Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
2022-02-02 11:07:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Автор этих строк дал своей заметке такое название, потому что в журнале «Филателия СССР» когда-то был раздел, называвшийся именно так. И под этой рубрикой печатались очень интересные материалы. Например, критическая статья о том, что на обложке журнала «Лайф» в 1967 году появилась репродукция вьетнамской марки, посвященной войне. На марке вьетнамцы сбивают американский самолет.
Наверное, книга Энтони Нью «О почтовых марках для дилетантов» вполне могла бы быть в те годы отрецензирована на страницах филателистического журнала. Я имею в виду те страницы, где автор ругает марки социалистических стран. Накануне 50-летия октябрьской революции много писали о различиях между капитализмом и социализмом и филателисты не оставались в стороне. Выпускавшаяся на Западе литература для коллекционеров действительно мало походила на наши книги.
Но книга Энтони Нью замечена не была. Она вышла в издательстве «Фредерик Уорн энд компании» 1 января 1967 года. Многие фрагменты выглядят очень современно и сегодня. Но, к сожалению, это издание является красноречивым памятником эпохи холодной войны.

У меня есть два экземпляра книги Энтони Нью. Может быть, я скажу нелепую вещь, но один экземпляр я завещаю одному областному музею, имеющему отношение к почте, а другой, если получится – музею холодной войны (а такой музей просто обязан появиться в двадцать первом веке). Может же там быть витрина, показывающая, что середина двадцатого века была полна политических противоречий, и это проявилось в марках! И пусть бы там лежала монография Э.Нью. Потому что эта маленькая книжечка содержит огромный заряд злобы, направленной на почтовый дизайн социалистических стран.

Но вначале о хорошем. В книге Энтони Нью масса интересных сведений. Можно даже не добраться собственно до страниц книги, а начать ее читать прямо с форзаца. На форзаце столько интересных сведений об истории бумаги, способах печати и типах типографской краски, что захватывает дух. Это рай для полиграфиста. Но и для коллекционера!!!
Но только в том случае, если Вы, конечно, не коллекционируете марки Восточной Европы. Возникает ощущение, что для автора книги являются ругательными слова офсет и типографская печать. Но не в целом, а только, когда речь идет о марках бывших социалистических стран. В то время как во многих странах процветает благородная металлография, в СССР практикуется аляповатая автотипия с нечетким рисунком и т.д. Космическая тема эксплуатируется на марках ГДР ad nauseum (до тошноты), а в Польше взята на вооружение нелепая литографская печать. Ну и всё в таком же духе о марках социалистических стран.
На странице, посвященной польским маркам, мы видим одну из марок серии «Кошки» 1964 года с изображением черной кошки (автор – Януш Грабяньский). Нет никакого сомнения, что марка помещена здесь как пример удачного художественного решения.

Но какой текст! В целом мистер Нью подверг дизайн социалистических стран уничтожающей критике. И не потому ли кошка Яна Грабяньского глядит со страницы книги и словно не совсем понимает – за что это автор так ополчился на польский дизайн? Что ему сделали мастера офсета?
Не могу не сравнить книгу Нью с монографией француза Жана Адемара «ГРАФИКА ДВАДЦАТОГО ВЕКА». Она тоже у меня есть, и я почерпнул в ней много интересных фактов, тем более, что некоторые мастера эстампа были ещё и авторами марок и банкнот (например, замечательный художник Пьер-Ив Тремуа, о котором автор этих строк узнал именно из книги Адемара). Но – увы! – и эта интересная книга – памятник истории холодной войны. Там вообще написано, что СССР далеко, за железным занавесом, и мы (то есть европейские ученые), мол, ничего о нем не знаем.

Но ведь речь идет не о военной промышленности, а о такой мирной вещи как эстамп. И разве месье Адемар ни разу не видел ни одного письма из СССР с изображением на конверте, ни одной открытки? А наши художники-графики не приезжали в Париж и не дарили коллегам свои эстампы? И не старались наклеить на конверт, посылаемый в Париж, марку покрасивее? Уж почтовая графика-то разлеталась по миру. И крупнейший знаток эстампов мог бы оценить манеру Гундобина и Зарубина (если речь идет об открытках) или Завьялова с Калашниковым (если мы говорим о марках)!!! Разве не Запад назвал Анатолия Калашникова русским Томасом Бьюиком? Но месье Адемар лишь оговорил, что советский материал ему недоступен. Скончался он в 1987 году, когда переписываться с тогдашним – перестроечным – СССР можно было без проблем. Но инерция эпохи идеологической борьбы была очень сильна.
Однако вернёмся к книге Нью. Почему-то хочется сравнить ее с книгой Б.М. Кисина «Cтрана филателия» (1970). В обеих монографиях много интересных фактов. Обе вышли в период холодной войны. Но Б.М.Кисин намного уважительнее относится к культуре капстран, чем мистер Нью – к искусству социалистического лагеря.

Рецензируемая книга не стала раритетом, она стоит сегодня на рынке 9 долларов. Она выдержала два издания. Публикую здесь обе суперобложки. Прошло более полувека со дня ее выхода в свет. В мире в целом повысилась филателистическая культура. Рухнул железный занавес и страны стали больше знать друг о друге. Правда, появились новые конфликты, и сегодня говорят о новой холодной войне…
Хочется пожелать будущим поколениям, да и себе самим чтобы они (и мы) жили на мирной планете. И пусть филателия помогает нам в этом.
А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга, Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)