. Молодежь считает, что филателия обладает терапевтическим эффектом и помогает им отвлечься от мира гаджжетов.
Существует очень много редких марок. И все они очень интересны коллекционерам. Вот, к примеру, эти, одни из самых редких австралийских экземпляров.
Марка с перевернутым лебедем, 1855 г.
В 1855 году Западная Австралия выпустила свои первые миниатюры — синюю почтовую марку номиналом 4 пенса с гербом колонии. Но больше всего ценятся марки с ошибкой в виде перевернутого лебедя.
На сегодняшний день из 388 миниатюр, сохранилось всего 15, что делает марку с перевернутым лебедем одной из самых ценных в мире. В настоящее время все они находятся в руках коллекционеров. В 2018 году одна из них была продана за 290 000 австралийских долларов.

Данный экземпляр принадлежит Национальному музею Ирландии
Марка номиналом 10 шиллингов с кенгуру и картой, 1911 г.
Дизайн марки является результатом конкурса на звание первой марки Австралийского Союза в 1911 году. Победителем тогда стал Германн Алтманн, но его рисунок так и не использовали. В октябре 1911 года главный почмейстер Чарльз Фрэйзер соединил элементы различных дизайнов, в результате чего и появилась десятишиллинговая проба Кенгуру и карта.

Одна из этих марок, в 2012 году, была продана с аукциона чуть более чем за 142 000 австралийских долларов.

Марка "Первый кенгуру и карта" вышла в 1912 году и является первым изданием австралийской почтовой службы.
Дизайн марки вызвал множество споров. Сторонники монархии были оскорблены тем, что вместо головы монарха появилось животное, из-за чего можно было подумать, что страной правит кенгуру.

Однако, в наше время эта марка считается одной из самых редких и ценных. В 2007 году один из экземпляров был выставлен на аукцион в Нью-Йорке за 138 тысяч долларов.
Классическая 3d синяя марка королевы Виктории, 1850 г.
Классические марки королевы Виктории, выпущенные в 1850 году, почти не сохранились до наших дней. Наиболее ценными являются четыре марки, соединенные вместе и известные как полосы.

В октябре 2006 года полоса Classic Victoria 1850 года была продана в Сиднее за 94 875 австралийских долларов.
Красный король
История марок Red King очень интересна. Все первоначально отпечатанные марки были уничтожены.

Эдвард Альберт Кристиан Джордж Эндрю Патрик Дэвид, известный как король Эдуард VIII, правил Соединенным Королевством с 20 января по 11 декабря 1936 года. Он отрекся от престола и женился на Уоллесе Симпсоне. Герцог всегда говорил, что ни разу не пожалел об отречении, потому что был очень счастлив.
После отречения все существующие марки были уничтожены. Сохранилось всего 6 экземпляров (ныне известных). Но они настолько редки, что ни Почта Австралии, ни Королева не имеют ни одной в своей коллекции.

Одна из марок появилась на аукционе в Мельбурне 26 июня 2017 года и была продана за 120 000 австралийских долларов.
Шестипенсовая королева Викториия, зеленая пара
Эта марка считается одной из самых редких в Австралии. Номинал 6 пенсов показан только в нижних углах марки, а на обычно выпускаемых марках, обозначался во всех четырёх углах. Насколько известно, помимо 16 одиночных марок, существует только одна двойная пара, которую нашли в старом альбоме, на одном из аукционов. Что примечательно, хозяин альбома не имел понятия, насколько ценна марка. Она была куплена английским торговцем за 44,270 долларов США 21 октября 2006 года.

Пятипенсовый блок Георг V
Этот блок, состоящий из четырёх марок, является самым большим среди парных пятипенсовых марок Георг V. Его терракотовая окраска объясняется тем, что он был напечатан на бумаге, оставшейся с однопенсовой печати 1918 года. На сегодняшний день этот блок - один из самых редких представителей этой серии. Он был продан на аукционе в Сиднее 23 мая 2012 года за 23,490 долларов.

По материалам: themarketherald.com.au