Российской академии наук — 300 лет
2024-02-09 10:54:57, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ Автор: О.Ю. Латышев
Триста лет назад, по инициативе первого Российского императора Петра Великого, появился проект Положения об учреждении Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. В регламенте от 1747 года она начинает называться Императорской.
Екатерина Романовна Дашкова, сподвижница Екатерины Великой, в 1783 году станет директором Петербургской академии наук.
В это же время итальянский архитектор Джакомо Кваренги, приступает к возведению здания Академи наук на Васильевском острове, левее Кунсткамеры.
Екатерина Романовна предложит также создать Российскую академию наук, первоначальной целью которой она видела изучение русского языка.
Среди героев наших предыдущих статей также можно встретить членов академии. Первым российским учёным, чья неутомимая разносторнняя научная деятельность приобрела мировой масштаб, был академик М. В. Ломоносов.
Великий швейцарский математик Леонард Эйлер также был академиком ИАН.
Николай Иванович Пирогов в 1846 году был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук (ИАН).
Архитектор Алексей Викторович Щусев в 1943 году был избран действительным членом Академии наук Союза Советских Социалистических Республик (АН СССР).
Зоя Михайловна Заменгоф, двоюродная племянница Людвика Лазаря Заменгофа, была доктором юридических наук и ведущим научным сотрудником Института государства и права Академии наук СССР.
В советское время, в том числе - в моем детстве и юности, бывшая Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге называлась Академией наук СССР. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что ее 220-летний юбилей праздновался не в 1944 году, а в год Великой Победы. Но именно основана она была 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года, по указу Петра Великого.
Сегодня хочется продолжить рассказ о верных сынах Отечества, прославивших Академию наук на мировом уровне. В советской и росийской, а также зарубежной филателии, членам нашей Академии наук посвящены тысячи марок, кляйнборгенов и блоков. Позвольте пока остановиться только на именах Нобелевских лауреатов.
Первым российским и единственным Нобелевским лауреатом из действительных членов Императорской Петербургской академии наук, в 1904 году стал академик Иван Петрович Павлов. Он был удостоен Нобелевской премии в области медицины «за работу по физиологии пищеварения».
Это был очень целеустремленный и чрезвычайно пунктуальный человек.
Его коллеги по бостонской работе в США удивлялись, как в перегруженном автомобильными пробками городе, он умудряется вовремя приходить на назначенные ему встречи?
Павлов на это отвечал, что старается успеть прийти на пять минут раньше, чем следовало, поэтому успевает.
На самом же деле срабатывала высокая самоорганизация и предельная требовательность к себе.
На миниатюре Кубы мы видим Ивана Петровича молодым и полным сил, и мало кто из нас узнал бы в нем всемирно известного ученого. Но именно таким, полным духовных сил и энергии, он оставался до последнего своего часа.
Илья Ильич Мечников был первым почётным членом Петербургской академии наук, куда был принят в 1902 году. Лауреат Нобелевской премии.
В 1908 году он удостаивается столь высокой оценки своего безмерно большого труда в области физиологии и медицины «за труды по иммунитету».
Он является известным русским и французским биологом.
Илья Ильич в равной степени высокорезультативно проводил исследования в области микробиологии, цитологи, эмбриологии, иммунологии, физиологии и патологии.
Еще один Нобелевский лауреат среди почетных членов Петербургской академии наук — Иван Алексевич Бунин.
В 1909 году Ивана Алексевича Бунина избрали почётным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.
Нобелевская премия была вручена ему в 1933 году «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер».
Существует и ещё одна формулировка вручения премии: ««строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Так или иначе, мировая культурная общественность позволила Императорской Санкт-Петербургской академии наук, в лице Ивана Алексеевича, приобрести единственного Нобелевского лауреата в области литературы.
Было бы вполне логично повествовать здесь о Нобелевских лауреатах советской и постсоветской эпох. Однако этот материал столь обширен, что побуждает подойти к нему в отдельных материалах.
В заключение же этой статьи остается рассказать только о собственном участии в работе Российской академии наук. В статье «Саров – моя малая Родина!» уже было уделено немало внимания тому, насколько тесно связана жизнь нашей семьи с жизнью Академии наук.
А в статье «Филателистический Саров» эта тема была вполне логично продолжена. Поэтому сегодня, когда появился прекрасный повод для возвращения к академической теме, может родиться своеобразный «академический триптих».
Как уже писал ранее, «последний раз мне посчастливилось увидеть Юлия Борисовича Харитона летом 1995 года, за год до его ухода из жизни. Мы ехали одним поездом в вагоне «люкс» из Сарова в Москву. Он – ненадолго по делам, а я переезжал на работу в редакцию одного из центральных российских журналов, а затем – и в Российской академии образования, отраслевой академии РАН».
Но в тот момент я даже и представить себе не мог, насколько символической станет эта встреча. Поскольку вскоре после переезда в столицу мне посчастливилось достаточно плотно включиться во взаимодействие сразу с Президиумом и со многими учреждениями Российской академии наук.
Во время жизни в Сарове мне и в голову не могло прийти, что накануне моего юбилея в здании Президиума РАН доктор медицинских наук, Президент Российской академии естествознания Михаил Юрьевич Ледванов вручит мне медаль европейского научно-промышленного консорциума «Константин Ушинский». И что уже на следующий день, буду по его приглашению со сцены Центрального дома Ученых РАН на Пречистенке дирижировать импровизированным залом-хором академиков, и мы будем все вместе петь друг другу «Многая Лета» Дмитрия Бортнянского.
Точно так же я не имел понятия, что там меня уже ждет параллельно с учёбой в аспирантуре, работа заместителем директора школы «Мир через культуру». Она возникла в постсоветское время в доме, который сморит окнами на Поклонную гору. Здесь раньше жил Леонид Ильич Брежнев со своей семьей, так много сделавший для развития Академии наук СССР.
Когда меня иногда насмешливо-завистливо называют «Брежневым» за грудь в орденах, я мысленно говорю себе о том, что хотел бы сделать для продвижения отечественной науки столько, сколько удалось Леониду Ильичу. Но глу-у-у-убоко сомневаюсь, что мне когда-нибудь это удастся!
Дорогие друзья! Уважаемые коллеги и бесценные единомышленники!
От всей души поздравляю всех вас с трехсотлетием со дня основания Российской академии наук и Днем российской науки. Филателия, если подходить к ней со всей социальной ответственностью и безмерной любовью – тоже наука. Наука, которая связывает всех нас. Огромных успехов всем вам в ее развитии!
Да здравствует РАН в своем четвертом столетии!!!
Латышев Олег Юрьевич
Автор: О.Ю. Латышев