Что не так на этой марке?
2022-02-21 15:51:38, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Этот блок, выпущенный почтой Узбекистана, - претендент в нашу рубрику Загадки. Можем даже сейчас задать вопрос с традиционной формулировкой: Что не так на этой марке?

В 2021 году, 20 октября, почта Узбекистана ввела в обращение серию почтовых марок, посвященных, 30-летию Независимости Республики Узбекистан.
На почтовых марках изображены современная архитектура, исторические и архитектурные памятники которые были построены в годы независимости Республики Узбекистан, развитие сельской промышленности и машиностроения, транспорт, национальная культура, туризм, а также сектора экономики, здравоохранения и образования.
Серия почтовых марок подготовлена в виде почтовых блоков, которые состоят из 3-х марок и купона. Серия включает в себя 17 почтовых блоков из 51 марок.
Почтовые марки многоцветные. Печать офсетная. Перфорация гребенчатая. Бумага мелованная. Размер марок 42х30 мм, размер почтового блока 114х90 мм. Тираж по 3 000 экз.
На купоне расположена эмблема, посвящённая 30-летию независимости Узбекистана.
Все бы ничего, вот только на одной из марок блока, посвященного транспорту, закралась ошибка. Вместо новой линии метро в Сергилинском районе, дизайнеры поместили фотографию Московского монорельса.
Узбекские филателисты заметили еще одну ошибку - на третьей марке изображена не новая ветка метро в Сергилинском районе, а станция "Куйлик".
Блок сразу же изъяли из обращения. Но, несколько штук все же коллекционеры успели купить.
Казус, однако?
Попробуем разобраться... Начнем со станции "Куйлик".

Ее строительство началось в 2017 году. А 29 августа 2020 года объект посетил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, в сопровождении членов правительства. Данная станция является частью надземного метро Ташкента.

Теперь вернемся к первой ошибке блока.
Жители узбекской столицы не раз сравнивали свое метро с Московским, указывая на явные сходства. Да и новый проект реконструции и улучшения Ташкентского метрополитена базировался на опыте москвичей. Конечно, ничего плохого в этом нет. Даже наоборот, если появятся новые станции, улучшится транспортная доступность, людям будет удобно и комфортно - это будет только плюсом.

Строительство планировалось начать в 2017 году, задействовав Инвестиции Фонда реконструкции и развития Узбекистана.
Проект был грандиозным - электрифицированная скоростная двухпутная линия надземного метро, кольцевая линия, пересадка с обычного метро на надземное и наоборот по оборудованным переходам. Да и архитектура станций поражала своей инновационностью. Но для осуществления всего задуманного, нужно было снести очень много задний, на что требовались дополнительные средства, что на порядок увеличивало и без того большую сметную стоимость. Поэтому проект был изменен и решено было строить надземное метро эстакадного типа.
В связи с этим, у сотрудников нашей редакции появилась мысль, а может быть на фото не Московский монорельс, а проект надземного метро в Ташкенте? Но, покопавшись в интернете, мы нашли фотографию, которая размещена на блоке.

После изъятия блока с ошибками, был выпущен новый, с изображением Сергелийской линии Ташкентского метрополитена.

Движение на линии было запущено 26 декабря 2020 года. Это участок протяженностью 7,1 км с пятью станциями. Линия связала густонаселённый Сергелийский район с центром и другими районами столицы Узбекситана.

Возник вопрос - как возможно допустить такие грубые неточности? Но, как говорится, нет худа без добра. Говорят, что блоки с ошибками, которые успели купить, уже выставлены на продажу по цене 40 тысяч рублей за штуку.
Вот как-то так...
Уважаемые филателисты, а что думаете по этому поводу вы?