Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
2024-05-06 12:56:36, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В своей статье филателист Вячеслав Васильевич Головин рассказывает о своей Малой Родине — городе Магнитогорске.
* * *
В 1743 году, по приказу оренбургского губернатора И.И. Неплюева, была основана крепость Магнитная. Позднее, в 1837 году крепость стала станицей Магнитной. На первой иллюстрации представлены два конверта из коллекции автора, отправленные со станицы Магнитной.
17 января 1929 года Совнарком СССР и Совет труда и обороны на совместном заседании приняли решение о возведении металлургического завода у горы Магнитной. К середине года было завершено строительство железнодорожной ветки и 30 июня 1929 года к горе Магнитной прибыл первый поезд. На Привокзальной площади в 1979 году установлен памятник «Первый паровоз».
Прибытие первого паровоза считается датой основания города Магнитогорска и отмечается как День города. Хотя не было ни города, ни вокзала, ни завода, ничего, кроме горы неподалёку и станицы Магнитной на другом берегу реки Урал. Статус города Магнитогорск получил только 10 июня 1931 года.
Из-за нехватки жилья первостроителям Магнитки в 30-е годы приходилось жить в палатках. В память об этом 9 мая 1966 года были открыты памятники «Первая палатка» (скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор Е.В. Александров) и «Первым комсомольцам – строителям Магнитки» (скульптор В.С. Зайков).
В 1931 году вышла рекламно-агитационная почтовая карточка «За ударную укладку арматуры! Бригада арматурщиков Ульфского на Магнитострое даёт 2237 килограмм на человека в смену!».
1 февраля 1932 года доменная печь № 1 выдала первый чугун. Эта дата считается днём рождения ММК (Магнитогорского металлургического комбината). В 1932 году в серии марок, посвящённой 15-летию Октябрьской революции, вышла марка «Строительство Магнитогорского металлургического комбината».
В 1967 году в СССР и на Кубе были выпущены марки с одинаковым рисунком, на которых было изображено полотно Якова Ромаса «Утро пятилетки». Полное название этой картины – «Утро первой пятилетки. Магнитострой».
За годы Великой Отечественной войны на ММК были построены и введены в эксплуатацию 2 аглоленты, 4 коксовые батареи, 2 доменные печи, 5 мартеновских печей, броневой стан «4500» и среднелистовой стан «2350».
За годы войны комбинат выплавил 1 234 516 тонн броневой стали и отгрузил заводам-изготовителям бронетехники 750 568 тонн броневого листа. Каждый второй танк был одет в магнитогорскую броню. С 1941 по 1945 годы снарядные цехи ММК дали для фронта более 16 миллионов штук различных элементов боеприпасов. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был отлит из металла Магнитки.
За годы войны Магнитогорский металлургический комбинат имени Сталина был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а трест «Магнитострой» — орденом Ленина. Многие работники также были отмечены орденами и медалями. В память о трудовом подвиге тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, в 1979 году в Магнитогорске был открыт монумент «Тыл – фронту» (скульптор Л.Н. Головницкий, архитектор Я.Б. Белопольский).
К 25-летию города в 1955 году была выпущена марка с изображением проспекта Металлургов – самой красивой улицы Магнитогорска.
На марке к 50-летнему юбилею Магнитогорска центральное место занимает памятник «Первая палатка».
На марке 2009 года из серии «Регионы России», посвящённой Челябинской области, изображены гусеничный трактор ЧТЗ и решётка каслинского литья на фоне ночной панорамы Магнитогорского металлургического комбината.
В 2021 году выпущена серия из 4 марок, посвящённая современным технологиям. На одной из марок – робот FEDOR разработки магнитогорского предприятия «Андроидная техника».
На другой марке изображена экспериментальная робототехническая платформа «Маркер», которая является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника». Платформа может базироваться как на гусеничном шасси, так и на колёсном, имеет модульную архитектуру. Вооружение — 7,62-мм пулемёт и две противотанковые управляемые ракеты. «Маркер» может работать в паре с бойцом или управляться дистанционно.
Научно-производственное объединение «Андроидная техника» – российское предприятие, специализируется на разработке, производстве, обслуживании робототехнических комплексов. Предприятие основано в 2009 году в городе Магнитогорске.
В 2020 году указом Президента РФ Магнитогорску присвоено почётное звание «Город трудовой доблести».
Слово «Магнитка» стало нарицательным. В СССР было целое созвездие «Магниток»: «Северная» в Череповце, «Южная» — завод «Азовсталь» в Жданове (сейчас Мариуполь), «Липецкая», «Оскольская», «Тульская», «Казахстанская» в Темир-Тау, «Грузинская» в Рустави. Да и за рубежом так иногда называли крупные металлургические предприятия: Кремиковский металлургический комбинат в Болгарии, металлургический комбинат имени Ленина в Новой Гуте (Польша), металлургический комбинат в Бокаро (Индия).
В 2010 году почта Казахстана выпустила марку к 50-летию металлургического комбината в Темир-Тау, на которой есть надпись «Казахстанская Магнитка».
Всех приехавших в Магнитогорск на поезде или автобусе, встречает памятник скульптора А.Е. Зеленского «Металлург» (по другой версии «Рабочий»), установленный на Привокзальной площади. В своё время этот памятник немало «помыкался» по свету, пока не обрёл постоянное место в нашем городе. Более подробно о нелёгкой судьбе скульптуры рассказано на листе выставочного экспоната.
У города Магнитогорска один из самых лаконичных гербов: чёрный треугольник в обрамлении лент орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Треугольник является символом горы Магнитной, железной руды, первой палатки.
Первый художественный немаркированный конверт магнитогорской тематики был издан в 1956 году, а первый художественный маркированный конверт — в 1962 году. Интересно, что на них изображено здание строительного техникума.
Всего марок, посвящённых Магнитогорску или связанных с ним, в СССР было выпущено 9, в России – 3, по одной марке выпустили Куба и Казахстан. В СССР было выпущено 10 двухсторонних маркированных почтовых карточек, 1 односторонняя маркированная почтовая карточка, 16 художественных маркированных конвертов и 3 специальных штемпеля магнитогорской тематики.
В Российской Федерации было выпущено 5 односторонних маркированных почтовых карточек, 1 двухсторонняя маркированная почтовая карточка, 17 художественных маркированных конвертов и 27 специальных штемпелей магнитогорской тематики. Скоро должна появиться марка из серии «Города трудовой доблести», посвящённая Магнитогорску. Ну и не за горами 100-летний юбилей, который добавит новые филателистические эмиссии.
А сейчас, расположенный на границе Европы и Азии, молодой красивый город с населением 411 тысяч человек и крупнейшим в России металлургическим комбинатом, готовится встретить свой 95-й год рождения высокими достижениями в труде и благоустройстве, новыми промышленными и культурными объектами.
Вячеслав Головин