12 января в рамках серии «Виды спорта» в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая фигурному катанию.
Фигурное катание — конькобежный вид спорта, относится к сложно координационным видам спорта. Основная идея заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с переменами направления скольжения и выполнении дополнительных элементов (вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку.
На почтовой марке изображён образ фигуристки в женском одиночном катании.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Красноярска, Новосибирска, Рязани и Севастополя, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением для Москвы, виньетка.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Номинал: 30 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×137 мм.
Форма выпуска: лист из 9 (3×3) марок.
Тираж: 90 тыс. марок (10 тыс. листов).
20 января в рамках серии «Виды спорта» в обращение выйдет почтовая марка, посвящённая футболу.
Футбол — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире.
На почтовой марке изображён образ футболиста с мячом на фоне разметки футбольного поля.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Красноярска, Новосибирска, Рязани и Севастополя, а также картмаксимум, художественная обложка, внутри — почтовая марка, конверт первого дня с гашением для Москвы, виньетка.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 27 р.
Размер марки: 37×37 мм, размер листа: 131×136 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 126 тыс. марок (14 тыс. листов).
20 января в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвящённая 75-летию со дня рождения хоккеиста, заслуженного мастера спорта СССР Валерия Борисовича Харламова.
Валерий Борисович Харламов (1948–1981) — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967–1981) и сборной СССР (1969–1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.
На оригинальной марке изображён портрет В.Б. Харламова; на основном изображении — фрагмент матча Суперсерии СССР – Канада 1972 года в Москве.
Дополнительно к выпуску карточки с оригинальной маркой будет изготовлен штемпель специального гашения для Москвы.
Дизайн (марка): Федерация хоккея России.
Художник-дизайнер: С. Ульяновский.
Тираж: 6 тыс.
24 января в почтовое обращение выйдет марка, посвящённая 250-летию Санкт-Петербургского горного университета.
Горный университет — первое высшее техническое учебное заведение России, созданное в 1773 году императрицей Екатериной II. Первоначальное название университета — Горное училище.
В Горном университете ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, в области рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых, снижения антропогенного воздействия на экосистемы.
В университете открыт Горный музей, где хранятся уникальные минералы, руда, горные породы, собрания моделей, макетов по истории горной и горнозаводской техники, изделия камнерезного и ювелирного искусства. Фонды музея составляют 240 тысяч экспонатов.
На почтовой марке изображено здание Санкт-Петербургского горного университета.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Санкт-Петербурга.
Художник-дизайнер: А. Московец.
Номинал: 50 р.
Размер марки: 58×26 мм, размер листа: 136×130 мм.
Форма выпуска: лист из 8 (2×4) марок.
Тираж: 80 тыс. марок (10 тыс. листов).
24 января в обращение выйдет почтовый блок, посвящённый 175-летию со дня рождения художника Василия Ивановича Сурикова.
Василий Иванович Суриков (1848–1916) — русский живописец, академик, действительный член Императорской Академии художеств.
Главные особенности произведений В.И. Сурикова — проницательное воплощение духа времени, тщательная проработка деталей, динамично выстроенный и точно продуманный сюжет, усиленное внимание к цветам и тонам. На картинах запечатлены сильные образы, показаны человеческая свобода, независимость характеров, бунтарская сила.
Известные произведения художника — «Утро стрелецкой казни» (1881), «Боярыня Морозова» (1887), «Взятие снежного городка» (1891), «Крымский пейзаж» (1907), «Енисей у Красноярска» (1909).
На почтовой марке изображён фрагмент картины В.И. Сурикова «Утро стрелецкой казни» (1881, Третьяковская галерея); на полях почтового блока — портрет В.И. Сурикова И.Н. Крамского (1887, Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова) и интерьер Музея-усадьбы В.И. Сурикова в Красноярске.
Дополнительно к выпуску почтового блока будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска, а также художественные обложки для почтового блока с виньеткой и конверта первого дня с гашением для Красноярска и второй формы выпуска — беззубцового почтового блока, выполненного на дизайнерской бумаге «под холст».
Художник-дизайнер: О. Савина.
Номинал: 175 р.
Размер блока: 115×83 мм; размер марки в блоке: 50×37 мм.
Тираж: 21 тыс. (1-я форма выпуска); 4,2 тыс. (2-я форма выпуска*).
* Реализуется в составе художественной обложки.
25 января в рамках серии «К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в почтовое обращение выйдет конверт с оригинальной маркой, посвящённый освобождению Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
Летом 1942 года во время Великой Отечественной войны воздушные бомбардировки Воронежа стали практически непрерывными. В связи с этим 7 июля 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандования был создан отдельный Воронежский фронт, его командующим был назначен Николай Фёдорович Ватутин. Штаб фронта разместился в прифронтовом населённом пункте Анне.
Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943 года. Сражение за Воронеж продолжалось 8 дней — с 24 января по 2 февраля 1943 года. 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов.
Сегодня Воронеж по праву носит высокое звание — «Город воинской славы».
На оригинальной марке изображена эмблема празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.; на основной иллюстрации — фотография бойца, устанавливающего Красное знамя освобождения, и карта Воронежско-Касторненской наступательной операции.
Дополнительно к выпуску конверта с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы и Воронежа.
Автор эмблемы: А. Московец.
Художник-дизайнер: А. Поварихин.
Тираж: 500 тыс.
25 января в обращение выйдет художественная почтовая марка номиналом 200 рублей.
Выпуск обеспечен современным комплексом защитных средств, марка выполнена на самоклеящейся основе, что упрощает её использование.
На почтовой марке изображена эмблема организаций федеральной почтовой связи Российской Федерации в орнаментальном оформлении.
Дополнительно к выпуску почтовой марки будут изготовлены конверты первого дня и штемпель специального гашения для Москвы.
Художник: В. Никонов; оформление: А. Московец.
Номинал: 200 р.
Размер марки: 25×34, размер листа: 203,2×220 мм.
Форма выпуска: лист из 30 (6×5) марок.
Тираж: 3 млн 840 тыс.
26 января в рамках серии «Государственные награды Российской Федерации» в почтовое обращение выйдут четыре почтовые марки, посвящённые медалям «Родительская слава», «За заслуги в освоении космоса», «За заслуги в освоении атомной энергии», «За развитие Сибири и Дальнего Востока».
Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные достижения перед государством.
Учреждает государственные награды и награждает ими Президент Российской Федерации.
Медаль ордена «Родительская слава» учреждена 7 сентября 2010 года.
Медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие четырёх и более детей – граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства.
Медаль «За заслуги в освоении космоса» учреждена 7 сентября 2010 года.
Медалью «За заслуги в освоении космоса» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности, выполнение международных программ, а также за иные достижения в области космической деятельности.
Медаль «За заслуги в освоении атомной энергии» учреждена 16 марта 2015 года.
Медалью «За заслуги в освоении атомной энергии» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования атомной энергии, большой вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, а также за иные достижения в области освоения атомной энергии.
Медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока» учреждена 29 августа 2022 года.
Медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока» награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за заслуги в развитии Сибири и Дальнего Востока в сфере государственного строительства, экономики, промышленного производства, строительства, транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, сельского хозяйства, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды.
На почтовых марках изображены медали «Родительская слава», «За заслуги в освоении космоса», «За заслуги в освоении атомной энергии», «За развитие Сибири и Дальнего Востока».
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова.
Художник-дизайнер: И. Ульяновский.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 37×50 мм, размер листов: 140×178 мм.
Форма выпуска: листы с оформленными полями (3×3) из 8 марок и купона.
Тираж: по 88 тыс. марок (по 11 тыс. листов).
31 января в рамках серии «Фауна России» в почтовое обращение выйдут четыре почтовые марки, посвящённые мамонтовой фауне.
Мамонтовая фауна — комплекс млекопитающих, сформировавшийся в позднем (верхнем) плейстоцене (около 10–100 тыс. лет назад) во внетропической зоне Евразии и Северной Америки и перемещавшийся в соответствии с изменениями границ ледника к северу или к югу.
Примерно на рубеже голоцена (около 11 тыс. лет назад) в связи с резким потеплением и увлажнением климата, которое повлекло за собой размораживание тундростепей и другие коренные изменения ландшафтов, мамонтовая фауна распалась. Часть видов, такие как мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, пещерный лев, исчезли с лица земли. Ряд крупных видов мозоленогих и копытных — дикие верблюды, лошади, яки, сайгаки — сохранились в степях Центральной Азии. Бизоны и куланы приспособились к жизни в совершенно иных природных зонах. Северный олень, овцебык, песец, росомаха, заяц-беляк и другие оказались вытесненными далеко на север.
На почтовых марках изображены представители мамонтовой фауны: вымершие — пещерный медведь и шерстистый носорог с детёнышами; ныне обитающие — лось и овцебык.
Дополнительно к выпуску почтовых марок будут изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Владивостока, Калининграда, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Пензы, Севастополя и Ярославля, а также четыре немаркированные карточки, художественная обложка, внутри — почтовые марки, конверт первого дня с гашением для Москвы, виньетка.
Художник: А.-М. Салтыкова; оформление: О. Савина.
Номинал: 60 р.
Размер марок: 50×50×70 мм, размер листа: 80×80 мм.
Форма выпуска: квартблок.
Тираж: 45 тыс.
Источник: rusmarka.ru
Архив новостей