10 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию газеты «Красная звезда».
Газета «Красная звезда» создана по решению Политбюро ЦК РКП(б) от 29 ноября 1923 года как центральный печатный орган Народного комиссариата по военным и морским делам СССР (в последующем — Министерства обороны СССР). Первый номер вышел 1 января 1924 года.
Сегодня «Красная звезда» — всероссийская газета, орган Вооружённых Сил Российской Федерации (с 10 января 2018 года). Выходит три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу — на 12 полосах формата D2. Тираж издания — 65 440 экземпляров. Девиз газеты — «Мы храним тебя, Россия!».
На марке изображены юбилейные газетные номера, а также награды — ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Ленина, Октябрьской революции.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя и Хабаровска.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 100 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×156 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).
17 января в рамках серии «Географические проекты России» в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 175-летию со дня рождения флотоводца, учёного, вице-адмирала Степана Осиповича Макарова.
Степан Осипович Макаров (1849–1904) — русский военно-морской деятель, герой Русско-японской войны, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (1896). Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости судна, инициатор использования ледоколов. Разработчик русской семафорной азбуки (1895).
В 1865 году окончил по первому разряду морское училище в городе Николаевске-на-Амуре. В 1866–1867 годах совершил плавание на корвете «Аскольд» в Японию и Африку. С 1867 года служил на Балтийском флоте на корвете «Дмитрий Донской», а в мае 1869 года получил первый офицерский чин мичмана. Назначенный в 1869 году на броненосную лодку «Русалка», начал исследования по проблемам непотопляемости судна, предложил в этих целях разделять корабль на водонепроницаемые отсеки, устанавливать магистральные трубопроводы с мощными помпами и ответвлениями, использовать специальный пластырь для заделки пробоин. В дальнейшем он много раз обращался к исследованию проблемы непотопляемости корабля и опубликовал на эту тему несколько трудов, а в 1873 году на Всемирной выставке в Вене демонстрировал своё изобретение — пластырь для заделки пробоин судов.
В 1886 году принял под команду корвет «Витязь», на котором в 1886–1889 годах совершил кругосветное плавание и провёл ряд научных исследований. С 1894 по 1896 год совершил второе кругосветное путешествие.
В 1896 году был произведён в вице-адмиралы и стал командующим эскадрой Балтийского флота. Им выдвинута идея создания мощного ледокола для исследования Арктики. С 1897 по 1898 год С.О. Макаров лично руководил постройкой на верфях Ньюкасла созданного по его проекту первого мощного ледокола «Ермак».
На основной иллюстрации изображён портрет С.О. Макарова; на фоне — корвет «Витязь», карта Тихого океана с указанием пути судна, а также логотип РГО; на оригинальной марке — изображения, символически отражающие географические проекты.
Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художники-дизайнеры: С. Капранов, Х. Бетрединова.
Тираж: 5 тыс.
23 января в рамках серии «Монастыри Русской православной церкви» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 650-летию Высоцкого ставропигиального мужского монастыря.
Высоцкий ставропигиальный мужской монастырь основан по благословению преподобного Сергия Радонежского в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом и сподвижником великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Первым настоятелем монастыря преподобный Сергий Радонежский поставил своего любимого ученика Афанасия. Своё название монастырь получил от места, находящегося на высоком красивом холме, в народе называвшемся «Высокое».
В 1931 году монастырь полностью прекратил свою деятельность. 25 марта 1991 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. Начались восстановительно-реставрационные работы.
Сегодня в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трёх Святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», в трёх продолжаются реставрационные работы и создаются два новых.
На почтовой марке изображены панорама Высоцкого ставропигиального мужского монастыря и особо почитаемые святые — преподобный Сергий Радонежский и преподобный Афанасий Высоцкий Старший.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Серпухова Московской области.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 154×190 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (2×5) из 9 марок и купона.
Тираж: 90 тыс. марок (10 тыс. листов).
24 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 200-летию со дня рождения художественного, театрального и музыкального критика Владимира Васильевича Стасова.
Владимир Васильевич Стасов (1824–1906) — русский публицист, художественный и музыкальный критик, историк искусств, библиограф, архивист, общественный деятель. Почётный член Петербургской академии наук (1900), тайный советник (1884).
В 1847 году обратился к художественно-критической деятельности в журнале «Отечественные записки». С 1856 года сотрудничал с Императорской публичной библиотекой. Постоянно консультировал писателей, художников, композиторов, собирал и публиковал рукописное наследие русских деятелей искусства, в том числе письма М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, А.Н. Серова и др.
В 1861–1864 годах — редактор издания «Известия Императорского археологического общества». Одновременно состоял во Втором отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии в 1863–1882 годах.
Посвятил многочисленные статьи и монографии творчеству К.П. Брюллова, В.М. Васнецова, В.В. Верещагина, И.Н. Крамского, В.Г. Перова, Н.Н. Ге, И.Е. Репина, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина, мастерам исполнительского искусства (в том числе О.А. Петрову, А.Г. Рубинштейну), также вопросам археологии, истории, фольклористики и др.
На почтовой марке изображён фрагмент картины «Портрет В.В. Стасова» работы И.Е. Репина (Государственный Русский музей, 1883 год).
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 67 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 160×96 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 64 тыс. марок (8 тыс. листов).
25 января в рамках совместного выпуска Администраций связи стран – членов РСС в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая почтовым ящикам.
Почтовый ящик — ящик, предназначенный для сбора или доставки почтовой корреспонденции (писем, почтовых карточек и др.).
Почтовые ящики впервые появились в Российской империи на улицах Санкт-Петербурга и Москвы в 1848 году. В Москве почтовые ящики были введены 1 ноября 1848 года предписанием Почтового департамента. Первые почтовые ящики были деревянными и массивными, но уже скоро их сменили металлические конструкции с нарисованным стилизованным конвертом.
В настоящее время почтовые ящики небольшие по габаритам и лёгкие, изготовленные из листового металла, просты и экономичны в производстве. Три цвета обозначают корреспонденцию разного типа: традиционный синий — для отправки писем по всей России, красный — для корреспонденции по городу, жёлтый — для экспресс-отправлений первого класса. На почтовых ящиках размещён официальный логотип со знаком АО «Почта России».
На марке изображены три почтовых ящика: почтовый ящик второй половины XIX века, почтовый ящик первой половины XX века и современный почтовый ящик, а также логотип РСС.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Пензы, Петрозаводска и Самары, а также картмаксимум.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 29 р.
Размер марки: 30×42 мм, размер листа: 170×150 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5×3) марок.
Тираж: 120 тыс. марок (8 тыс. листов).
26 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 150-летию со дня рождения режиссёра, педагога Всеволода Эмильевича Мейерхольда.
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (1874–1940) — русский театральный режиссёр, актёр и педагог. Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика».
В 1898 году окончил Театрально-музыкальное училище Московского филармонического общества (класс В.И. Немировича-Данченко) и вступил в труппу создаваемого Художественно-общедоступного театра.
В 1902 году В.Э. Мейерхольд начал самостоятельную режиссёрскую деятельность, возглавив вместе с А.С. Кошеверовым труппу в городе Херсоне. В 1902–1905 годах было поставлено около 200 спектаклей.
С 1906 года — главный режиссёр Драматического театра Веры Комиссаржевской. В Александринском театре В.Э. Мейерхольд поставил пьесы «У царских врат» К. Гамсуна (1908), «Дон Жуан» Мольера (1910), «Гроза» А.Н. Островского (1916) и др.
В 1920 году в Москве создан Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ). Параллельно В.Э. Мейерхольд руководил Театром Революции в 1922–1924 годах.
С мая 1938 года К.С. Станиславский предложил ему должность режиссёра в руководимом им оперном театре. После его смерти В.Э. Мейерхольд стал главным режиссёром Государственного оперного театра имени К.С. Станиславского, работал над оперой «Риголетто».
На почтовой марке изображён портрет В.Э. Мейерхольда на фоне сцены из спектакля «Баня» Государственного театра имени Вс. Мейерхольда.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Пензы.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 42×30 мм, размер листа: 142×174 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (3×5) марок.
Тираж: 105 тыс. марок (7 тыс. листов).
27 января в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.
После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было постепенно нормализовано, и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения военного времени, установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.
Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 1 мая 1945 года Ленинград назван городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года город был награждён медалью «Золотая Звезда». 27 января является одним из дней воинской славы России.
На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — фотография Б.П. Кудоярова «Салют 27 января 1944 года в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады» и официальная эмблема празднования.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художники-дизайнеры: А. Московец, Р. Комса.
Тираж: 500 тыс.
30 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 100-летию киностудии «Мосфильм».
Киноконцерн «Мосфильм» — ведущее предприятие России, объединяющее лучшие творческие и производственные кинематографические силы.
30 января 1924 года на экраны вышел первый снятый здесь фильм — картина режиссёра Б.А. Михина «На крыльях ввысь», именно эту дату сегодня принято считать днём рождения «Мосфильма».
Официальная эмблема киностудии — скульптура «Рабочий и колхозница» на фоне Спасской башни — впервые появилась на экранах в 1947 году в фильме «Весна» режиссёра Г.В. Александрова.
На предприятии создано более двух тысяч полнометражных фильмов, на которых выросло не одно поколение кинозрителей. В настоящее время здесь осуществляется полный цикл отечественной кинопродукции — фильмы, телесериалы, рекламные ролики, различные передачи, музыкальные видеоклипы и многое другое.
На почтовой марке изображён логотип «Мосфильма» на фоне постера с названиями художественных фильмов, произведённых на киностудии.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлен штемпель специального гашения для Москвы, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, виньетка, конверт первого дня с гашением для Москвы.
Художник-дизайнер: С. Капранов.
Номинал: 100 р.
Размер марки: 35×35 мм, размер листа: 170×100 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4×2) марок.
Тираж: 72 тыс. марок (9 тыс. листов).
31 января в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 300-летию Санкт-Петербургского монетного двора.
Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД) – филиал акционерного общества «Гознак» — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов.
Основан 12 декабря 1724 года Петром I на территории Петропавловской крепости. На Монетном дворе, помимо чеканки монет, выполнялись многочисленные медальерные работы. В середине XVIII века здесь была основана Лаборатория разделения благородных металлов, которая играла существенную роль в развитии отечественной химии и металлургии драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия.
Предприятию принадлежит центральное место в развитии монетного дела в России. С 1876 по 1942 год здесь был сосредоточен выпуск государственных металлических знаков, внедрены технологии массового производства орденов, варки цветных органических эмалей и др. В 1921 году на Монетном дворе началась чеканка советской монеты. В августе 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны основная часть оборудования Монетного двора была эвакуирована в город Краснокамск. Позже был создан Монетный двор в Москве, которому были выделены производственные помещения на территории Московской печатной фабрики.
На почтовой марке изображена памятная медаль, выпущенная к 175-летию Санкт-Петербургского монетного двора; на полях блока — здание предприятия; старинная гравюра, на которой показан процесс чеканки монет; фото рабочего процесса; монеты, медали и ордена, произведённые на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга, также художественная обложка, внутри — почтовый блок, виньетка, конверт первого дня с гашением для Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: М. Бодрова.
Номинал: 300 р.
Размер блока: 125×93,7 мм; размер марки в блоке (диаметр): 33 мм.
Тираж: 18 тыс.
31 января в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 125-летию со дня рождения военачальника Евгения Ивановича Жидилова.
Евгений Иванович Жидилов (1899–1977) — советский военачальник, генерал-лейтенант.
Участник Гражданской войны: после окончания Нижегородских пехотных курсов командного состава отправился на Южный фронт. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме войск Врангеля и освобождении Крыма. На флоте — с 1923 года, служил в Севастополе. Окончил Высшие командные курсы «Выстрел», был слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.
После начала Великой Отечественной войны направлен на Черноморский флот, где назначен командиром 7-й бригады морской пехоты. Участвовал в освобождении Севастополя, обороне Кавказа, освобождении Румынии, Болгарии. С января 1945 года по сентябрь 1946 года служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии, освобождении районов Китая, Кореи.
С мая 1956 года — начальник тыла Военно-морского флота СССР. 10 июля 1961 года вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов; на основной иллюстрации — портрет Е.И. Жидилова на фоне карты и военных действий обороны Севастополя в 1942 году.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Нижнего Новгорода и Севастополя.
Художники-дизайнеры: А. Московец, И. Ульяновский.
Тираж: 500 тыс.
Источник: rusmarka.ru
Архив новостей