Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Публикация НАФ в журналах OPUS

Из истории отечественной филателистической прессы

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

В мировой филателии уже прочно утвердились так называемые "национальные" направления коллекционирования: Россика, Богемика, Германика, Полоника... Мы знакомим наших читателей с тематической подборкой материалов, связанных с памятью первого Президента государства Израиль, раскрывающую одну из страниц Юдаики. Материал подготовлен зарубежным членом Академии Владимиром Бернштамом.

Президент Хаим Вейцман и его Институт в зеркале филателии

Владимир Бернштам (Израиль)

О жизни и деятельности Хаима Вейцмана первого президента Израиля и первого президента, названного в его честь института, написано много и подробно. Автор же этой статьи, будучи коллекционером, решил проследить, какое отражение жизнь этого выдающегося человека и созданного им Института нашли в филателии. В этом году исполняется 70 лет со дня организации института, а автор статьи уже 25 лет является его сотрудником…

Итак, нами будет рассматриваться только филателистический материал, непосредственно связанный с Хаимом Вейцманом или Институтом Вейцмана.

Вейцман родился 27 ноября 1874 в селении Мотоль (Мотыли) около Пинска в Российской империи (сегодня Республика Беларусь) в семье чиновника конторы по сплаву леса. Это событие нашло отражение в блоке почтовых марок «Национальные лидеры Государства Израиль, выходцы из Беларуси» выпущенного 30 октября 2013 года Министерством связи и информатизации Республики Беларусь. На блоке размещены портреты Ицхака Шамира, Хаима Вейцмана, Шимона Переса, Залмана Шазара и Менахема Бегина.

В день выпуска почтового блока в обращение в отделении почтовой связи № 10 Бреста проводилось специальное гашение на конверте «Первый день». (рис. 2, 3)

Столетию со дня рождения Хаима Вейцмана посвящен специальный штемпель, выпущенный израильской почтой.

После окончания реального училища в Пинске, Вейцман продолжил своё образование в Германии и Швейцарии и завершил его в 1899 году, получив докторскую степень во Фрибурском университете в Швейцарии. Проработав несколько лет в университетах Швейцарии, доктор Вейцман в 1904 году переезжает в Англию, получив место в университете Манчестера. В ходе работ над синтетической резиной Вейцманом был разработан новый способ получения ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.

Во время своей учёбы в Берлине Вейцман присоединился к сионистскому движению. В 1899 году он уже участвует в работе Второго Сионистского конгресса в Базеле. В 1903 году Вейцман примкнул к противникам «плана Уганды», предполагавшего создание временного еврейского национального центра вдали от Эрец-Исраэль. Благодаря своим связям в правящих кругах Великобритании и одновременно влиянию в сионистском движении, Вейцман смог добиться возросшего интереса правительства Великобритании к сионизму, кульминацией которого стала Декларация Бальфура. Пятидесятилетию Декларации Бальфура посвяшена серия из двух марок и конверт первого дня, выпущенные в ноябре 1967 года. На одной марке серии портрет Хаима Вейцмана на второй – Бальфура. 

На Сионистской конференции 1920 в Лондоне, Вейцман был избран председателем Сионистской организации. Он занимал этот пост до 1931, а затем снова с 1935 по 1946. В 1947 г. Вейцман принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины.

Именно он убедил президента США Трумена поддержать создание двух государств. Через несколько дней после голосования в ООН Вейцманн подарил Трумену свиток торы. Именно этот момент запечатлен на марке республики Чад вышедшей в 2008 году в ознаменование шестидесятой годовщины создания Израиля.

После образования государства Израиль, 16 мая 1948 года, Хаим Вейцман был избран президентом Временного государственного совета страны, а в феврале 1949 года - первым президентом Государства Израиль. Первому президенту Израиля посвящён конверт с оригинальной маркой, выпущенный израильской почтой.

Фото принесения присяги первым президентом Государства Израиль воспроизведено на конверте первого дня, выпущенного к пятидесятилетию кнессета. 

В 1934 году супруги Зив основали в Реховоте исследовательский институт с целью увековечить память их сына, Даниэля Зива, умершего в молодом возрасте за год до этого. Президентом этого института стал доктор Хаим Вейцман. В том же году Вейцман обратился к архитектору Мендельсону с просьбой спроектировать дом, который располагался на купленном четой Вейцман участке возле института. Дом был закончен в 1936 году. Построенный архитектором Мендельсоном для Вейцманов дом, показан на марке, вышедшей в серии «Архитектура в Израиле» в 1991 году. Были выпущены также специальный конверт первого дня и штемпель. В том же году был выпущен специальный штемпель «Дом Вейцмана в Реховоте», посвященный охране исторических памятников.

В ноябре 1944 года с согласия семьи Зив было принято решение о том, что институт им. Зива послужит основой крупномасштабной научной организации, которая будет носить имя д-ра Хаима Вейцмана. Второго ноября 1949 года, в честь 75-летия Хаима Вейцмана, был официально открыт научно-исследовательский институт им. Вейцмана. Этому событию и юбилею президента посвящено несколько памятных конвертов.

Институтом управляет Международный совет во главе с выборным председателем, и Исполнительный совет, председатель которого также избирается. Исполнительный совет избирает Президента Института Вейцмана. В 1993 году в честь 45 ежегодного собрания управляющих Советов было организовано гашение специальным штемпелем. Был также выпущен специальный конверт.

Умер доктор Вейцман в 1952 году. Он был похоронен в саду возле своего дома. В последствии, рядом была похоронена и его супруга. В память о первом президенте Израиля былa выпущенa серия из двух марок.

К первым пяти годовщинам смерти президента Вейцмана, а также к 10 годовщине выпускались специальные гашения и конверты:

После смерти профессора Вейцмана институт возглавил Абба Эбан, который был его президентом до 1966 года. Параллельно с исполнением обязанностей президента института Абба Эбан входил в состав Израильского правительства. Второму президенту института Вейцмана посвящены марка, конверт первого дня и специальный штемпель, выпущенные почтой Израиля в 2006 году.

Со временем институт им. Вейцмана превратился в научный центр мирового значения. В институте начали проводиться международные конференции, появлялось современное оборудование. Все это нашло свое отражение в филателии.

В июне 1956 года в институте прошла первый международный симпозиум по макромолекулярной химии. Проведению этого симпозиума предавалось большое политическое значение. В церемонии открытия симпозиума принимали участие Давид Бен Гурион и Голда Меир.

Спецгашение, посвященное международной конференции по структуре ядра, проходившей в институте Вейцмана в сентябре 1957 года.

В августе 1960 года в институте прошла Международная конференция «Наука в развитии новых государств» (International conference on science in advancement of new states). Этому событию были посвящены специальный штемпель и конверт.

Четвертой конференции ассоциации развития науки, проходившей в Институте в апреле 1961 года посвящено спецгашение и специальный конверт.

Большое внимание в Институте Вейцмана уделяется поискам новых методов борьбы с раком. В сентябре 1965 года в институте прошла конференция, посвященная этой теме. Ей посвящён конверт и не почтовый штемпель.

С 29 августа по 5 сентября 1971 в институте проходил Международный симпозиум по физике и технологии почвенных вод. Его проведение было отмечено специальным штемпелем.

Хьюберту Хорейшо Хамфри, бывшему в то время вице-президентом США в 1970 году была присуждена степень почетного доктора Института Вейцмана. Этому событию была посвящена надпечатка на конверте, посвященном 25-летию института.

Коффлер Ускоритель Канадского центра ядерной физики, построенный по проекту израильского архитектора Моше Хареля в 1975 году, стал архитектурным символом Института Вейцмана. (Мюррей Бернард Коффлер, канадский фармацевт, бизнесмен и филантроп. Он и его жена Марвилл являются членами попечительского совета Институт Вейцмана. В 1976 году получил почетную докторскую степень Институт Вейцмана.) Это уникальное здание сочетает в себе две башни. Одна из них, в форме винта, имеет высоту 57 метров, вторая 53 метров в высоту, увенчана структурой яйцевидной формы 22 метров в длину и 14 метров в ширину в самом широком месте. (В институтском фонклере эта башня известна «как яйцо на палочке»). Коффлер ускоритель был запущен в эксплоатацию в 1976 (теперь списан). Запуск ускорителя был отмечен выпуском в октябре 1977 года специальной марки.

Две марки и соответствующие конверты первого дня и спецгашения посвящены братьям Аарону и Эфраиму Кацир (Качальским) работавшим в Институте Вейцмана.

Аарон Кацир родился в 1914 году в городе Лодзь в семье Иегуды и Цили Качальских. После начала первой Мировой Войны семья переехала в Киев где в 1916 году родился Эфраим. Дедушка братьев со стороны отца был раввином и в доме соблюдались еврейские традиции. Родители Аарона и Эфраима были убежденными сионистами. Семья переехала в Палестину в 1922 году (по некоторым источникам 1925).

Аарон в 1930 году вступил в Хагану, активно участвовал в движении Ха-Бахарут ха-социалистит (Социалистическая молодежь). В 1945 г. с братом Эфраимом, и другими учеными вошел в группу исследователей, приступившую по заданию Хаганы к разработкам в области самостоятельного производства оружия. В 1948 г. стал одним из руководителей исследовательского отдела Армии обороны Израиля, некоторое время был советником Д. Бен-Гуриона по вопросам науки.

С 1948 г. Аарон Кацир по приглашению Х. Вейцмана работал в институте Вейцмана, где до конца жизни возглавлял основанное им отделение полимеров; с 1952 года одновременно с работой в Институте Вейзмана занимал должность профессора физической химии Еврейского университета. Аарон Кацир был одним из инициаторов создания Израильской академии наук. в 1960–62 годах он был ее вице-президентом, а с 1962 по 68 год он президент Израильской академии наук. Научные достижения Кацира отмечены Государственной премией Израиля 1961 года и рядом других научных премий. Он был членом Национальной академии наук США и почетным доктором нескольких зарубежных университетов, в 1964–68 гг. — президентом Международного союза чистой и прикладной биофизики. Решением Национального управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) его именем назван один из кратеров на Луне.

Кацир погиб при нападении японских террористов на группу туристов в международном аэропорту имени Д. Бен-Гуриона в Лоде в 1972 году.

Эфраим Кацир в 16 лет вступил в Хагану, командовал ротой. С 1932 г. учился в Еврейском университете в Иерусалиме изучая химию, ботанику, зоологию и бактериологию, в 1937 г. получил степень магистра, в 1941 г. — доктора, а затем работал там же ассистентом на отделении теоретической и макромолекулярной химии. В 1948 г. Кацир был приглашен на исследовательскую работу в институт Вейцмана, где основал и в 1949–73 гг. возглавлял отделение биофизики. Он был одним из основателей журнала «Мада», организовал и возглавил академический отдел в Армии обороны Израиля. С 1973 по 1978 гг. Эфраим Кацир — президент Государства Израиль. В 1978 году, после отставки с поста президента он основал кафедру биотехнологии в Тель-авивском университете. Кацир лауреат Премии Израиля по биологии 1959 года. Большинство научных работ опубликовал под первоначальным именем Эфраим Качальский.

   Картмаксимум, посвященный Эфраиму Кациру

В 1998 году в Институте Веицмана был открыт Парк науки имени Клор. Парк представляет собой музей науки, в котором выставлены десятки приборов, позволяющих увидеть проявления различных законов природы. Открытие парка было ознаменовано проведением специального гашения:

В 2009 году Нобелевскую премию по химии вместе с американским и английским учеными, получила профессором Лаборатории молекулярной химии Института им. Вейцмана Ада Йонат. Этому событию посвящена израильская марка, вышедшая в 2011 году в ознаменование Международного года химии.

Израильская почта отметила специальными штемпелями 25-, 30- и 50-летия создания Института Вейсмана. Изображение Института помещено и на конверте первого дня к выходу марки, посвященной Реховоту в 2006 году.

В настоящее время Институт Вейцмана активно работающий и развивающийся научный центр мирового значения. Можно не сомневаться, что и в дальнейшем его деятельность найдет отражение в предметах филателии.

Использованные источники:

1. Каталог Израильской филателистической федерации http://english.israelphilately.org.il/en/

2. Электронная Российская Еврейская Энциклопедия www.eleven.co.il

3. Prof. Ephraim Katzir (1916 – 2009), Chemistry in Israel, p. 8, № 24, 2009.

4. International Dictionary of University Histories: edited by Carol J. Summerfield, Mary Elizabeth Devine, Anthony Levi, Education, 1998.

Владимир Бернштам (Израиль)



Архив новостей

Лушие выпуски года
Крымский мост

2018

Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
100 лет восстановлению патриаршества в России

2017

100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
К 1000-летию

2016

К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
марка 450-летию книгопечатания в России

2015

"Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
марка 450-летию книгопечатания в России

2014

"450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

2013

"1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

2012

"400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

2011

"Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
фото первопечатнику Федорову

2010

"500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
фото Чегевары

2009

"Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
Пекин 2008

2008

"Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

Названа лучшая марка России
марка посвященная Кутузову

1995

К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
Рейтинг@Mail.ru