Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Выпуски государственных знаков почтовой оплаты в феврале 2025 года

7 февраля в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый 100-летию со дня рождения политического обозревателя, писателя Валентина Сергеевича Зорина

Валентин Сергеевич Зорин (1925–2016) — советский и российский историк-американист, телеведущий, журналист, политический обозреватель Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Доктор исторических наук (1963). Заслуженный работник культуры РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии СССР (1976). С 2014 года — политический обозреватель Международного информационного агентства «Россия сегодня».

В 1948–1955 годах — обозреватель международного отдела Всесоюзного радио Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию. С 1953 года в течение нескольких десятков лет был ведущим еженедельной авторской программы для американских радиослушателей How it looks from Moscow («Взгляд из Москвы»). В 1955 году был назначен заместителем главного редактора «Последних известий» Всесоюзного радио. В качестве специального корреспондента освещал зарубежные официальные поездки советских руководителей. В 1965 году стал первым политическим обозревателем Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР.

Основатель и почти 30 лет директор Института США и Канады Академии наук СССР (1967–1995).

В.С. Зорин работал в жанрах телевизионного политического комментария, репортажа. В 1967 году участвовал как советник в переговорах главы советского правительства А.Н. Косыгина с президентом США Л. Джонсоном в Глассборо. Стал создателем таких новых для советского телевидения жанров, как публицистический фильм и телевизионный «круглый стол». Программа В.С. Зорина «9 студия» (1974–1988) стала первой в СССР информационно-аналитической передачей о международной политике с участием приглашённых гостей. Телепрограммы «Сегодня в мире» и «Международная панорама», которые он вёл в 1970–1980 годах, неизменно пользовались широкой популярностью у зрителей. С 1989 по 1991 год вёл программу «Недипломатические беседы», в рамках которой встречался с первыми лицами западных стран.

В качестве специального корреспондента освещал зарубежные визиты руководителей СССР и Российской Федерации Л.И. Брежнева, М.С. Горбачёва, Б.Н. Ельцина. В составе советской делегации принимал участие в работе трёх сессий Генеральной ассамблеи ООН. В.С. Зорин брал интервью у руководителей СССР и лидеров западных стран, а также международных политических деятелей.

Автор 32 полнометражных телевизионных фильмов, в том числе из серии «Америка 70-х» и «Некоронованные короли Америки». В.С. Зорин выпустил 15 монографий и книг, среди которых «Монополии и политика Вашингтона», «Некоронованные короли Америки», «Владыки без масок», «Неизвестное об известном» и др.

На конверте и оригинальной марке изображены портреты В.С. Зорина.

Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Тираж: 500 тыс.
 

10 февраля в рамках серии «История российской дипломатии» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 375-летию со дня рождения государственного деятеля Фёдора Алексеевича Головина

Фёдор Алексеевич Головин (1650–1706) — российский государственный и военный деятель, дипломат.

Являясь ближайшим помощником Петра I во многих государственных и военных делах, Ф.А. Головин первым был удостоен высшей государственной награды — ордена святого апостола Андрея Первозванного, чинов генерал-фельдмаршала, генерал-адмирала и звания графа.

В число видных государственных деятелей он выдвинулся в 1686–1689 годах, когда в качестве великого посла и наместника Сибири вёл переговоры с Китаем. Общение завершилось подписанием Нерчинского договора, впервые определившего границы между двумя государствами.

В 1696 году Ф.А. Головин был привлечён царём к военно-морским делам: во время второго Азовского похода он прикрывал с моря русские войска, осаждавшие Азов, бывший тогда турецкой крепостью. В следующем году он вместе с Ф.Я. Лефортом и А.Д. Меншиковым сопровождал Петра I в первой поездке в Западную Европу.

После подавления стрелецкого бунта Ф.А. Головин был возведён в чин генерал-адмирала и получил под своё управление Воинский морской приказ, заведовавший комплектованием личного состава флота.

Как глава дипломатического ведомства, настойчиво добивался мира на юге — с Турцией. 8 августа 1700 года курьер из Константинополя сообщил о заключении мирного договора с Оттоманской Портой, а 19 августа Пётр I объявил войну Швеции. В этот же день он произвёл своего канцлера в чин генерал-фельдмаршала и назначил предводителем армии.

В 1701 году Ф.А. Головин был поставлен во главе основанной в Москве, в Сухаревой башне, Навигацкой школы; позже, в 1715 году, на базе навигаторских классов школы, переведённых в Санкт-Петербург, была создана Морская академия. Ф.А. Головин принимал участие в редактировании первой русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах».

С 1699 года Ф.А. Головин фактически был вторым после Петра I руководителем внешней политики государства, ревностно и умело отстаивал российские интересы в международных делах, особенно в дипломатической борьбе со Швецией. В его канцлерство был создан институт постоянных русских представителей за рубежом.

На почтовой марке изображён портрет Ф.А. Головина.

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 72 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×104 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 6 (3×2) марок.
Тираж: 48 тыс. марок (8 тыс. листов).

14 февраля в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре марки, посвящённые животным на фронтах Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне с солдатами, спасая жизни людей и приближая Великую Победу.

Больше всего на фронте было задействовано собак. Они охраняли подразделения, помогали раненым, участвовали в разведке, совершали диверсии, взрывали танки. На службу были призваны почти 70 тысяч собак. Собаки-миноискатели спасли больше всего жизней. За годы войны свыше 6 тысяч собак минно-розыскной службы обезвредили более 4 миллионов мин в городах Советского Союза и освобождённой от фашизма Европы.

Для психологической разгрузки и создания домашней атмосферы в землянках, госпиталях заводили кошек. В Ленинграде их практически не осталось, и крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. После снятия блокады было завезено около 5 тысяч котов. Они сразу же приступили к ловле крыс, и вскоре проблема, с которой не могли справиться городские власти, исчезла сама собой. Питомцы не только защитили жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Коты и кошки часто спасали своих хозяев во время бомбардировок с воздуха и артиллерийских обстрелов. Благодаря своей природной чувствительности, они начинали метаться и мяукать ещё задолго до того, как о подлетающих самолётах противника сообщали сирены противовоздушной обороны.

Во время тяжелейших боёв под Сталинградом на фронт были мобилизованы даже экзотические животные — верблюды. Этих выносливых «кораблей пустыни» использовали в условиях степи для перевозки оружия и боеприпасов. Самыми знаменитыми верблюдами были Мишка и Машка, которые прошли всю войну и дошли фронтовыми дорогами до Берлина.

В годы войны в условиях Севера олени заменили механизированный транспорт. На них перевозили боеприпасы, продовольствие, дрова и горючее, эвакуировали раненых, искали сбитые самолёты. Оленям не страшны даже самые суровые погодные условия. Они проходили там, где не могла пройти никакая техника: по снегу до нескольких метров в глубину. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта.

На почтовых марках изображены животные, участвовавшие в Великой Отечественной войне: собака-сапёр на железнодорожных путях на фоне разгромленного города; кошка с пойманной крысой на фоне Эрмитажа; пара верблюдов в упряжке, везущая солдат, на фоне Берлина 1945 года; северные олени, запряжённые санями с боеприпасами.

Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Мурманска и Пензы, а также картмаксимумы, художественная обложка, внутри — почтовые марки, виньетка, конверты первого дня с гашениями для Санкт-Петербурга, Волгограда, Мурманска и Пензы.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 33 р.
Размер марок: 65×32,5 мм, размер листов: 150×157 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (2×4) из 6 марок и 2 купонов, малый лист.
Тираж: по 90 тыс. марок (по 15 тыс. листов), 14 тыс. малых листов.

19 февраля в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдет марка с изображением ордена «За доблестный труд»

Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.

Учреждает государственные награды и награждает ими президент Российской Федерации.

Орден «За доблестный труд» учреждён 1 февраля 2024 года.

Орденом «За доблестный труд» награждаются граждане России: за большие заслуги в трудовой (служебной) деятельности, направленной на укрепление и развитие экономического и оборонного потенциала Российской Федерации; за высокопроизводительный труд на предприятиях, в организациях и учреждениях, способствующий повышению конкурентоспособности отраслей российской экономики, а также различных видов продукции; за большие заслуги в области государственного строительства, научно-технологического развития Российской Федерации и за эффективное решение социально значимых задач.

На почтовой марке изображён орден «За доблестный труд».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.

Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 90 р.
Размер марки: 32,5×65 мм, размер листа: 150×156 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями (4×2) из 7 марок и купона.
Тираж: 56 тыс. марок (8 тыс. листов).

27 февраля в рамках серии «Курорты России» в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая Всесезонному курорту «Манжерок»

Всесезонный курорт «Манжерок» — круглогодичный горнолыжный курорт в Республике Алтай, расположенный у озера Манжерокского (единственного тёплого озера в Республике Алтай) у подножия горы Малая Синюха. Находится в 36 км от аэропорта Горно-Алтайска.

Курорт начал своё существование в 2010 году, тогда была запущена первая канатная дорога и первые три корпуса гостиничного комплекса. С 2012 года управлением курорта занимается ПАО «Сбербанк», который с 2018 года начал развивать объект.

В 2022 году «Манжерок» стал лауреатом национальной премии «Горы России» в двух номинациях: «Лучший в России горнолыжный курорт для семейного отдыха» и «Инвестиционный проект года». Ранее он был назван лучшим курортом России для семейного горнолыжного отдыха в сезоне 2019–2020 годов. С 2018 года курорт признавался лучшим по версии Ski Business Awards и был удостоен 8 наград.

На почтовой марке изображена панорама Всесезонного курорта «Манжерок».

Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Маймы Республики Алтай, а также картмаксимум.

Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 72 р.
Размер марки: 65×32,5 мм, размер листа: 150×157 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (2×4) марок.
Тираж: 56 тыс. марок (7 тыс. листов).
 
Источник: rusmarka.ru


Архив новостей

Лушие выпуски года
Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

2022

Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
 Достоевский

2021

Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
 С новым годом!

2020

С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
 Резьба по кости

2019

Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
Крымский мост

2018

Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
100 лет восстановлению патриаршества в России

2017

100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
К 1000-летию

2016

К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
марка 450-летию книгопечатания в России

2015

"Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
марка 450-летию книгопечатания в России

2014

"450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

2013

"1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

2012

"400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

2011

"Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
фото первопечатнику Федорову

2010

"500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
фото Чегевары

2009

"Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
Пекин 2008

2008

"Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

Названа лучшая марка России
марка посвященная Кутузову

1995

К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
Рейтинг@Mail.ru