Интересное
все статьи -->

OPUS-12 - история почты и филателии России

Из истории отечественной филателистической прессы

Публикация НАФ в журналах OPUS

ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ, КАК ПРЕДМЕТ АНТИКВАРИАТА


Главная  /  Писатели-фронтовики

8 мая в почтовое обращение вышли четыре марки, посвящённые 100-летним юбилеям писателей-фронтовиков Константина Ваншенкина, Евгения Винокурова, Евгения Носова и Петра Тодоровского.

Многие авторы военных произведений знали о ней не понаслышке. Писатели-фронтовики — это целое поколение истинных патриотов страны, которые опираются в своих книгах на реальные события, зачастую собственный фронтовой опыт.
 
В книгах о войне главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство.
 
Большой вклад в развитие советской прозы и поэзии внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Среди них такие, как К.Я. Ваншенкин, Е.М. Винокуров, Е.И. Носов, П.Е. Тодоровский.

Константин Яковлевич Ваншенкин (1925–2012) — советский и российский поэт. Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Российской Федерации (2001). В конце января 1943 года К.Я. Ваншенкин ушёл на фронт — в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на 1-м и 3-м Украинских фронтах в составе 4-й гвардейской воздушно-десантной бригады (командир отделения), 339-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона. Начал писать в конце войны, в Венгрии, но лучшие стихи написал значительно позже. Демобилизовался в конце 1946 года в звании подполковника. Автор повестей «Армейская юность», «Авдюшин и Егорычев», «Большие пожары», «Графин с петухом», рассказов. Всего К.Я. Ваншенкин издал более трёх десятков книг поэзии и прозы. Автор слов популярных песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Вальс расставания», «Женька», «За окошком свету мало», «Как провожают пароходы», «Я спешу, извините меня», «Тополя», «Нелётная погода» и др.
 
На почтовой марке изображён портрет К.Я. Ваншенкина; на фоне — иллюстрация к стихотворению «Весна».
 
Евгений Михайлович Винокуров (1925–1993) — русский советский поэт, переводчик и педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1987). Член Союза писателей СССР. В 1943 году был призван в армию. Окончил артиллерийское училище и стал командиром артиллерийского взвода. Воевал на 4-м Украинском фронте, в Карпатах, войну закончил в Силезии. Первые стихи были опубликованы в 1948 году в журнале «Смена». Автор стихотворений и сборников «Стихи о долге», «Серёжка с Малой Бронной», «Синева», «Бытие», «Ипостась» и др.
 
На почтовой марке изображён портрет Е.М. Винокурова; на фоне — иллюстрация к стихотворению «Москвичи».

Евгений Иванович Носов (1925–2002) — русский и советский писатель, художник-оформитель. Герой Социалистического Труда (1990). Кавалер двух орденов Ленина (1984, 1990). Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1975). Член Союза писателей СССР, редколлегий журналов «Наш современник», «Подъём» и «Роман-газеты». Шестнадцатилетним юношей пережил нацистскую оккупацию. Окончил восьмой класс и после Курского сражения (5 июля – 23 августа 1943 года) ушёл на фронт в артиллерийские войска, став наводчиком орудия, воевал в армии маршала К.К. Рокоссовского. Участвовал в операции «Багратион», в боях на Рогачёвском плацдарме за Днепром. Воевал в Польше. В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 года был тяжело ранен. После войны начал писать прозу. Автор рассказов «Радуга», «На рыбачьей тропе», «Кукла», «Где просыпается солнце», «Красное вино победы», повести «Усвятские шлемоносцы», очерка «На дальней станции сойду» и др.
 
На почтовой марке изображён портрет Е.И. Носова; на фоне — иллюстрация к повести «Усвятские шлемоносцы».
 
Пётр Ефимович Тодоровский (1925–2013) — советский и российский сценарист, кинорежиссёр, кинооператор, композитор, актёр. Народный артист РСФСР (1985), заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1967), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996) и кинопремии «Ника» (1993, 2004). Номинант на кинопремию «Оскар» (1985) в категории «лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Военно-полевой роман» (1983). Ветеран Великой Отечественной войны. В Красной армии — с апреля 1943 года, с лета — курсант Саратовского военно-пехотного училища, с августа 1944 года — командир миномётного взвода во 2-м стрелковом батальоне 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии, входившей в состав 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Закончил войну у Шёнхаузена на Эльбе. В игровом кино дебютировал фильмом «Молдавские напевы». С 1955 года около десяти лет работал на Одесской киностудии, затем — на киностудии «Мосфильм». В качестве актёра снялся в фильмах «Был месяц май», «Трясина». Военная тема — особая в творчестве режиссёра. Ей посвящены его пронзительные фильмы «Военно-полевой роман», «В созвездии Быка», «Риорита». Композитор и автор песен к ряду фильмов.
 
На почтовой марке изображён портрет П.Е. Тодоровского; на фоне — иллюстрация к фильму «В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе», снятому по его сценарию.
 
 
Дополнительно к выпуску почтовых марок изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для МосквыКурска и Брянска.
 

Художник-дизайнер: М. Подобед.
Номинал: по 80 р.
Размер марок: 35×35 мм, размер листа: 94×95 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 4 (2×2) марок.
Тираж: 18 тыс. листов.
 
Источник: rusmarka.ru


Архив новостей

Лушие выпуски года
Монастыри Иоанно-Предтеченский скит

2022

Монастыри Художник-дизайнер выпуска – Ульяновский C. подробнее...
 Достоевский

2021

Достоевский Художник-дизайнер выпуска – Савина О. подробнее...
 С новым годом!

2020

С новым годом! Художники-дизайнеры выпуска – Киргизова С., Савина О. подробнее...
 Резьба по кости

2019

Резьба по кости Художник-дизайнер выпуска – Московец А. подробнее...
Крымский мост

2018

Крымский мост Художник-дизайнер выпуска – Бельтюков В. подробнее...
100 лет восстановлению патриаршества в России

2017

100 лет восстановлению патриаршества в России Художники-дизайнеры выпуска – Бодрова М. и Поварихин А. подробнее...
К 1000-летию

2016

К 1000-летию "Русской правды" Ярослава Мудрого Художник-дизайнер почтового выпуска – Бельтюков В. подробнее...
марка 450-летию книгопечатания в России

2015

"Святой князь Владимир - Креститель Руси" Художник-дизайнер – Ульяновский C. подробнее...
марка 450-летию книгопечатания в России

2014

"450-летию книгопечатания в России". выпуск художника Федулова подробнее...
блок равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию

2013

"1150 лет миссии святых равноапостольским Св. братьям Кириллу и Мефодию". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

2012

"400 лет восстановлению единства Российского государства". выпуск художника Георгия Шишкина подробнее...
блок Орден Св. Апостола Андрея Первозванного

2011

"Орден Св. Апостола Андрея Первозванного". выпуск художника Александра Московца подробнее...
фото первопечатнику Федорову

2010

"500 лет со дня рождения Ивана Федорова". выпуск первопечатнику И. Федорову подробнее...
фото Чегевары

2009

"Че Гевара. Совместный выпуск РФ и Кубы". выпуск Че Гевара подробнее...
Пекин 2008

2008

"Игры XXIX Олимпиады. Пекин - 2008" выпуск Пекин 2008 подробнее...

Названа лучшая марка России
марка посвященная Кутузову

1995

К 250-летию со дня рождения М. Кутузова. подробнее...
Рейтинг@Mail.ru